بوابة الدولة
الإثنين 25 مايو 2026 07:01 مـ 8 ذو الحجة 1447 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية
وزير الصحة يترأس اجتماعًا وزاريا أفريقيًا رفيع المستوى لمتابعة تفشي إيبولا أجواء مفاجئة.. «الأرصاد» تكشف تفاصيل حالة الطقس خلال إجازة عيد الأضحى وزير الخارجية يبحث مع نظيره الإماراتي التطورات الإقليمية إي آند مصر تقود مبادرة ”فرحة العيد” لمشاركة الناجين من الحروق الاحتفال بعيد الأضحى بالتعاون مع مركز أهل مصر للدمج والتمكين وبنك... دار الإفتاء: الحج فريضة على المستطيع.. واغتنموا أيام ذى الحجة بالطاعات والعبادات الصحة توجه 4 نصائح مهمة لتحضير اللحوم خلال عيد الأضحى للوقاية من التلوث الغذائى وزير الخارجية يبحث مع عضو بالنواب الأمريكي دعم الشراكة بين مصر وأمريكا مصر تهنئ الأردن بمناسبة ذكرى الاستقلال وكيل مجلس الشيوخ يهنئ الرئيس السيسي بمناسبة حلول عيد الأضحي المبارك 1447هـ ”البدوى” يهنئ الرئيس السيسى والأزهر والشعب المصرى والعربي والإسلامي بعيد الأضحى المبارك رئيس الوزراء يتابع مع وزير البترول عددا من ملفات عمل القطاع وزير التموين يوجه بتوفير توافر السلع واللحوم بالمحافظات خلال عيد الأضحى

وزارة النقل تنفى نزع أى ملكيات لصالح تنفيذ امتداد الخط الأول لمترو الأنفاق

مترو
مترو

نفت الهيئة القومية للأنفاق ما تردد فى وسائل التواصل الاجتماعى بخصوص أعمال نزع ملكيات التي تتم لصالح تنفيذ مشروع امتداد الخط الأول لمترو الأنفاق في المسافة من محطة المرج الجديدة وحتى شبين القناطر.

دراسة المشروع

وأضافت أنها تقوم حالياً بدراسة تنفيذ المشروع والذي يمتد بطول 19 كم و14 محطة لتوفير وسيلة نقل أخضر حديثة وآمنة وصديقة للبيئة، حيث سيتم التنفيذ على مسار خط السكة الحديد الحالي في مسار معزول، وسيتم إلغاء المزلقانات لتجنب الحوادث واستبدال خط السكة الحديد بالمترو لاستيعاب مطالب النقل المتزايدة على المسار والتكامل مع وسائل النقل الأخرى العامة والخاصة لخفض الاختناقات المرورية بالمحاور والشوارع الرئيسية بمناطق الامتداد، وكذا تقليل استخدام المركبات على الطرق الرئيسية والمحاور لخفض تكاليف الصيانة وتقليل الانبعاثات الملوثة للبيئة.

توضيح بشأن نزع الملكيات

كما أوضحت الهيئة أنها لا تلجأ لأعمال نزع الملكية إلا في أضيق الحدود في جميع مشروعاتها، حيث أنه تتم عمل دراسات جدوى بمعرفة كبرى الشركات الاستشارية لتحديد المسار الأمثل وأن تنفيذ هذا المشروع سيكون داخل حرم السكة الحديد ما لا يتطلب أعمال نزع ملكية ولكن تم التخطيط لاستبدال خط السكة الحديد الحالي (23 يوليو - شبين القناطر) بالمترو للاستفادة من المسار القائم.

وتهيب الهيئة القومية للأنفاق بتحرى الدقة عند نشر أى أخبار تتعلق بأى من المشروعات القومية التى تقوم بتنفيذها الدولة.

موضوعات متعلقة



3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq