بوابة الدولة
الجمعة 12 ديسمبر 2025 03:55 صـ 21 جمادى آخر 1447 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية
ياسمين عبد العزيز تكشف شرطها للزواج مجدداً: لو حصل محدش هيعرف.. والعلن مفيهوش بركة منى الشاذلي للجمهور: متتجوزوش من عائلة توكسيك.. وياسمين عبد العزيز: متتجوزوش خالص! ياسمين عبد العزيز: أنا داخلة 2026 مبسوطة ومركزه مع ولادى وشغلى بس ياسمين عبد العزيز: ندمت إني كنت جدعة مع ناس مايستاهلوش ياسمين عبد العزيز تهاجم صفحات السوشيال ميديا: أنتوا بتخربوا البيوت والحسد بيموت نور الهدى تتوَّج بالذهب داخل المتحف بطلة تجديف نادي المعادي واليخت تحتفظ بالصدارة الإسماعيلى يجهز أحمد عادل عبد المنعم استعدادا لمواجهة بتروجت الأهلي أمام الشمس في مؤجلات دوري محترفي اليد رادار المرور يلتقط 1121 سيارة تسير بسرعات جنونية فى 24 ساعة البيئة: تنسيق مع وزارة المالية لدعم جهود الدولة فى التحول نحو الاقتصاد الأخضر انطلاق 3 قوافل دعوية مشتركة بين الأزهر والأوقاف إلى جنوب سيناء ومطروح والمنيا محافظ كفر الشيخ: مشروع التكيف مع تغير المناخ لا يقتصر على حماية الشريط الساحلى

”وقاية النباتات” يفتتح مؤتمره الدولي السابع تحت شعار ”حلول ابتكارية لتعزيز الصحة النباتية”

وزير الزراعة
وزير الزراعة

افتتح معهد بحوث وقاية النباتات، التابع، لمركز البحوث الزراعية، بوزارة الزراعة واستصلاح الأراضي، فعاليات المؤتمر الدولي السابع تحت شعار "حلول ابتكارية لتعزيز الصحة النباتية"، تحت رعاية علاء فاروق، وزير الزراعة واستصلاح الأراضي.

وشهد حفل الافتتاح حضورًا رفيع المستوى، ضم نخبة من الخبراء والعلماء وقيادات وزارة الزراعة ومركز البحوث الزراعية والجامعات المصرية، إلى جانب عدد من الباحثين والمتخصصين.

وألقى الدكتور عادل عبد العظيم، رئيس مركز البحوث الزراعية ورئيس المؤتمر، كلمة الافتتاح نيابة عن وزير الزراعة، مؤكّدًا دعم الدولة اللامحدود للبحث العلمي الزراعي، حيث أشار إلى أن ملف "تعزيز الصحة النباتية" يُعد من أولويات الدولة المصرية في ظل التحديات المناخية والتغيرات العالمية، مشيرًا إلى أن مركز البحوث الزراعية يُمثل قاطرة التطوير الزراعي في مصر، وأن دور المعاهد والمعامل البحثية المتخصصة بالمركز بات محوريًا لتحقيق الأمن الغذائي.

وأضاف رئيس المركز، إن استراتيجية المركز ترتكز على دعم خطط التوسع في زراعة المحاصيل المختلفة، وزيادة الانتاجية، مشيرا إلى ان هذا لن يتحقق إلا من خلال البحث العلمي التطبيقي الذي يقدم حلولاً مبتكرة لحماية الإنتاج الزراعي، ويُسهم في زيادة الإنتاجية الرأسية والتوسع الأفقي.

ومن جانبه، أكد الدكتور أحمد عبد المجيد، مدير معهد بحوث وقاية النباتات وأمين عام المؤتمر، أن هذا المؤتمر يُجسّد الدور الوطني والعلمي للمعهد كأحد الصروح البحثية الرائدة في مجال حماية الثروة النباتية و دعم الإنتاج الزراعي، بما يسهم في تحقيق الأمن الغذائي والتنمية الزراعية المستدامة في مصر، وأشار إلى أن انعقاد المؤتمر يأتي في ظل تحديات عالمية متسارعة، أبرزها التغيرات المناخية، وتزايد حركة التجارة وانتقال السلع الزراعية عبر الحدود، مما يجعل من تعزيز الصحة النباتية قضية قومية وعالمية بالغة الأهمية.

وأوضح أن الآفات الغازية والعابرة للحدود باتت تشكل تهديداً مباشراً للإنتاج الزراعي والأمن الغذائي، مما يستدعي مضاعفة الجهود في مجالات الإنذار المبكر، والمراقبة الدقيقة، والتشخيص السريع، وتطبيق حلول مبتكرة مستدامة، ولفت إلى أن المعهد، منذ تأسيسه، حرص على أن يكون مركزًا للتميز في البحوث التطبيقية، ومصدرًا للخبرة العلمية والفنية في مجال وقاية النباتات.

وتابع أن وقاية النباتات، عمل خلال السنوات الأخيرة على تطوير منظومة البحث العلمي، من خلال دمج التقنيات الحديثة والرقمنة في مجالات التشخيص والتنبؤ والمكافحة، إلى جانب التوسع في إنتاج المركبات الحيوية والمستحضرات البيولوجية، بهدف تقليل الاعتماد على المبيدات الكيميائية، ودعم الزراعة النظيفة والآمنة، وحماية البيئة.

وكشف مدير المعهد عن إنجازين بارزين، تمثّلا في تسجيل مركبين حيويين جديدين بأيدي باحثي المعهد، في إطار توطين صناعة المبيدات الحيوية، إلى جانب حصول المعهد على اعتماد إقليمي كمعمل مرجعي لدول منظمة الكوميسا في مجال الحشرات.

وقال عبد المجيد إن برنامج المؤتمر يجمع بين البحث العلمي والتطبيق العملي، حيث يتضمن ستة عشر محورًا علميًا تُغطي أحدث الاتجاهات في وقاية النبات وصحة المحاصيل، كخريطة طريق نحو وقاية متكاملة ومستدامة، وتُبرز أهمية التعاون بين المعاهد البحثية والقطاعين الحكومي والخاص، فضلًا عن الشراكات الدولية في مجالات التدريب ونقل التكنولوجيا وتبادل الخبرات.

وأشار مدير المعهد الى إن المؤتمر سيشهد على مدار يومين ثماني جلسات علمية، تتضمن في اليوم الأول جلسات عامة ومتخصصة، فيما يُخصص اليوم الثاني لعرض ومناقشة نحو أربعين ورقة بحثية تُقدّم رؤى وتطبيقات عملية في محاور المؤتمر، بما يُعزّز تبادل الخبرات ويُثري الحوار العلمي بين الباحثين.

والجدير بالذكر ان المؤتمر الدولي السابع لمعهد بحوث وقاية النباتات، يجسد رؤية علمية متكاملة نحو تعزيز الصحة النباتية، وتحقيق الأمن الغذائي، من خلال الابتكار، والشراكة، وتكامل الجهود البحثية والتطبيقية.

أسعار العملات

متوسط أسعار السوق بالجنيه المصرى11 ديسمبر 2025

العملة شراء بيع
دولار أمريكى 47.4843 47.5837
يورو 55.6278 55.7538
جنيه إسترلينى 63.5672 63.7194
فرنك سويسرى 59.6162 59.7635
100 ين يابانى 30.4973 30.5690
ريال سعودى 12.6534 12.6805
دينار كويتى 154.7829 155.1575
درهم اماراتى 12.9279 12.9564
اليوان الصينى 6.7275 6.7419

أسعار الذهب

متوسط سعر الذهب اليوم بالصاغة بالجنيه المصري
الوحدة والعيار سعر البيع سعر الشراء بالدولار الأمريكي
سعر ذهب 24 6495 جنيه 6475 جنيه $137.60
سعر ذهب 22 5955 جنيه 5935 جنيه $126.13
سعر ذهب 21 5685 جنيه 5665 جنيه $120.40
سعر ذهب 18 4875 جنيه 4855 جنيه $103.20
سعر ذهب 14 3790 جنيه 3775 جنيه $80.27
سعر ذهب 12 3250 جنيه 3235 جنيه $68.80
سعر الأونصة 202085 جنيه 201375 جنيه $4279.85
الجنيه الذهب 45480 جنيه 45320 جنيه $963.20
الأونصة بالدولار 4279.85 دولار
سعر الذهب بمحلات الصاغة تختلف بين منطقة وأخرى