بوابة الدولة
الخميس 2 أبريل 2026 08:54 مـ 14 شوال 1447 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية

الدقهلية تتسلم 27 ألف شتلة ضمن المرحلة الرابعة لمبادرة ”100 مليون شجرة”

استلام الأشجار بالدقهليه
استلام الأشجار بالدقهليه

شهد اللواء طارق مرزوق، محافظ الدقهليه، اليوم الأحد، استلام الدفعة الأولى من المرحلة الرابعة من مبادره 100مليون شجره"، والتي ضمت 27 ألف شتلة من أنواع الياسمين، والأرثرينا، والبونسيانا، والكوريزيا، والأكاسيا، بحضور الدكتور أحمد العدل نائب المحافظ.

زيادة الغطاء النباتي وتحسين جودة البيئة

وأكد المحافظ أن المبادرة تأتي في إطار حرص الدولة على زيادة الغطاء النباتي وتحسين جوده البيئه، مشيرًا إلى أن المحافظة تعمل على أن تكون نموذجًا يُحتذى به في مجال التشجير والارتقاء بالمشهد البيئي والحضاري.

كما شدد المحافظ على اتباع منهج الشفافية والنزاهة في توزيع الأشجار على جميع المديريات والمراكز والمدن والأحياء والقرى بالمحافظة، مؤكدًا مسئولية كل قطاع بالكامل عن استلام الأشجار وزراعتها ورعايتها لضمان ديمومتها.

وتم توجيهه بتوزيع أشجار هذه الدفعة على مديريات: التربية والتعليم، والشباب والرياضة، والزراعة، والشؤون الصحية، إلى جانب مراكز بلقاس، والسنبلاوين، والمنصورة، وطلخا، وأحياء شرق وغرب المنصورة، فضلًا عن المنطقة الصناعية بجمصة.

توثيق عمليات الزراعة بالصور والمستندات

وأكد مرزوق على أن كل رئيس مركز أو مدينة مسئول بشكل كامل عن زراعة الأشجار ورعايتها، مطالبًا الوحدات المحلية بتوثيق عمليات الزراعة بالصور والمستندات وبالتنسيق مع إدارات البيئة والزراعة.

خطة ومحاور تنفيذ الزراعة

وأوضح المحافظ أن خطة الزراعة تشمل عدة محاور رئيسية، فعلى سبيل المثال:· مدينه المنصوره: التشجير على الطريق الدائري وطريق المنصورة - السنبلاوين.
حي شرق المنصورة: شوارع قناة السويس، وسعد زغلول، وكوبري جديلة.
حي غرب المنصورة: شوارع الجلاء، وجيهان، والجمهورية أمام الجامعة، وطريق ترعة المنصورية.
طرق أخرى: طريق السنبلاوين–المنصورة.
مدينة بلقاس: مدخل المدينة.
المنطقة الصناعية بجمصة: على مصرف الجهاد.
مدينة طلخا: شوارع النوادي، والبحر الأعظم، وطريق المعاهدة، وطريق المقابر.

وتبدأ أعمال الزراعة فور الاستلام، مع المتابعة المستمرة لضمان نجاح المبادرةمن جانبه، أوضح الدكتور عماد النجار، مدير الإدارة العامة للبيئة، أن أعمال التسليم ستبدأ اليوم، وتستمر حتى 10 ديسمبر للجهات المختصة، على أن تبدأ أعمال الزراعة فور الاستلام، مع المتابعة المستمرة لضمان نجاح المبادرة في تحقيق أهدافها بتعزيز المساحات الخضراء وتحسين المناخ في مختلف أنحاء المحافظة.

أسعار العملات

متوسط أسعار السوق بالجنيه المصرى02 أبريل 2026

العملة شراء بيع
دولار أمريكى 54.3014 54.4014
يورو 62.5878 62.7139
جنيه إسترلينى 71.7376 71.8914
فرنك سويسرى 67.9277 68.0783
100 ين يابانى 34.0192 34.0904
ريال سعودى 14.4649 14.4935
دينار كويتى 176.9351 177.3187
درهم اماراتى 14.7823 14.8156
اليوان الصينى 7.8733 7.8888