بوابة الدولة
الثلاثاء 26 مايو 2026 02:55 مـ 9 ذو الحجة 1447 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية
صحة المنيا: استمرار خدمات فحص المقبلين على الزواج وصرف ألبان الأطفال خلال إجازة العيد جوميز يشترط ضم ماييلي وإمام عاشور ومروان عطية لتجديد عقده مع الفتح الزراعة: جاهزية قصوى لعيد الأضحى.. تشغيل 497 مجزرًا مجانًا ورفع كفاءة الحدائق ومتابعة حصاد القمح هيئة الإسعاف المصرية تعلن تفعيل خطة تأمين احتفالات عيد الأضحى المبارك الرئيس السيسى يتبادل التهنئة مع قادة الدول العربية والإسلامية بمناسبة عيد الأضحى محافظ أسيوط يؤدي صلاة عيد الأضحى بساحة أرض الملاعب وسط جاهزية كاملة بكافة القطاعات خلال أيام عيد الأضحى المبارك.. محافظ أسيوط: توزيع 5 أطنان لحوم و1250 وجبة غذائية القبض على سائق ميكروباص تعدى على المواطنين بالضرب والسب في الشرقية محافظ أسيوط: حملات مكثفة قبل عيد الأضحى تضبط 105 كجم لحوم ودواجن محافظ أسيوط يوجه بالتنسيق بين التضامن الاجتماعي والجمعيات الأهلية محافظ أسيوط يواصل استقبال المهنئين بعيد الأضحى وسط أجواء احتفالية استعدادا لـ المونديال.. طاقم حكام جزائري لإدارة ودية مصر وروسيا

مصر تحصد 5 جوائز في التميز الحكومي العربي 2025

جامعة الدول العربية
جامعة الدول العربية

حصدت مصر خمس جوائز في جائزة التميز الحكومي العربي 2025، وذلك عن فئات: "أفضل مبادرة عربية لتطوير العمل الحكومي"، و"أفضل مشروع عربي لتطوير البنية التحتية"، و"أفضل محافظ عربي"، و"أفضل مبادرة عربية لتنمية المجتمع"، و"أفضل موظفة حكومية عربية".
وتم تكريم الفائزين بالجائزة خلال حفل أقيم في مقر جامعة الدول العربية بالقاهرة، تحت رعاية صاحب السمو الشيخ محمد بن راشد آل مكتوم نائب رئيس دولة الإمارات رئيس مجلس الوزراء حاكم دبي، وذلك بالتعاون بين حكومة الإمارات وجامعة الدول العربية.

أفضل محافظ عربي

وفاز الدكتور إبراهيم صابر خليل محافظ القاهرة بـجائزة التميز الحكومي العربي عن فئة "أفضل محافظ عربي"، وقد نجح الدكتور إبراهيم صابر خليل محافظ القاهرة في قيادة منظومة متكاملة من العمل الحكومي، نفذ خلالها أكثر من 42 استراتيجية و141 مشروعاً و200 مبادرة نوعية لدعم جودة حياة الإنسان، مما أسفر عن رفع نسبة رضا المواطنين عن أداء المحافظة إلى ‎%98.7 متجاوزاً المستهدف الوطني البالغ ‎%96 لعام 2024. وفي إطار منهجيته القائمة على التخطيط العلمي، قام المحافظ برصد وتحليل الصعوبات والتحديات وتحديد أسبابها الجذرية، ووضع حلولاً عملية نجحت في تجاوزها، ما أسهم في تحقيق إيرادات بلغت 1.9 مليار جنيه في عام 2024 بمعدل نمو 132%، إلى جانب خفض النفقات بقيمة 9.7 مليار جنيه.

أفضل موظفة حكومية عربية

وحصدت لمياء مصطفى رئيس قطاع المعامل والجودة في شركة مياه الشرب بالإسكندرية جائزة التميز الحكومي العربي عن فئة "أفضل موظفة حكومية عربية".وأشرفت لمياء مصطفى بشكل مباشر على مشروع تأمين نظم الإمداد بنسبة 100%، الذي حقق حماية صحية لما يزيد على 12 مليون مواطن، وساهم في إدراج مصر ضمن الدول المتقدمة في تقارير منظمة الصحة العالمية حول مأمونية المياه. وتعتمد الموظفة لمياء مصطفى على نموذج ADKAR لإدارة التغيير، الذي يركز على الجوانب الفردية لنجاح التغيير داخل المؤسسات.
يذكر أن جائزة التميز الحكومي العربي تنظمها حكومة دولة الإمارات بالتعاون مع جامعة الدول العربية، وتعد الأولى من نوعها على مستوى العالم العربي، والأكبر عربياً في مجال التطوير والتحسين والتميّز الإداري.

أفضل مبادرة عربية لتنمية المجتمع

وحصل "حي الأسمرات" في محافظة القاهرة على جائزة التميز الحكومي العربي عن فئة "أفضل مبادرة عربية لتنمية المجتمع".
ويعتبر مشروع الأسمرات أحد أبرز التجارب التنموية في مصر، حيث نجح في تحويل منطقة عشوائية إلى مجتمع حضري متكامل، يضم وحدات سكنية حديثة، ومدارس، ومراكز طبية، بالإضافة إلى فعاليات وأنشطة ثقافية ورياضية، ومشروعات تنموية مستدامة. وحقق المشروع نتائج إيجابية متعددة، تتضمن زيادة نسبة مؤشر جودة الحياة للمستهدفين من 15% إلى 92.8%، وإنشاء 7 مدارس متطورة و7 مراكز صحية، وبلغ عدد الوحدات السكنية المنفذة 18275 وحدة. كما بلغ عدد المستفيدين من المشروع 100 ألف نسمة.
أفضل مشروع عربي لتطوير البنية التحتية
كما فاز مشروع تنمية جنوب الوادي في توشكى التابع لوزارة الموارد المائية والري المصرية، بجائزة التميز الحكومي العربي عن فئة أفضل مشروع عربي لتطوير البنية التحتية.
ويعتبر المشروع أحد أهم المشاريع الضخمة والحيوية والنوعية في الشرق الأوسط وأفريقيا، ويهدف المشروع الذي ينفذه قطاع التوسع الأفقي والمشروعات بمصلحة الري في وزارة الموارد المائية والري، إلى رفع مياه النيل واستصلاح الأراضي وزراعة مساحات واسعة بمساحة مستهدفة تقدر بـ 720 ألف فدان حتى عام 2027 وبإجمالي استثمارات قدرت بنحو 40 مليار جنيه مصري. وتضمنت أبرز النتائج الإيجابية للمشروع: زيادة نسبة المساحة المزروعة من أقل من 218 ألف فدان إلى 491 ألف فدان، وتصميم وتنفيذ شبكة ترع بطول 400 كم مع منشآت صناعية تتجاوز 313 منشأة، وساهم المشروع في توفير أكثر من 25 ألف فرصة عمل مباشرة وإنشاء مجمعات سكنية لاستيعاب ما يزيد على 40 ألف نسمة. كما حقق المشروع نسبة رضا بلغت نحو 84% من أصحاب المصلحة، ونسبة 87% رضا العاملين عن بيئة العمل، وتحقيق صادرات زراعية بلغت 1.9 مليار دولار.

أفضل مبادرة عربية لتطوير العمل الحكومي

وقد فازت مبادرة البنية المعلوماتية للمنظومة المتكاملة للتطعيمات والتي أطلقتها وزارة الصحة والسكان في جمهورية مصر العربية، بجائزة التميز الحكومي العربي عن فئة "أفضل مبادرة عربية لتطوير العمل الحكومي".
وحققت مبادرة البنية المعلوماتية للمنظومة المتكاملة للتطعيمات إنجازات عدة مؤثرة خلال الفترة الماضية، ومن أبرزها تحويل 5000 مكتب ووحدة صحية إلى التسجيل الإلكتروني الكامل، وتفعيل نظام تذكير ذكي يرسل أكثر من مليون رسالة سنويًا لمتابعة الالتزام بالمواعيد، وسجلت المبادرة نجاحات لافتة على صعيد انخفاض معدلات الأمراض والوفيات المرتبطة بها، واستمرار خلو مصر من شلل الأطفال، كما حصلت على شهادة الخلو من الحصبة الألمانية (2022–2024) والالتهاب الكبدي B للأطفال دون 15 عامًا 2025.
يذكر أن جائزة التميز الحكومي العربي تنظمها حكومة دولة الإمارات بالتعاون مع جامعة الدول العربية، وتعد الأولى من نوعها على مستوى العالم العربي، والأكبر عربياً في مجال التطوير والتحسين والتميّز الإداري.
تستهدف الجائزة، إحداث حراك عربي جديد في مجال الإدارة يطبق أفضل الممارسات العالمية في مجال تميّز الأداء الحكومي، وتسلط الضوء على التجارب الإدارية الناجحة في المنطقة العربية، وتكرّم الكفاءات الحكومية العربية، وتخلق فكراً قيادياً إيجابياً لدى القطاعات الحكومية لتبنّي التميّز المؤسسي وتجديد العمليات والنظم القائمة باستخدام التقنيات الذكية، لتنفيذ الرؤى والاستراتيجيات الحكومية المستقبلية.

موضوعات متعلقة



3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq