بوابة الدولة
الخميس 24 سبتمبر 2026 04:31 مـ 11 ربيع آخر 1448 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية
غرفة الشركات: غلق باب التقديم للحج السياحي 27 سبتمبر الجارى حسين عيسى يتابع موقف مشروعات ”القابضة للسياحة والفنادق” والتوسعات الجديدة التأمين الصحى الشامل بالأقصر يقدم 2.1 مليون خدمة طبية للمنتفعين وزير التخطيط يُعلن إنهاء 90% من التشابكات المالية التاريخية بـ298.8 مليار جنيه المستشار أسامةالصعيدي؛ حقوق الغير حسن النية محفوظة فى قانون الإجراءات الجنائيه الجديد. هيئة الاستثمار تشارك فى المؤتمر المصرى الألمانى حول الآلات والمعدات الإنشائية الأعلى للإعلام يواجه «بيع الهواء».. قرارات جديدة بشأن عدد من برامج «الإنتاج المشترك» اتحاد الأثريين المصريين.. يكرم وزير السياحة والآثار ويمنحه «درع الاتحاد للرواد» لعام 2026 الرئيس السيسى يستقبل رئيس تيار الحكمة العراقى بحضور الوزير حسن رشاد بوابة الدولة الإخبارية تهنئ نورهان أشرف راضي بتخرجها بتقدير جيدجدا من جامعة حلوان ياسر قورة يكشف أجندته بمجلس الشيوخ في دور الانعقاد المقبل.. تعديلات الإيجار القديم وتنظيم السوق العقاري في الصدارة رفع 635 حالة إشغال ثابت ومتحرك و130 طن قمامة ومخلفات بشوارع الدلنجات وقرية المسين

عمرو الصيفى: كل أعمال عمار الشريعي قريبة من قلبه وتتر الأيام له مكانة خاصة

المنتج الكبير عمرو الصيفي
المنتج الكبير عمرو الصيفي

استضاف الإعلامي الدكتور عمرو الليثي في برنامج "واحد من الناس" على قناة الحياة، كلًا من رفيقة مشوار عمار الشريعيالإعلامية القديرة مرفت القفاص، وابنه المهندس مراد، وصديق عمره والمنتج الكبير عمرو الصيفي، والذي وصفه الليثي بـ"الصندوق الأسود" لأسرار الموسيقار الراحل، في حلقة استثنائية بمناسبة ذكرى رحيل الموسيقار الكبير عمار الشريعي.

كواليس نجاح عبد المنعم مدبولي مع الشريعي

كشف عمرو الصيفي عن علاقة خاصة جمعت عمار الشريعي بالفنان الكبير عبد المنعم مدبولي، مشيرًا إلى أن "الكيميا الفنية" بينهما كانت السر وراء نجاح التعاون بينهما، مضيفا أن الشريعي طلب من مدبولي الغناء ضمن أحداث مسلسل "أبنائي الأعزاء شكرًا"، وكان الأخير في البداية غاضبًا ورفض، قبل أن يعود ليقدم أغنية ناجحة أصبحت جزءًا أصيلًا من العمل، مشيرا الصيفي أيضًا إلى الاستعراضات الشهيرة التي قدمها مدبولي في أعياد الطفولة من ألحان الشريعي.
وأوضح عمرو الصيفي أن رؤية الشريعي كانت وراء أدائه الشهير لمقطع الصولو في أغنية "مولد يا دنيا"، حيث كان يشجع مدبولي على الجرأة وتقديم شكل جديد للغناء والاستعراض.

أعمال قريبة من قلب الشريعي

وأكد عمرو الصيفي أن جميع أعمال الشريعي كانت قريبة من قلبه، إلا أن تتر مسلسل "الأيام" للفنان أحمد زكي كان له مكانة خاصة، نظرًا لتشابه التجربة الإنسانية بين زكي في دوره وطه حسين من جهة، ومعاناة الشريعي مع فقدان البصر من جهة أخرى. وأضاف أن الشاعر سيد حجاب كان من أكثر الداعمين للشريعي في إتمام هذا العمل الخالد.

محطات فنية خالدة في السينما والدراما

وتناولت الحلقة محطات مهمة في مشوار الشريعي، ومنها أعماله السينمائية البارزة مثل: البرئ، حب في الزنزانة، أرجوك أعطني هذا الدواء، وأيام في الحلال. كما سلطت الضوء على أهم أعماله الدرامية مثل: رأفت الهجان، العائلة، أرابيسك وغيرها من الأعمال التي لا تزال حاضرة في وجدان الجمهور.

خلافات وعلاقات فنية متعددة

كما تناول اللقاء خلافه الشهير مع الشاعر عبد الرحمن الأبنودي عقب التعاون في مسلسل أبو العلا البشري، والذي استمر لسنوات طويلة، إضافة إلى علاقاته بمجموعة من أهم الشعراء والملحنين، وعلى رأسهم بليغ حمدي.
وتوقف اللقاء عند قدرته على إقناع كبار النجوم بالغناء، ومنهم: محمود ياسين، أحمد زكي، شريهان ومدبولي. كما طرح تساؤلات حول مدى حصول الشريعي على التكريم الذي يستحقه، وما ورد بشأن رفضه إجراء عملية طبية لاستعادة بصره.

موضوعات متعلقة