بوابة الدولة
الخميس 2 أبريل 2026 02:44 مـ 14 شوال 1447 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية
وزيرا التضامن الاجتماعي والعمل ومحافظ المنوفية يوجهون بصرف 600 ألف جنيه لأسرة كل ضحية في حادث المنوفية الدكتور المنشاوي يُهنئ الدكتور أحمد الجيوشي بتكليفه بتسيير أعمال رئيس قطاع المستشار محمد سليم ينعى والدة أحمد عز: الأم المثالية التي تركت سيرة عطرة لا تُنسى النائب محمد عبد الحفيظ: الحزمة الاجتماعية الجديدة ”حائط صد” للحماية من تقلبات الاقتصاد العالمي كلية الطب بجامعة أسيوط تنظم دورة تدريبية متخصصة حول دعم وتنمية المهارات ضبط ٢١طن و٧٠٠ ك سلع غذائية خلال حملة تموينية بالشرقية قطع المياه 6 ساعات عن مناطق في الجيزة .. المواعيد والأماكن احتفالية عالمية عند أهرامات الجيزة: ببجي موبايل تطلق أكبر فعالية في تاريخها بمناسبة الذكرى الثامنة فريد» أول شركة تكنولوجيا تعليم ناشئة تحصل على تصنيف Startup Label في مصر من قلب التاريخ المصري… ”كوم النور” لريم بسيوني تعيد إحياء مرحلة مفصلية في تاريخ مصر بيطري الشرقية يضبط ٢ طن دواجن مذبوحة خارج المجازر بحملة تفتيشية بمشتول السوق كاسبرسكي تنضم إلى منظمة التعاون الرقمي بصفة مراقب

بعثة دولية لمتابعة انتخابات النواب: نستهدف زيارة نحو 1200 لجنة انتخابية

انتخابات مجلس النواب
انتخابات مجلس النواب

أكد الدكتور أيمن عقيل المتحدث باسم ائتلاف النزاهة الدولى لمتابعة انتخابات مجلس النواب 2025 أن الائتلاف استكمل جميع استعداداته لمتابعة المرحلة الثانية لانتخابات مجلس النواب، والتى تشمل 13 محافظة، مشيرا إلى أن فريق الائتلاف جاهز للانتشار وممارسة مهامه وفق أعلى المعايير الدولية المتعارف عليها.

المنظمات المشاركة في البعثة الدولية

وقال عقيل - في تصريحات لوكالة أنباء الشرق الأوسط - إن الائتلاف يضم خمس منظمات مجتمع مدني، من بينها مؤسسة ماعت للسلام والتنمية وحقوق الإنسان (مصر)، إلى جانب أربع منظمات دولية من أوروبا وإفريقيا، تشمل: منظمة إيكو- اليونان، والتحالف الدولي للتكامل والاستدامة- مالطا، ومنتدى جالس الدولي- أوغندا، ومنظمة الزيكا من أجل الإغاثة- غانا".

تفاصيل بعثة المرحلة الثانية

وأوضح أن بعثة المرحلة الثانية تضم نحو 100 عضو من المتابعين الدوليين والمترجمين والمنسقين المحليين، إضافة إلى غرفة عمليات تعمل على مدار 24 ساعة لمتابعة مجريات العملية الانتخابية لحظة بلحظة، لافتا إلى أنه من المقرر أن يشارك خلال هذه المرحلة 20 متابعًا دوليًا من 16 دولة مختلفة.

زيارة 1200 لجنة انتخابية فرعية

وأشار عقيل إلى أن الائتلاف سيقوم بمتابعة سير الانتخاباتفي 10 محافظات، هي: القاهرة، القليوبية، الشرقية، الدقهلية، المنوفية، السويس، الإسماعيلية، الغربية، بورسعيد، ودمياط، وذلك من خلال زيارة نحو 1200 لجنة انتخابية فرعية.

وأضاف أن كل متابع دولي سيزور 30 لجنة انتخابية يوميًا ويقوم بتعبئة استمارات المتابعة المخصصة لذلك، مؤكدًا أن الائتلاف ملتزم تمامًا بالقواعد والإجراءات التي وضعتها الهيئة الوطنية للانتخابات لمشاركة منظمات المجتمع المدني.

مبادئ عمل الائتلاف الدولية

وشدد عقيل على أن عمل الائتلاف يستند إلى مبادئ النزاهة والشفافية والمعايير الدولية لحرية الانتخابات، إضافة إلى الصكوك الدولية لحقوق الإنسان المتعلقة بالمشاركة السياسية والتنافس الإيجابي.

جدير بالذكر أن المرحلة الثانية من الانتخابات تشمل 13 محافظة، هي: القاهرة، القليوبية، الدقهلية، المنوفية، الغربية، كفر الشيخ، الشرقية، دمياط، السويس، بورسعيد، الإسماعيلية، جنوب سيناء، وشمال سيناء، يحق التصويت فيها لنحو 34 مليون ناخب.

وانطلق التصويت للمرحلة الثانية في الخارج أمس الجمعة، ويستمر حتى اليوم في 139 سفارة وقنصلية مصرية بـ117 دولة، بينما يُجرى التصويت في الداخل يومي 24 و25 نوفمبر.

ويختار الناخبون في الداخل والخارج خلال المرحلة الثانية من انتخابات مجلس النواب المرشحين والقوائم بمحافظات: القاهرة، والقليوبية، والدقهلية، والمنوفية، والغربية، وكفر الشيخ، والشرقية، ودمياط، وبورسعيد، والإسماعيلية، والسويس، وشمال سيناء، وجنوب سيناء.

موضوعات متعلقة

أسعار العملات

متوسط أسعار السوق بالجنيه المصرى01 أبريل 2026

العملة شراء بيع
دولار أمريكى 53.5719 53.6719
يورو 62.1542 62.2756
جنيه إسترلينى 71.2239 71.3783
فرنك سويسرى 67.5987 67.7419
100 ين يابانى 33.7780 33.8432
ريال سعودى 14.2725 14.3022
دينار كويتى 174.6152 174.9982
درهم اماراتى 14.5837 14.6169
اليوان الصينى 7.7896 7.8047