بوابة الدولة
الأربعاء 23 سبتمبر 2026 01:04 مـ 10 ربيع آخر 1448 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية
الطقس اليوم أول أيام الخريف حار رطب نهارا والعظمى بالقاهرة 33 درجة النائب محمد الجارحي يشارك في احتفالات اليوم الوطني السعودي الـ96 بالقاهرة مدبولى أمام الأمم المتحدة: مصر تشدد على رفضها القاطع لضم أراضى فلسطينية مجدي سبلة يكتب في نقابة الصحفيين... المحتوى والتأهيل أهم من(جدل) قيدالمواقع التضامن : تقديم خدمات تنمية المهارات اللغوية والتأهيل للصم وضعاف السمع من خلال 125 مركزًا لغويًا على مستوى الجمهورية تعرف على سعر الدولار مقابل الجنيه قبل بدء جلسة التداول سعر الذهب عيار 24 اليوم الأربعاء.. استقرار عند 7152 جنيها للجرام الفرق بين الربا والبيع بالتقسيط؟.. الإفتاء تحسم الجدل سكك حديد مصر» تعلن عن تطبيق منظومة جديدة للاشتراكات ..بتخفيضات 86.25% «الشرع»: لم أفكر في الترشح للانتخابات حتى الآن .. أمامي 3 سنوات محمود الشاذلى يكتب : يوما تمنيت فيه أن تكون علاقتى بالسياسه والبرلمان والأحزاب كعلاقة أهل أوروبا بشعر البحترى . أسامة كمال: العالم يعيش أسبوعًا شاقًا وسط تصاعد الأزمات.. ومصر فى قلب الأحداث

مهرجان المنصورة لسينما الطفل يتلقى أكثر من 80 فيلمًا من مختلف دول العالم

مجلس أمناء مهرجان المنصورة الدولي لسينما الأطفال
مجلس أمناء مهرجان المنصورة الدولي لسينما الأطفال

عقد مجلس أمناء مهرجان المنصورة الدولي لسينما الأطفال، أولى اجتماعاته، برئاسة السفيرة مشيرة خطاب، وبحضور أعضاء مجلس الأمناء، لمناقشة أخر الأستعدادًا الخاصة بالنسخة الأولى من المهرجان المعني لسينما الأطفال.

مناقشة استعدادات الدورة الأولى

ناقش الاجتماع أبرز إستعدادات المهرجان لعقد دورته الأولى في الفترة من 9 إلى 14 فبراير المقبل، وكيفية خروجه بالشكل الذي يليق بتاريخ محافظة الدقهلية ومدينة المنصورة، حيث كشفت رئيسة المهرجان عن تلقي ما يقرب من 80 فيلم للأطفال حتى الآن من مختلف أنحاء العالم، ولا يزال الباب مفتوحا أم إستقبال أفلام أخرى، فيما يجري حاليا العمل داخل المكتب الفني للمهرجان برئاسة المخرج إبراهيم سعد على اختيار الأفلام المشاركة في مسابقات المهرجان المختلفة، كما ناقش الاجتماع فعاليات المهرجان المختلفة مثل ورش التدريب الخاصة بالأطفال من 6 إلى 18 سنة، وكذلك الندوات التي تناقش قضايا الأطفال، وأبرز الأسماء المرشحة للتكريم في الدورة الأولى.

وحضر أولى الأجتماعات الكاتب الصحفي حازم نصر مدير تحرير الأخبار ونقيب الصحفيين بالدقهلية، والفنان أحمد وفيق، والناشرة أميرة أبوالمجد العضو المنتدب لدار الشروق، والمخرج محمد حمدي، والكاتبة الصحفية هبة باشا مدير تحرير مجلة نصف الدنيا، والدكتورة نادية الخولي أستاذة الأدب الانجليزي بكلية الآداب جامعة القاهرة، والكاتبة الصحفية أميرة عاطف رئيسة المهرجان، فيما تغيب لظروف خاصة الكاتب والروائي أحمد صبري أبوالفتوح، والكاتبة والروائية النائبة ضحى عاصي، والكاتبة فاطمة المعدول، والسيناريست وليد يوسف، والنائب طارق عبدالهادي عضو مجلس الشيوخ.

اتصال مع محافظ الدقهلية لدعم المهرجان

وخلال الاجتماع أجرت السفيرة مشيرة خطاب رئيسة مجلس أمناء المهرجان اتصالا هاتفيا باللواء طارق مرزوق محافظ الدقهلية، الذي وعد بتذليل كافة العقبات لكي يخرج المهرجان بالشكل الذي يتناسب مع تاريخ المحافظة، ولدعم الحركة السينمائية بالدقهلية بشكل عام ومدينة المنصورة بشكل خاص.

مسابقات المهرجان

ويضم مهرجان المنصورة الدولي لسينما الأطفال ثلاثة مسابقات، منهم مسابقتين دوليتين: الأولى للأفلام الروائية والتسجيلية القصيرة، والثانية لأفلام الرسوم المتحركة، أما المسابقة الثالثة فستكون مخصصة للأفلام التي يصنعها الأطفال من مختلف أنحاء مصر.

رعاية ودورة المهرجان الأولى

يذكر أن مهرجان المنصورة الدولي لسينما الأطفال، سيعقد دورته الأولى في الفترة من 9 إلى 14 فبراير 2026، برعاية وزارة الثقافة ومحافظة الدقهلية ونقابة السينمائيين.