بوابة الدولة
الخميس 2 أبريل 2026 11:14 مـ 14 شوال 1447 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية
قائمة منتخب مصر للكرة النسائية لمعسكر أبريل استعدادًا لأمم أفريقيا بدء احتفالية وزارة التضامن لتكريم أبطال مسلسل اللون الأزرق بحضور مايا مرسى نائب وزير الصحة تبحث مع يونيسف ومنظمة الصحة العالمية دعم الرعاية الأولية وزير الخارجية يلتقى أبناء الجالية المصرية فى موسكو ويؤكد حرص الدولة على دعم المصريين بالخارج الأوقاف تعلن تغيير رقم ”واتساب” لتلقى الطلبات والاستفسارات والشكاوى وزير الأوقاف يستقبل وفدا فلسطينيا ويؤكد دعم مصر الثابت للقضية الفلسطينية محافظ الجيزة يعلن تطبيق العمل عن بعد الأحد من كل أسبوع بالأحياء والمراكز الخارجية الأمريكية: أمامنا أسابيع لإنهاء الحرب مع إيران وزير الخارجية يلتقى سكرتير مجلس الأمن القومى الروسى الأرصاد: استقرار تام في الطقس من مساء الجمعة لنهاية الأسبوع المقبل د. هاشم السيد أمام ندوة الوفد : الدولة لم تكن تمتلك حصرًا دقيقًا لأصولها.. وكفاءة الإدارة مفتاح إصلاح الموازنة تروكولر تتيح لشركائها ومقدمي خدمات الشركات إمكانية الوصول لمنصتها المتخصصة Business Chatعلى مستوى العالم

مايا مرسي تدافع عن آية عبد الرحمن: الكفاءة لا تُستبدل بالجنس

مايا مرسي
مايا مرسي

أكّدت الدكتورة مايا مرسي، وزيرة التضامن الاجتماعي، في تصريح لافت عبر صفحتها على "فيس بوك"، أن الدعوات المطالِبة باستبدال الإعلامية آية عبد الرحمن بـ"رجل" في تقديم برنامج "دولة التلاوة" هي دعوات تتجاهل جوهر دورها المهني ورسالة البرنامج نفسها. وقالت إن آية ليست مجرد "صوت"، بل قيمة إعلامية مؤثرة، وواجهة ثقافية للبرنامج أثبتت كفاءة استثنائية تجعلها الأنسب والأجدر.

وأوضحت الوزيرة أن تقييم مقدّم البرنامج يجب أن يخضع لمعيار الكفاءة المهنية فقط، خصوصًا وأن "دولة التلاوة" ليس برنامج وعظ تقليدي، بل مسابقة احترافية ذات فورمات عالمي يعتمد على التحكيم الدقيق وإدارة لحظات الترقب والتنافس. وهو ما نجحت فيه آية عبد الرحمن بأسلوب رصين وهادئ، قدّرته الجماهير والتقييمات الإعلامية.

وأضافت أن وجود إعلامية متمكنة في هذا النوع من البرامج يمثل قوة ناعمة حقيقية، ورسالة تؤكد أن المرأة المصرية والعربية شريك أساسي في حماية التراث الديني والثقافي، وكسر الصور النمطية القديمة حول الأدوار الدينية والإعلامية للنساء.

وأشارت الوزيرة إلى أن حضور المرأة في الإعلام الديني ليس وليد اللحظة، بل له جذور راسخة، من خلال رائدات تركن بصمة قوية مثل:

الدكتورة هاجر سعد الدين، أول سيدة تترأس إذاعة القرآن الكريم وصاحبة برامج فقهية مؤثرة؛

والإعلامية كاريمان حمزة، رائدة البرامج الدينية التلفزيونية وصاحبة أكثر من 1500 حلقة من برنامجها الشهير "الرضا والنور" واستضافاتها لكبار العلماء وعلى رأسهم الشيخ الشعراوي.

كما استعاد التصريح تاريخ "الشيخات" في مصر، من أمثال منيرة عبده و كريمة العدلية، اللاتي نافسن كبار القراء في بدايات القرن العشرين وسجلت لهن تلاوات في الإذاعات المحلية، وذكّر بالدور المبكر لأم كلثوم التي قدمت تلاوات قرآنية قبل التفرغ الكامل للغناء والإنشاد.

وفي ضوء النجاح الكبير لبرنامج "دولة التلاوة" وإسهامه في إبراز جيل جديد من القرّاء، شددت مايا مرسي على أهمية فتح مسار مخصص للسيدات والفتيات ضمن فعاليات المسابقة، بما ينسجم مع التراث المصري الأصيل ويعزز حضور المواهب النسائية في فن التجويد، على أن يكون معيار التنافس الوحيد هو جودة الصوت وإتقان التلاوة.

واختتمت الوزيرة رسالتها بالتأكيد أن استبدال الكفاءة بسبب النوع الاجتماعي خطوة للخلف، موجّهة الشكر لوزير الأوقاف الدكتور أسامة الأزهري على اختياره المستنير لمقدمة البرنامج، وترسيخه مبدأ أن الكفاءة وحدها هي معيار تصدّر البرامج الثقافية والدينية الوطنية.

أسعار العملات

متوسط أسعار السوق بالجنيه المصرى02 أبريل 2026

العملة شراء بيع
دولار أمريكى 54.3014 54.4014
يورو 62.5878 62.7139
جنيه إسترلينى 71.7376 71.8914
فرنك سويسرى 67.9277 68.0783
100 ين يابانى 34.0192 34.0904
ريال سعودى 14.4649 14.4935
دينار كويتى 176.9351 177.3187
درهم اماراتى 14.7823 14.8156
اليوان الصينى 7.8733 7.8888