بوابة الدولة
الإثنين 25 مايو 2026 06:12 مـ 8 ذو الحجة 1447 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية
إي آند مصر تقود مبادرة ”فرحة العيد” لمشاركة الناجين من الحروق الاحتفال بعيد الأضحى بالتعاون مع مركز أهل مصر للدمج والتمكين وبنك... دار الإفتاء: الحج فريضة على المستطيع.. واغتنموا أيام ذى الحجة بالطاعات والعبادات الصحة توجه 4 نصائح مهمة لتحضير اللحوم خلال عيد الأضحى للوقاية من التلوث الغذائى وزير الخارجية يبحث مع عضو بالنواب الأمريكي دعم الشراكة بين مصر وأمريكا مصر تهنئ الأردن بمناسبة ذكرى الاستقلال وكيل مجلس الشيوخ يهنئ الرئيس السيسي بمناسبة حلول عيد الأضحي المبارك 1447هـ ”البدوى” يهنئ الرئيس السيسى والأزهر والشعب المصرى والعربي والإسلامي بعيد الأضحى المبارك رئيس الوزراء يتابع مع وزير البترول عددا من ملفات عمل القطاع وزير التموين يوجه بتوفير توافر السلع واللحوم بالمحافظات خلال عيد الأضحى وزير التموين: انتظام عمل المخابز البلدية المدعمة خلال عيد الأضحى 2026 الطقس غدا.. حار بالقاهرة ونشاط رياح واضطراب بالملاحة والعظمى 30 درجة الأرصاد تكشف توقعات الطقس يوم وقفة عرفات ودرجات الحرارة بكافة الأنحاء

خبير اقتصادى: مصر تقود صوت أفريقيا بقمة العشرين لحل أزمة الديون

مداخلة الدكتور وليد جاب الله
مداخلة الدكتور وليد جاب الله

أكد الدكتور وليد جاب الله، عضو الجمعية المصرية للاقتصاد والإحصاء والتشريع، أن قمة مجموعة العشرين المنعقدة في جنوب أفريقيا تمثل كياناً اقتصادياً ضخماً يسيطر على نحو 85% من الناتج المحلي الإجمالي العالمي و75% من حجم التجارة الدولية، مشيراً إلى أن استجابة المجتمع الدولي للمطالب المصرية تعد مفتاحاً لحل أزمات الدول النامية، وذلك خلال مداخلة هاتفية عبر شاشة إكسترا نيوز.

أجندة تنموية شاملة
وأوضح وليد جاب الله أن القمة لا تقتصر فقط على الدول الأعضاء بل تشمل الاتحاد الأوروبي والاتحاد الأفريقي، وتضع على رأس أولوياتها بحث آليات النمو الشامل والمستدام، ومواجهة مخاطر التغير المناخي، وبحث مستقبل المعادن الحيوية، مؤكداً أن هذه الملفات لم تعد رفاهية بل ضرورة لضمان استقرار الاقتصاد العالمي الذي لن ينجو إلا بتعافي جميع أطرافه.

مبادلة الديون بالمشروعات
وشدد وليد جاب الله، على أهمية الرؤية المصرية التي طرحها الدكتور مصطفى مدبولي، رئيس مجلس الوزراء، والمتعلقة بإصلاح الهيكل المالي العالمي، والتحول من فكرة تخفيف الديون إلى مبادلة الديون بمشروعات تنموية ومناخية يتم ضخها داخل القارة الأفريقية، داعياً مؤسسات التمويل الدولية إلى تيسير وصول التمويل للدول النامية بشروط عادلة.

أفريقيا سلة غذاء العالم
ولفت وليد جاب الله إلى أن القارة السمراء تمتلك مقومات هائلة لتكون سلة غذاء للعالم وشرياناً رئيسياً لسلاسل الإمداد، مستشهداً بمشروعات الربط القاري مثل طريق "القاهرة – كيب تاون" وخطوط السكك الحديدية، مؤكداً أن أفريقيا تحتاج فقط إلى التمويل والتكنولوجيا الزراعية المتطورة لتحويل هذه الموارد إلى واقع ملموس يعالج أزمة الغذاء العالمية.

حتمية التحول الرقمي
واختتم عضو الجمعية المصرية للاقتصاد تصريحاته بالتأكيد على أن الاقتصاد الرقمي أصبح ضرورة حتمية وليس خياراً، مشيراً إلى التجربة المصرية الرائدة في التحول الرقمي، ومطالباً الدول الكبرى بتقديم مساندة تكنولوجية وتمويلية للدول الأفريقية لسد الفجوة الرقمية ودمج القارة في منظومة الاقتصاد العالمي الحديث.

موضوعات متعلقة



3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq