بوابة الدولة
الأربعاء 23 سبتمبر 2026 01:44 مـ 10 ربيع آخر 1448 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية
وزير الزراعة يستقبل المدير العام الجديد لـ ”إيكاردا” لبحث تعزيز التعاون في البحوث الزراعية والتكيف مع التغيرات المناخية وزير الزراعة يستقبل المدير العام الجديد لـ ”إيكاردا” لبحث تعزيز التعاون في البحوث الزراعية الرئيس السورى لترامب: امنح نيوجيرسى لإسرائيل بدلا من الجولان الخارجية: نتطلع لإنشاء منطقة خالية من أسلحة الدمار الشامل بالشرق الأوسط محمد صلاح يدخل قائمة تاريخية بعد هاتريك جالطة سراي النائب مصطفي مزيرق: مصر صاحبة القدرة على التأثير بمنطقة الشرق الأوسط والعالم اجمع بفضل قيادتها الحكيمة الدكتور محمود لبيب يستكمل مسيرة والدة باختياره عضوا بهيئة مكتب حزب مستقبل وطن بسوهاج حملات مرورية لرصد المخالفات بمحاور القاهرة والجيزة النائبه هاله كيره : مصر تشهد انفراجه اقتصادية بنهاية العام الحالى وزير النقل يبحث مع نظيره السعودى تعزيز التعاون بمجالات النقل واللوجستيات «الصحة» تُحذر في منشور جديد: مشروبات الطاقة خطر يهدد سلامة القلب النائب هشام الحسيني يحتفل بتخرج نجله أحمد من الأكاديمية العربية للعلوم والتكنولوجيا والنقل البحري

محافظ أسيوط: تحصين 112 ألف رأس ماشية ونشر 1,574 فرقة بيطرية

جانب من المتابعة
جانب من المتابعة

أعلن اللواء دكتور هشام أبو النصر، محافظ أسيوط، عن مواصلة تنفيذ الحملة القومية الثالثة للتحصين ضد مرضي الحمى القلاعية وحمى الوادي المتصدع، والتي انطلقت في 25 أكتوبر 2025، مؤكداً أن المحافظة تضع حماية الثروة الحيوانية والأمن الغذائي على رأس أولوياتها، وأن الجهود الميدانية تُترجم يومًا بعد يوم إلى نتائج ملموسة يشعر بها المواطن والمربّي في مختلف المراكز والقرى.

وقال محافظ أسيوط إن الحملة، التي بلغت أسبوعها الخامس، نجحت في تسجيل إنجاز جديد بتحصين 112,463 رأس ماشية حتى الآن، بفضل الانتشار الواسع والمنظم لـ 1,574 فرقة بيطرية على مستوى القرى والنجوع، تحت إشراف مديرية الطب البيطري بقيادة الدكتور جمال سيد، مدير عام المديرية، ضمن خطة متكاملة تستهدف رفع المناعة المجتمعية للماشية والحد من مخاطر الأمراض الوبائية التي تهدد الإنتاج الحيواني.

وأوضح المحافظ أن الحملات الميدانية لم تقتصر على التحصين فقط، بل شملت جانبًا توعويًا مكثفًا، حيث تم تنظيم 165 ندوة إرشادية تناولت أهمية التحصين الدوري وطرق الوقاية من الأمراض وآثارها الاقتصادية على دخل المربين. وقد لاقت هذه اللقاءات تفاعلًا ملحوظًا، وأسهمت في ترسيخ ثقافة الوقاية وبناء جسور ثقة بين المربين والأطباء البيطريين.

وفي إطار المتابعة الدقيقة للوضع الصحي للماشية، نفذت لجان التقصي البيطري 1,439 زيارة ميدانية شملت 4,317 منزلًا، لرصد أي مؤشرات تستدعي التدخل المبكر وتحديد المناطق ذات الأولوية، الأمر الذي ساعد في توجيه التحركات الميدانية بكفاءة وسرعة.

وأكد اللواء هشام أبوالنصر أن الإقبال الكبير من المربين على التحصين يعكس وعيًا متناميًا مشيرًا إلى استمرار الجهود في مختلف المراكز لتظل حملات التحصين نموذجًا للتكاتف والوعي المجتمعي، ولتبقى الثروة الحيوانية دعامة أساسية للتنمية المستدامة واستقرار الاقتصاد الريفي.

موضوعات متعلقة