بوابة الدولة
الأربعاء 23 سبتمبر 2026 02:26 مـ 10 ربيع آخر 1448 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية
وزارة التموين تحدد سعر الخبز السياحى والفينو .. تفاصيل حملات تموينية بقنا تضبط سلعًا غذائية منتهية الصلاحية وتتصدى للتلاعب في أسطوانات البوتاجاز عمر مرموش ضمن قائمة أغلى 10 لاعبين في تصفيات أمم إفريقيا 2027 صندوق دعم الصناعات الريفية والبيئية يشارك في جلسة حوارية على هامش المؤتمر السنوي لمعهد التخطيط القومي وزير الزراعة يستقبل المدير العام الجديد لـ ”إيكاردا” لبحث تعزيز التعاون في البحوث الزراعية والتكيف مع التغيرات المناخية وزير الزراعة يستقبل المدير العام الجديد لـ ”إيكاردا” لبحث تعزيز التعاون في البحوث الزراعية الرئيس السورى لترامب: امنح نيوجيرسى لإسرائيل بدلا من الجولان الخارجية: نتطلع لإنشاء منطقة خالية من أسلحة الدمار الشامل بالشرق الأوسط محمد صلاح يدخل قائمة تاريخية بعد هاتريك جالطة سراي النائب مصطفي مزيرق: مصر صاحبة القدرة على التأثير بمنطقة الشرق الأوسط والعالم اجمع بفضل قيادتها الحكيمة الدكتور محمود لبيب يستكمل مسيرة والدة باختياره عضوا بهيئة مكتب حزب مستقبل وطن بسوهاج حملات مرورية لرصد المخالفات بمحاور القاهرة والجيزة

جامعة أسيوط تنظم ندوة بعنوان ”مستقبلك يهمنا: الغُرم بين الواقع والتحديات

جانب من الندوه
جانب من الندوه

تحت رعاية الدكتور أحمد المنشاوي رئيس جامعة أسيوط، نظم قطاع شئون خدمة المجتمع وتنمية البيئة بكلية التجارة ندوة بعنوان "مستقبلك يهمنا: الغُرم بين الواقع والتحديات"، وذلك تحت إشراف الدكتور محمد عدوي نائب رئيس الجامعة لشئون خدمة المجتمع وتنمية البيئة، والدكتور علاء عبد الحفيظ عميد كلية التجارة، والدكتورة أمل الدالي وكيل الكلية لشئون خدمة المجتمع وتنمية البيئة.

شهدت الندوة حضور أعضاء هيئة التدريس ومعاونيهم، والعاملين، والطلاب، وألقى محاضراتها كل من الأستاذ محمد فراج مدير مكتب مؤسسة مصر الخير بأسيوط، والأستاذ هيثم محمود مدير الإجراءات القانونية بمؤسسة مصر الخير بالقاهرة.

وأكد الدكتور أحمد المنشاوي أهمية تنظيم مثل هذه الفعاليات التي تسهم في توعية الطلاب والمجتمع حول الموضوعات الاقتصادية والاجتماعية، بما يعزز دور الجامعة في خدمة المجتمع ودعم التنمية المستدامة، مشيرًا إلى أن مثل هذه المبادرات تُمكّن الشباب من فهم تحديات المسؤوليات المالية واتخاذ قرارات واعية تُسهم في حماية مستقبلهم واستقرار أسرهم.

ومن جانبه، أوضح الدكتور محمد عدوي أن الجامعة تحرص على خدمة المجتمع ومواجهة الظواهر الاقتصادية والاجتماعية التي تمس استقرار الأسر والشباب، مشيرًا إلى أن الغُرم أصبح من الموضوعات التي تحتاج إلى وعي وإرشاد صحيح من مصادر موثوقة لتعزيز التوعية ومواجهة التحديات والوقاية منه، لافتًا إلى أن مثل هذه الندوات تُعد جزءًا أساسيًا من دور الجامعة في دعم التنمية المستدامة وتحقيق الأمن الاجتماعي والاقتصادي داخل المجتمع.

وأشار الدكتور علاء عبد الحفيظ إلى دور الكلية في تعزيز الوعي الاقتصادي لدى طلابها، موضحًا أن الغُرم أصبح من الظواهر التي تستوجب تناولًا علميًا لما لها من انعكاسات مباشرة على استقرار المجتمع وقدرة الشباب على إدارة شؤونهم المالية، مضيفًا أن كلية التجارة تحرص على إعداد كوادر واعية وقادرة على اتخاذ قرارات سليمة، كما شدد على أن مثل هذه الندوات تُعد ركيزة أساسية في بناء طالب يمتلك أدوات التفكير الاقتصادي المتميز.

وصرحت الدكتورة أمل الدالي أن الوعي بالغُرم أصبح ضرورة حقيقية في ظل ما يشهده المجتمع من تطور متسارع في أنماط التعاملات المالية، مشيرة إلى أن غياب المعرفة الصحيحة قد يدفع الشباب إلى ممارسات مالية محفوفة بالمخاطر دون إدراك لعواقبها، موضحةً أن الكلية تعمل على تعزيز ثقافة المسؤولية الاقتصادية لدى طلابها من خلال فعاليات هادفة تُسهم في تمكينهم من اتخاذ قرارات واعية، بما يعزز قدرتهم على مواجهة التحديات المالية المتزايدة وحماية مستقبلهم من الوقوع في دوائر الغُرم وتبعاته.

موضوعات متعلقة