بوابة الدولة
الخميس 24 سبتمبر 2026 02:57 صـ 10 ربيع آخر 1448 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية
د. محمود مسلم: تهديدات الأمن القومي تفرض واقعا جديدا على مصر وزير الخارجية يلتقى نظيره الدنماركى فى نيويورك وزير الزراعة يشهد حفل تخرج دفعة جديدة من طلاب الأكاديمية العربية للعلوم والتكنولوجيا والنقل البحري نائبة وزيرة التضامن الاجتماعي تشهد فعاليات مؤتمر إطلاق نتائج المسح الصحي للأسرة المصرية 2025 ”EFHS” الوفود المشاركة بالألعاب الإقليمية العاشرة للأولمبياد الخاص تغادر القاهرة.. وإشادات واسعة بحسن التنظيم رئيس مدينة كفر الدوار يتفقد حقول الأرز ويوجه: لا للحرق جامعة القاهرة تحتفي بخريجي حاسبات وذكاء اصطناعي دفعة 2026 فاكسيرا توضح معلومات مهمة عن الإصابة بمرض الالتهاب السحائى حملة مكبرة تداهم الفريزة بشارع فيصل وترعة المريوطية بالجيزة منتخب الناشئين يؤدي مرانه الرئيسي استعدادًا لمواجهة كوريا في بطولة الصداقة بسويسرا مدبولي يؤكد استعداد الشركات المصرية للقيام بدور فاعل ضمن الأجندة الاقتصادية الطموحة للحكومة العراقية وزير الخارجية يبحث مع رئيس وزراء قطر العلاقات الثنائية والأوضاع الإقليمية

ياسمين الحصري لـ معكم: والدي نموذج للرحمة والكرم والوسطية ووصيته كانت القرآن

ياسمين الحصري
ياسمين الحصري

احتفي برنامج معكم منى الشاذلي، الذى تقدمه الإعلامية منى الشاذلى على قناة ON بذكرى رحيل الشيخ محمود خليل الحصري مع ابنته ياسمين الخيام، ويحضر عدد من أسرة الشيخ وأحفاده الذين تفاعلوا مع ذكريات كبير العائلة وسيرته العطرة.

قالت ياسمين الحصري إن شهر نوفمبر يحمل لها ذكرى خاصة بمرور 45 عاماً على رحيل والدها الشيخ محمود خليل الحصري، أحد أعلام قراء القرآن الكريم. وأوضحت خلال حديثها أن والدها كان مثالاً للحنية والعطاء والكرم، سواء مع أسرته أو مع أهل القرآن جميعاً، مشيرة إلى أنه التحق بالإذاعة المصرية عام 1944، وأن ولادتها تزامنت مع وجوده فى أسيوط، فقيل له آنذاك أن يطلق عليها اسم "إفراج".

تفاؤل دائم ونموذج للأب الحنون

وأضافت ياسمين الحصرى أن والدها كان شخصية متفائلة بطبعها، تحسن الظن بالناس وتبحث دائماً عن الخير فيهم، وهو ما ترك أثراً تربوياً كبيراً في أبنائه. وكشفت أنها نشأت في بيت عائلة يملؤه الأنس والمودة، كان والدها فيه أباً حانياً ورحيماً، رغم انشغاله الشديد.
وأشارت ياسمين الحصرى إلى أنه كان يقوم برعاية والدته بنفسه ويهتم بكل تفاصيل حياتها اليومية، مؤكدة أنه لم يكن شديداً أو غليظاً، بل نموذجاً وسطياً يقدم الدين بروح رحيمة.

وصية الشيخ الحصري لأبنائه: القرآن منهج حياة
وأكدت ياسمين الحصري أن والدها كان دائم التوصية بحفظ القرآن الكريم، ليس فقط للحفظ بل للتدبر واتخاذه منهجاً للحياة، واعتباره الدستور الذى يُرجع إليه فى كل صغيرة وكبيرة. وأضافت أن والدها كان يستشهد دائماً بسيرة النبى محمد صلى الله عليه وسلم، باعتبارها النموذج الأكمل فى الأخلاق والتعامل مع الناس.
وقالت ياسمين الحصرى إن تأثير والدها ما زال حاضراً فى حياتها وحياة أسرته حتى اليوم، سواء فى قيم الرحمة أو التواضع أو الالتزام بكتاب الله، مؤكدة أن إرث الشيخ الحصري باقٍ فى نفوس محبيه وفى عالم التلاوة الذى ترك فيه بصمة لا تُنسى.