بوابة الدولة
الخميس 24 سبتمبر 2026 03:10 صـ 10 ربيع آخر 1448 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية
درجات اليوم الخميس 24 سبتمبر 2026.. المحسوسة بالقاهرة الكبرى 35 أمطار متفاوتة الشدة.. تفاصيل حالة الطقس اليوم الخميس 24 سبتمبر 2026 جراحة قلب عاجلة تنقذ أمًا حاملًا وجنينها من خطر شديد بمستشفيات جامعة بني سويف مخللات بالحشرات و7 أطنان لبن فرز ضبط 10.7 طن أغذية فاسدة في حملة مفاجئة بسمسطا د. محمود مسلم: تهديدات الأمن القومي تفرض واقعا جديدا على مصر وزير الخارجية يلتقى نظيره الدنماركى فى نيويورك وزير الزراعة يشهد حفل تخرج دفعة جديدة من طلاب الأكاديمية العربية للعلوم والتكنولوجيا والنقل البحري نائبة وزيرة التضامن الاجتماعي تشهد فعاليات مؤتمر إطلاق نتائج المسح الصحي للأسرة المصرية 2025 ”EFHS” الوفود المشاركة بالألعاب الإقليمية العاشرة للأولمبياد الخاص تغادر القاهرة.. وإشادات واسعة بحسن التنظيم رئيس مدينة كفر الدوار يتفقد حقول الأرز ويوجه: لا للحرق جامعة القاهرة تحتفي بخريجي حاسبات وذكاء اصطناعي دفعة 2026 فاكسيرا توضح معلومات مهمة عن الإصابة بمرض الالتهاب السحائى

”الزراعة”: إعطاء أكثر من 7.5 مليون جرعة للماشية ضد الحمى القلاعية والوادي المتصدع

تحصين الماشية
تحصين الماشية

أعلنت وزارة الزراعة واستصلاح الأراضي عن أنه تم إعطاء 7 ملايين و576 ألفا و594 جرعة للماشية ضد مرضي الحمى القلاعية وحمى الوادي المتصدع، وذلك منذ بداية الحملة التي أطلقتها الهيئة العامة للخدمات البيطرية بجميع المحافظات في نهاية أكتوبر الماضي وحتى الآن، والمقرر أن تستمر فعالياتها لمدة شهر ونصف الشهر.
جاء ذلك وفقا لتقرير تلقاه علاء فاروق وزير الزراعة واستصلاح الأراضي، من الدكتور حامد الأقنص رئيس الهيئة العامة للخدمات البيطرية، حول جهود وأنشطة الحملة القومية لتحصين الماشية، وجُهود مديريات الطب البيطري بالمحافظات.
وذكر التقرير أن فرق التحصين الميدانية بجميع المحافظات حصنت حتى الآن 3 ملايين و975 ألفا و413 رأس ماشية ضد الحمى القلاعية، فضلا عن 3 ملايين و601 ألف و181 رأسا ضد حمى الوادي المتصدع، بجميع قرى ومحافظات الجمهورية.
وأشار إلى أن هذه الحملات يتم تنفيذها بشكل دوري، ثلاث مرات سنويا، لضمان بناء مناعة قوية ومستدامة لدى رؤوس الماشية في جميع أنحاء الجمهورية، وذلك في إطار الجهود المكثفة لحماية الثروة الحيوانية والحد من انتشار الأوبئة.. لافتا إلى أنه تم أيضا عقد ما يزيد على 6100 ندوة إرشادية حتى الآن، لتثقيف المربين وتعريفهم بجدول التحصينات وأهميته الاقتصادية والوقائية.
وأوضح أنه يتم أيضا تنظيم حملات مرور ومتابعة ميدانية على أسواق الماشية لتطهيرها، ومتابعة أعمال التقصي الوبائي، فضلا عن المرور على المزارع وتقديم كافة سبل الدعم للمربين.. مشددا على أهمية التواصل المستمر بين الإدارات والوحدات البيطرية والمربين، وعدم التردد في طلب الدعم والاستفسارات.
وفي ختام البيان.. جددت الهيئة العامة للخدمات البيطرية مناشدتها لكافة المربين بضرورة التعاون والتفاعل مع الحملات الجارية، والإسراع بتحصين ماشيتهم، حفاظا على الثروة الحيوانية في مصر، مؤكدة إمكانية التواصل المباشر من خلال الخط الساخن للهيئة (19561) للإبلاغ عن أي حالة مرضية أو طلب تحصين أو استفسار أو دعم.