بوابة الدولة
الإثنين 25 مايو 2026 10:48 صـ 8 ذو الحجة 1447 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية
بعثة حج التضامن تبدأ تصعيد حجاج الجمعيات الأهلية إلى عرفات اليوم وزيرة التنمية المحلية والبيئة: الانتهاء من المرحلتين الأولى والثانية لتحويل عدد 754 أتوبيسًا للعمل بالغاز الطبيعي رئيس الوزراء يناقش خطة تطوير الهيئة الوطنية للإعلام وآليات تسوية مديونياتها مركز المناخ: 25 يوما تفصلنا عن فصل الصيف فلكيا ياسين منصور يتحفظ على سداد الأهلي قيمة عقد زيزو دون تطبيق لائحة العقوبات الصحة: تقديم 21 ألفا و899 خدمة طبية عبر عيادات بعثة الحج المصرية في الأراضي المقدسة التضامن تنهي استعدادات تصعيد 12.5 ألف حاج من حجاج الجمعيات إلى عرفات عفو رئاسى عن باقى العقوبة لبعض المحكوم عليهم بمناسبة الاحتفال بعيد الأضحى محافظ أسيوط يستقبل أعضاء مجلسي النواب والشيوخ لتبادل التهنئة بعيد الأضحى المبارك محافظ أسيوط يزور المرضى بمستشفى الإصابات الجامعي ويشاركهم فرحة عيد الأضحى تفاصيل إجازة عيد الأضحى 2026 .. من 26 إلى 31 مايو النائبة هالة كيرة تهنئ الرئيس عبد الفتاح السيسي والشعب المصرى والإسلامي بعيد الأضحى المبارك

وكيل صحة الدقهلية يشيد بنجاح وحدات السكتات الدماغية

وكيل صحة الدقهلية يشيد بنجاح وحدات السكتات الدماغية
وكيل صحة الدقهلية يشيد بنجاح وحدات السكتات الدماغية

في إطار تعليمات الدكتور حمودة الجزار، وكيل وزارة الصحة بالدقهلية، بمواصلة رفع جاهزية وحدات السكتات الدماغية والقسطرة المخية، وتقديم أعلى مستويات الرعاية الحرجة، واصلت مستشفيات المحافظة تحقيق إنجازات طبية متقدمة تعكس قفزة واضحة في خدمات الطوارئ العصبية.

نجاح وحدات السكتات الدماغية بمستشفي ميت غمر و السنبلاوين

ففي مستشفى ميت غمر ومستشفى السنبلاوين، نجحت الفرق الطبية في حقن حالتين من مرضى الجلطات الدماغية الحادة بالعقار المذيب الأحدث عالميًا Metalyse فور وصولهما لوحدات إذابة الجلطات، وهو ما ساهم في إنقاذ الحالتين وتقليل المضاعفات وفق البروتوكولات الدولية.

وقد جاء نجاح التدخل السريع ليؤكد – كما أوضح الدكتور السيد فاروق، وكيل المديرية للطب العلاجي – أن وحدات الطوارئ العصبية بالدقهلية باتت قادرة على التعامل الفوري مع الحالات الحرجة بفضل التدريب المستمر واتباع المعايير الإكلينيكية الدقيقة، مشيرًا إلى أن “هذا المستوى من الاستجابة السريعة لم يكن ليحدث لولا دعم المديرية وتكامل العمل بين المستشفيات”

مستشفي اجا تستقبل الحالات المصابة وتقدم لهم العلاج

وفي مستشفى أجا، استقبلت وحدة الطوارئ مريضة تعاني من سكتة دماغية حادة مصحوبة بخذل كامل في الجانب الأيسر، وتبين بالفحص وجود جلطة بالشريان المخي الأوسط الأيمن.

وبعد عرض الحالة على الدكتور أحمد عفت، أستاذ المخ والأعصاب والقسطرة المخية، والدكتورة ندى عبدالحميد، أستاذ مساعد المخ والأعصاب والقسطرة المخية، تبيّن وجود موانع طبية تحول دون إعطاء العقار المذيب، ليتم اتخاذ قرار فوري بإجراء قسطرة علاجية وسحب الجلطة، قبل تحويل المريضة على وجه السرعة إلى وحدة القسطرة بمستشفى ميت غمر، حيث أُجري التدخل بنجاح كامل.

كما استقبلت وحدة القسطرة المخية بمستشفى ميت غمر حالة أخرى لمريضة في الأربعين من عمرها محوّلة من مستشفى السنبلاوين، كانت تعاني من نزيف تحت الأم العنكبوتية، وكشفت الفحوصات عن وجود تمدد شرياني بالشريان الأمامي المتصل.

وقد أُجري التدخل العلاجي تحت إشراف الدكتور أحمد عفت والدكتورة ندى عبدالحميد، ووفق أحدث البروتوكولات المعتمدة لعلاج التمددات الشريانية.

مدير عام الطب العلاجي نجاحات متتابعة بسبب أعمال التطوير بالمستشفيات

وأكدت الدكتورة رباب الدمناوي، مدير عام الطب العلاجي، أن هذه النجاحات المتتابعة تمثل انعكاسًا مباشرًا لحالة التطوير التي تشهدها وحدات السكتات الدماغية والقسطرة المخية بالمحافظة، موضحة أن “تجهيز الوحدات وربطها بمنظومة الإحالة السريعة، إلى جانب رفع كفاءة الفرق الطبية، ساهم في تحقيق نتائج ملموسة يشعر بها المرضى وأسرهم”.

من جانبه، شدد الدكتور حمودة الجزار على أن ما تحقق خلال الأيام الماضية يعكس كفاءة الكوادر الطبية في التعامل مع الحالات الحرجة، مؤكدًا استمرار دعم المديرية لهذه الوحدات باعتبارها عنصرًا أساسيًا في إنقاذ أرواح المرضى وتقليل معدلات الإعاقة والمضاعفات، وأن التجربة الحالية تثبت أن التدخل السريع والدقيق هو الفارق الحقيقي في طب السكتات الدماغية.

موضوعات متعلقة



3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq