بوابة الدولة
الإثنين 25 مايو 2026 11:04 مـ 8 ذو الحجة 1447 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية
النيابة العامة تجرى تفتيشا لمركز إصلاح وتأهيل أبى زعبل رئيس لجنة حقوق الإنسان والتضامن بمجلس الشيوخ يهنئ فخامة الرئيس عبد الفتاح السيسي بعيد الأضحى المبارك المتحدث الرسمى باسم رئيس الوفد: فصل أي عضو يتخذ السب والقذف منهجًا داخل الحزب وزير البترول يشهد توقيع مذكرة تفاهم مع شركة تركية للتنقيب عن الذهب بالصحراء الشرقية توصيات مهمة لمؤتمر «التنوع الثقافي وقضايا المجتمع في إفريقيا» بجامعة القاهرة وزير العمل يهنئ العاملين بالوزارة بالعيد: أنتم شركاء النجاح في تنفيذ سياسات الدولة وزارة الأوقاف تنشر نص خطبة عيد الأضحى المبارك وزير الشباب والرياضة: شرم الشيخ تستضيف بطولة «أيرون مان» أكتوبر المقبل لتعزيز السياحة الرياضية البطران يهنئ الرئيس السيسي والشعب المصري بعيد الأضحى المبارك متحدث وزارة الري: إزالة تعديات ”أكمل قرطام” على النيل واجب وطني إزالة إشغالات المقاهى والمحلات خلال حملات مكثفة بحى العجوزة لبيك اللهم لبيك.. ننشر عددًا من الأدعية ليوم عرفة

هشام إبراهيم: مصر تجني ثمار رؤية متكاملة.. والمشروعات القومية ليست جزراً منعزلة

هشام إبراهيم
هشام إبراهيم

أكد الدكتور هشام إبراهيم، أستاذ التمويل والاستثمار، أن المشروعات القومية التي أطلقتها الدولة المصرية على مدى السنوات الماضية، بما في ذلك التطوير الهائل في المنطقة الاقتصادية لقناة السويس، لم تكن "جزراً منعزلة"، بل هي جزء من رؤية استراتيجية متكاملة ومترابطة بدأت مصر في جني ثمارها الآن.

جاء ذلك خلال مداخلة هاتفية له مع برنامج "الحياة اليوم"، المذاع على قناة "الحياة"، للتعليق على افتتاح الرئيس السيسي لعدد من المشروعات التنموية في محور قناة السويس.

رؤية واضحة واستراتيجية محكمة

وقال الدكتور هشام إبراهيم إن الدولة المصرية أظهرت امتلاكها لرؤية واضحة واستراتيجية محكمة. وأوضح قائلاً: "كل المشروعات القومية خلال السنوات الماضية لم تتم بمعزل عن بعضها البعض، بل هي مشروعات تتكامل وتكمل بعضها البعض. عندما نرى الصورة كاملة، يتأكد للجميع أن هناك رؤية واستراتيجية وإرادة".

وأضاف إبراهيم أن نجاح المنطقة الاقتصادية لقناة السويس ما كان ليتحقق بهذا الشكل لولا تكامله مع المشروع القومي لتطوير الموانئ. وأوضح قائلاً: "المنطقة الاقتصادية لم تكن لتصل إلى ما وصلت إليه حالياً إلا إذا كان يتكامل معها المشروع القومي لتطوير الموانئ". وشدد على أن الهدف لم يكن فقط تسهيل تجارة مصر مع الخارج، بل تحويل مصر إلى مركز إقليمي ودولي للخدمات اللوجستية وتجارة الترانزيت، وتعظيم الاستفادة من مواردها الاقتصادية.

جذب استثمارات عالمية ضخمة

وأشار إلى أن جذب استثمارات عالمية ضخمة من شركات كبرى مثل "ميرسك" يتطلب بنية تحتية على مستوى عالمي. وتابع: "لكي تجذب استثمارات كبيرة بتكنولوجيا وخبرات ونظم إدارة حديثة، كان لا بد أن يكون لدينا موانئ تضاهي وتنافس الموانئ الموجودة في الإقليم وعلى المستوى الدولي، وتكون مرتبطة بها مناطق اقتصادية وصناعية".

واختتم الدكتور هشام إبراهيم حديثه بالتأكيد على أن مصر بدأت بالفعل في "جني ثمار" هذا التخطيط الاستراتيجي، رغم التحديات الداخلية والخارجية الصعبة التي واجهت العالم منذ عام 2015، منوهاً بحجم الاستثمارات التي تم جذبها للمنطقة والتي بلغت 11.6 مليار دولار كدليل على نجاح هذه الرؤية المتكاملة.

موضوعات متعلقة



3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq