بوابة الدولة
الإثنين 25 مايو 2026 09:16 مـ 8 ذو الحجة 1447 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية
متحدث وزارة الري: إزالة تعديات ”أكمل قرطام” على النيل واجب وطني إزالة إشغالات المقاهى والمحلات خلال حملات مكثفة بحى العجوزة لبيك اللهم لبيك.. ننشر عددًا من الأدعية ليوم عرفة اتصال هاتفى بين وزير الخارجية ونظيره القبرصى وزير الخارجية يستقبل وزير البترول والثروة المعدنية ترامب: فقدنا 13 جنديا لضمان عدم حصول الدولة الراعية للإرهاب على سلاح نووي محافظ الجيزة يوجه برفع تراكمات القمامة بمحيط دائرى المنيب استجابة لشكاوى المواطنين ”البدوى” يهنئ الرئيس السيسى والأزهر والشعب المصرى والعربي والإسلامي بعيد الأضحى المبارك البنك الزراعي المصري يوزع صكوك الأضاحي على 5 آلاف أسرة بالتعاون مع وزارة الأوقاف ضمن مبادرة ”سكة خير” المقاولون العرب: الموسم الاستثنائي بداية جديدة بدعم مستمر من شركة المقاولون العرب وزير الصحة يترأس اجتماعًا وزاريا أفريقيًا رفيع المستوى لمتابعة تفشي إيبولا أجواء مفاجئة.. «الأرصاد» تكشف تفاصيل حالة الطقس خلال إجازة عيد الأضحى

كيف ترفع مناعة طفلك ضد الفيروسات.. استشارى يجيب لـ ست ستات

جانب من المداخلة
جانب من المداخلة

أكد الدكتور أشرف قاسم، استشاري طب الأطفال وحديثي الولادة، أن عددًا من الفيروسات التنفسية ينتشر حاليًا بين الأطفال، وقد تمتد العدوى للكبار أيضًا، موضحًا أن هذه الفيروسات ليست جديدة وتظهر كل عام، إلا أن معدل انتشارها هذا الموسم أعلى من العام الماضي رغم أن مضاعفاتها أقل حدّة.

الإنفلونزا الموسمية

وأضاف أشرف قاسم خلال فقرة "اسأل طبيب وأوعى تسأل مجرب" ببرنامج ست ستات المذاع على قناة DMC، أن الفيروسات المنتشرة حاليًا تشمل الإنفلونزا الموسمية والفيروس المخلوى التنفسي بالإضافة إلى بعض متحورات فيروس كورونا، وهي فيروسات اعتادت الأسر على مواجهتها سنويًا في الفترة ذاتها.

أعراض شديدة تظهر على الأطفال

وأوضح أشرف قاسم أن الأعراض التي تصاحب هذه الفيروسات تظهر عادة على شكل ارتفاع شديد في الحرارة وكحة قوية تتحول لاحقًا إلى بلغم، بالإضافة إلى آلام ملحوظة في الحلق والبطن، وقد يصاحبها في بعض الأحيان قيء وإجهاد عام ورفض لتناول الطعام.
وأشار أشرف قاسم إلى أن زيادة معدل الانتشار يعود إلى التغيرات الموسمية وتقلبات الجو، لكن الأهم هو قدرة الجهاز المناعي على التعامل معها، مؤكدًا أن معظم الحالات تتحسن بالراحة والعلاج الداعم دون مضاعفات خطيرة.

نصائح للوقاية وتعزيز المناعة

وشدد أشرف قاسم استشاري الأطفال على ضرورة رفع مناعة الأطفال خلال هذه الفترة عبر تناول الأطعمة الصحية الغنية بالفيتامينات، والابتعاد عن السكريات التي تضعف المناعة، إضافة إلى ضرورة حصول الطفل على قسط كافٍ من النوم ليلاً.
كما نصح أشرف قاسم بالحصول على تطعيم الإنفلونزا الموسمية الذي يساهم بشكل كبير في تقليل شدة الأعراض حال الإصابة، لافتًا إلى أهمية التوعية بعدم الاعتماد على نصائح غير المتخصصين عند ظهور الأعراض، واللجوء للطبيب فورًا لتحديد العلاج المناسب.

وتقدم حلقات برنامج ست ستات على قناة DMC، كل من الإعلاميات سالى شاهين ونهى عبد العزيز وشريهان أبو الحسن وآية جمال الدين وجاسمين طه زكى وسناء منصور.

ويقدم البرنامج يوم السبت من كل أسبوع الإعلامية سالى شاهين ويوم الأحد الإعلامية نهى عبدالعزيز، فيما تقدم البرنامج يوم الاثنين الإعلامية شريهان أبو الحسن وفى يوم الثلاثاء الإعلامية آية جمال الدين، أما يوم الأربعاء فتقدم البرنامج الإعلامية جاسمين طه زكى ويوم الخميس الإعلامية سناء منصور، وفى يوم الجمعة تقدم المذيعات الست الحلقة ليتناقشن فى موضوع مهم من وجهة نظر كل واحدة منهن.

يسلط ست ستات الضوء على قضايا المرأة والمجتمع والأسرة، ويقدم العديد من الفقرات التى تخاطب وتهم الشارع المصرى، كما يسلط الضوء على مختلف القضايا التى تمس الأسرة، بالإضافة إلى محتوى متنوع يعكس الاهتمامات والتحديات التى تواجه المجتمع.

موضوعات متعلقة



3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq