بوابة الدولة
الخميس 2 أبريل 2026 11:16 مـ 14 شوال 1447 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية
قائمة منتخب مصر للكرة النسائية لمعسكر أبريل استعدادًا لأمم أفريقيا بدء احتفالية وزارة التضامن لتكريم أبطال مسلسل اللون الأزرق بحضور مايا مرسى نائب وزير الصحة تبحث مع يونيسف ومنظمة الصحة العالمية دعم الرعاية الأولية وزير الخارجية يلتقى أبناء الجالية المصرية فى موسكو ويؤكد حرص الدولة على دعم المصريين بالخارج الأوقاف تعلن تغيير رقم ”واتساب” لتلقى الطلبات والاستفسارات والشكاوى وزير الأوقاف يستقبل وفدا فلسطينيا ويؤكد دعم مصر الثابت للقضية الفلسطينية محافظ الجيزة يعلن تطبيق العمل عن بعد الأحد من كل أسبوع بالأحياء والمراكز الخارجية الأمريكية: أمامنا أسابيع لإنهاء الحرب مع إيران وزير الخارجية يلتقى سكرتير مجلس الأمن القومى الروسى الأرصاد: استقرار تام في الطقس من مساء الجمعة لنهاية الأسبوع المقبل د. هاشم السيد أمام ندوة الوفد : الدولة لم تكن تمتلك حصرًا دقيقًا لأصولها.. وكفاءة الإدارة مفتاح إصلاح الموازنة تروكولر تتيح لشركائها ومقدمي خدمات الشركات إمكانية الوصول لمنصتها المتخصصة Business Chatعلى مستوى العالم

رئيس وزراء المجر يدعو أوروبا لتبنى مقترح ترامب حول أوكرانيا

فيكتور أوروبان
فيكتور أوروبان

كشف رئيس وزراء المجر، فيكتور أوروبان، المعروف بمواقفه المعارضة لدعم أوكرانيا، عن تحرك دبلوماسي جديد يدعم الخطة الأميركية المثيرة للجدل، ودعا أوروبان، في رسالة إلى رئيسة المفوضية الأوروبية أورسولا فون دير لاين، الاتحاد الأوروبي لتبني بنود المقترح الأميركي المكوّن من 28 نقطة، والتي تشمل تنازل أوكرانيا عن جزء من أراضيها، تقليص جيشها، ومنح الولايات المتحدة حصة من أرباح إعادة الإعمار.

ردود فعل الاتحاد الأوروبي

في المقابل، أكد مسؤول في الاتحاد الأوروبي أن الدول الـ26 الأخرى تجدد دعمها الواضح وغير المشروط لأوكرانيا، مشيرًا إلى وجود تنسيق دبلوماسي مكثف مع الشركاء الدوليين لمواصلة دعم كييف. وتناقش بروكسل أيضًا آلية استفادة أوكرانيا من الأصول الروسية المجمّدة لإصدار قرض تعويضات بقيمة 140 مليار يورو، والذي من المتوقع حسمه في اجتماع قادة الاتحاد الأوروبي في 18 ديسمبر.

موقف المجر المالي

أوضح أوروبان أن المجر لن تقدم أي مساعدات مالية إضافية لأوكرانيا ولن توافق على إصدار قرار بهذا الشأن داخل مؤسسات الاتحاد الأوروبي، مؤكدًا استمرار تعطيل بودابست للمساعدات العسكرية والمالية بالتوازي مع تعزيز العلاقات مع موسكو.

تزامن الخطوة مع الدبلوماسية العالمية

جاءت خطوة أوروبان بالتزامن مع قمة مجموعة العشرين في جوهانسبرج وجهود دبلوماسية مكثفة لمناقشة مقترحات البيت الأبيض، كما سيُطرح الموضوع في قمة الاتحاد الأوروبي – الاتحاد الأفريقي في أنجولا. في الوقت نفسه، صعّد الرئيس الأميركي دونالد ترامب موقفه تجاه قبول أوكرانيا للخطة، قائلاً إن على زيلينسكي القبول أو استمرار القتال، ووصف الرئيس الأوكراني فولوديمير زيلينسكي الوضع بأنه من أصعب اللحظات في تاريخ أوكرانيا، محذرًا من احتمال الاضطرار للاختيار بين الحفاظ على الكرامة أو خسارة شريك أساسي، في ظل الحرب المستمرة وبدء استعدادات شتاء جديد تحت وطأة القصف المستمر.

موضوعات متعلقة

أسعار العملات

متوسط أسعار السوق بالجنيه المصرى02 أبريل 2026

العملة شراء بيع
دولار أمريكى 54.3014 54.4014
يورو 62.5878 62.7139
جنيه إسترلينى 71.7376 71.8914
فرنك سويسرى 67.9277 68.0783
100 ين يابانى 34.0192 34.0904
ريال سعودى 14.4649 14.4935
دينار كويتى 176.9351 177.3187
درهم اماراتى 14.7823 14.8156
اليوان الصينى 7.8733 7.8888