بوابة الدولة
الخميس 2 أبريل 2026 11:57 صـ 14 شوال 1447 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية
سقوط حيتان غسل الأموال.. الداخلية تضبط ثروات غير مشروعة بـ 170 مليون جنيه رئيس الطائفة الإنجيلية بمصر يستقبل رئيس الكنيسة المعمدانية فى الأردن سعر الريال السعودى أمام الجنيه اليوم الخميس 2- 4- 2026 وزارة التعليم توضح حقيقة تخفيف مناهج الترم الثانى بسبب الإجازات الصناعة: تحديث المواصفات القياسية لسلع غذائية وهندسية ومهل لتوفيق الأوضاع رئيس هيئة الرعاية الصحية: تقديم قرابة 4 ملايين خدمة طبية وعلاجية بمستشفى النصر التخصصي لمنتفعي التأمين الصحي الشامل ببورسعيد الباقيات الصالحات تتوسع في برامج العلاج بالفن لدعم النزلاء نفسيًا ومعرفيًا عبد السلام الجبلي: زيادة سعر توريد القمح خطوة استراتيجية لتحقيق الاكتفاء الذاتي ودعم الفلاح النائب إسلام التلواني يوجه طلب إحاطة للحكومة بعد حادث السادات بالمنوفية أوكسفام: أثرياء العالم يخفون 3.5 تريليون دولار بعيدًا عن الضرائب الجامعة العربية تؤكد دعمها لدولة الكويت ودول الخليج في مواجهة الاعتداءات الإيرانية لو تعطلت سيارتك بسبب الرياح والأتربة اتصل على الأرقام التالية

ماكرون يعلن عن إنشاء مجموعة لوضع قائمة الضمانات الأمنية لأوكرانيا

ماكرون
ماكرون

أعلن الرئيس الفرنسي إيمانويل ماكرون أن "تحالف الراغبين" سيشكل مجموعة عمل بقيادة فرنسا وبريطانيا لوضع قائمة الضمانات الأمنية لأوكرانيا.

وقال ماكرون عقب محادثات "تحالف الراغبين": "قررنا أن ننشئ مجموعة العمل ابتداء من الغد بقيادة فرنسا وبريطانيا وبالتعاون الوثيق مع تركيا التي تلعب دورا محوريا في المجال البحري، ولأول مرة بمشاركة الولايات المتحدة".

"وول ستريت جورنال": الولايات المتحدة لن تقدم مساعدات عسكرية كضمانات أمنية لأوكرانيا

وأضاف: "في الأيام المقبلة، سنتمكن من مناقشة مساهمة كل جانب بالتفصيل، وبالتالي وضع اللمسات الأخيرة على الضمانات الأمنية".

وأكد الرئيس الفرنسي أن "الشرط الرئيسي للسلام الجيد هو وجود مجموعة من ضمانات الأمن الموثوقة والمتينة حقا، لا وعودٍ على الورق" مشيرا إلى أن الهدف الأساسي لتحالف الدول الداعمة هو تحقيق هذه الضمانات الأمنية المتينة.

جاءت تصريحات ماكرون في أعقاب الكشف عن خطة التسوية الأمريكية المكونة من 28 نقطة الأسبوع الماضي، والتي قيل إنها أثارت استياء الشركاء الأوروبيين لأوكرانيا.

وفي تطور رئيسي، عقدت الولايات المتحدة وأوكرانيا مشاورات في جنيف يوم 23 نوفمبر حول خطة السلام الأمريكية، ووصف وزير الخارجية الأمريكي ماركو روبيو ذلك الاجتماع بأنه "الأكثر إنتاجية" منذ بداية النزاع.

وفقا للتقارير الإعلامية الأوكرانية، تم الاتفاق على معظم بنود الخطة بين واشنطن وكييف، كما أشار روبيو إلى موافقة الولايات المتحدة على فصل البنود المتعلقة باندماج أوكرانيا أوروبياً وعضويتها في حلف الناتو في مسار تفاوضي منفصل.

وأفادت صحيفة واشنطن بوست بأن عدد بنود الخطة تم تقليصه من 28 إلى 19 نقطة بعد المشاورات الأمريكية الأوكرانية في جنيف، في إشارة إلى تقدم ملموس في صياغة اتفاقية السلام المحتملة.

موضوعات متعلقة

أسعار العملات

متوسط أسعار السوق بالجنيه المصرى01 أبريل 2026

العملة شراء بيع
دولار أمريكى 53.5719 53.6719
يورو 62.1542 62.2756
جنيه إسترلينى 71.2239 71.3783
فرنك سويسرى 67.5987 67.7419
100 ين يابانى 33.7780 33.8432
ريال سعودى 14.2725 14.3022
دينار كويتى 174.6152 174.9982
درهم اماراتى 14.5837 14.6169
اليوان الصينى 7.7896 7.8047