بوابة الدولة
الإثنين 25 مايو 2026 09:49 مـ 8 ذو الحجة 1447 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية
وزير الشباب والرياضة: شرم الشيخ تستضيف بطولة «أيرون مان» أكتوبر المقبل لتعزيز السياحة الرياضية البطران يهنئ الرئيس السيسي والشعب المصري بعيد الأضحى المبارك متحدث وزارة الري: إزالة تعديات ”أكمل قرطام” على النيل واجب وطني إزالة إشغالات المقاهى والمحلات خلال حملات مكثفة بحى العجوزة لبيك اللهم لبيك.. ننشر عددًا من الأدعية ليوم عرفة اتصال هاتفى بين وزير الخارجية ونظيره القبرصى وزير الخارجية يستقبل وزير البترول والثروة المعدنية ترامب: فقدنا 13 جنديا لضمان عدم حصول الدولة الراعية للإرهاب على سلاح نووي محافظ الجيزة يوجه برفع تراكمات القمامة بمحيط دائرى المنيب استجابة لشكاوى المواطنين ”البدوى” يهنئ الرئيس السيسى والأزهر والشعب المصرى والعربي والإسلامي بعيد الأضحى المبارك البنك الزراعي المصري يوزع صكوك الأضاحي على 5 آلاف أسرة بالتعاون مع وزارة الأوقاف ضمن مبادرة ”سكة خير” المقاولون العرب: الموسم الاستثنائي بداية جديدة بدعم مستمر من شركة المقاولون العرب

تكريم عربي صيني للدكتور إسماعيل عبد الغفار تقديراً لجهوده في دعم الشراكة الأكاديمية

جانب من حفل التكريم
جانب من حفل التكريم

شهدت مدينة شنغهاي الصينية تكريماً رفيعاً للدكتور إسماعيل عبد الغفار إسماعيل فرج، رئيس الأكاديمية العربية للعلوم والتكنولوجيا والنقل البحري، وذلك خلال افتتاح أعمال المنتدى العربي الصيني الثالث حول التنمية العالمية، الذي عُقد في رحاب جامعة فودان بالتعاون مع الأمانة العامة لجامعة الدول العربية.
وجاء التكريم ليضع إسهامات الدكتور عبد الغفار في صدارة فعاليات المنتدى، تقديراً لدوره المحوري وجهوده البارزة في إنجاح الدورة السابقة من المنتدى وتعزيز أطر التعاون بين المؤسسات العربية والصينية.
وشارك في الافتتاح الأمين العام لجامعة الدول العربية، أحمد أبو الغيط، الذي أشاد بما يبذل من جهود لترسيخ مكانة المنتدى وتطويره ليصبح منصة فعالة للتعاون الأكاديمي والبحثي بين الجانبين.
وأكد رئيس الأكاديمية خلال كلمته أهمية تعزيز الشراكة العربية–الصينية في مجالي التعليم العالي والبحث العلمي، باعتبارهما من أبرز محركات التنمية، مشيراً إلى أن المنتدى يمثّل مساحة مهمة لربط أولويات التنمية العربية بالمبادرات الصينية الداعمة للتقدم الاقتصادي والاجتماعي.
كما أشار إلى أن الفعاليات العلمية المصاحبة تعكس قيمة التبادل الثقافي والمعرفي، وتفتح آفاقاً أوسع للتعاون البحثي، وتدعم جهود تدويل الجامعات. وتساهم استضافة جامعة فودان للمنتدى، إلى جانب مشاركة اتحاد الجامعات العربية وعدد من المؤسسات البحثية، في تعزيز برامج التبادل الأكاديمي وإنشاء مراكز بحثية مشتركة، فضلاً عن المنح الدراسية والتدريبية التي تخدم التطوير العلمي في الجانبين.
والجدير بالذكر أن الأكاديمية العربية كانت قد استضافت في يناير 2025 خمسة عشر طالباً من جمهورية الصين الشعبية، من بينهم طلاب من جامعة فودان، في إطار برامج التبادل الدولي.

موضوعات متعلقة



3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq