بوابة الدولة
الخميس 2 أبريل 2026 12:55 مـ 14 شوال 1447 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية
منتدى العمرة والزيارة بالسعودية يكرم أمانة العاصمة المقدسة لدورها بحملة ”جاي للعمرة” ارتفاع سعر الدولار اليوم الخميس 3/4/2026 أمام الجنيه فى منتصف التعاملات مؤشر ”إيجي إكس 30” يواصل تراجعه بمنتصف التعاملات والتداولات 3.5 مليار جنيه اتحاد شباب المصريين بالخارج يثمن اختيار السفير علاء يوسف رئيسا للهيئة العامة للاستعلامات رويترز.. وزير الخارجية يبحث مع الرئيس الروسى حرب إيران والوضع بالشرق الأوسط هيئة الأرصاد: العاصفة الترابية قادمة من شرق ليبيا وتنتهى نهاية اليوم هشام الحصرى: زيادة سعر توريد القمح ل 2500 جنيه خطوة هامة لتشجبع الإنتاج المحلي وزيرة التضامن تتابع تداعيات حادث المنوفية.. وتوجه بصرف مساعدات لأسر الضحايا سقوط حيتان غسل الأموال.. الداخلية تضبط ثروات غير مشروعة بـ 170 مليون جنيه رئيس الطائفة الإنجيلية بمصر يستقبل رئيس الكنيسة المعمدانية فى الأردن سعر الريال السعودى أمام الجنيه اليوم الخميس 2- 4- 2026 وزارة التعليم توضح حقيقة تخفيف مناهج الترم الثانى بسبب الإجازات

هشام إبراهيم: مصر تجني ثمار رؤية متكاملة.. والمشروعات القومية ليست جزراً منعزلة

هشام إبراهيم
هشام إبراهيم

أكد الدكتور هشام إبراهيم، أستاذ التمويل والاستثمار، أن المشروعات القومية التي أطلقتها الدولة المصرية على مدى السنوات الماضية، بما في ذلك التطوير الهائل في المنطقة الاقتصادية لقناة السويس، لم تكن "جزراً منعزلة"، بل هي جزء من رؤية استراتيجية متكاملة ومترابطة بدأت مصر في جني ثمارها الآن.

جاء ذلك خلال مداخلة هاتفية له مع برنامج "الحياة اليوم"، المذاع على قناة "الحياة"، للتعليق على افتتاح الرئيس السيسي لعدد من المشروعات التنموية في محور قناة السويس.

رؤية واضحة واستراتيجية محكمة

وقال الدكتور هشام إبراهيم إن الدولة المصرية أظهرت امتلاكها لرؤية واضحة واستراتيجية محكمة. وأوضح قائلاً: "كل المشروعات القومية خلال السنوات الماضية لم تتم بمعزل عن بعضها البعض، بل هي مشروعات تتكامل وتكمل بعضها البعض. عندما نرى الصورة كاملة، يتأكد للجميع أن هناك رؤية واستراتيجية وإرادة".

وأضاف إبراهيم أن نجاح المنطقة الاقتصادية لقناة السويس ما كان ليتحقق بهذا الشكل لولا تكامله مع المشروع القومي لتطوير الموانئ. وأوضح قائلاً: "المنطقة الاقتصادية لم تكن لتصل إلى ما وصلت إليه حالياً إلا إذا كان يتكامل معها المشروع القومي لتطوير الموانئ". وشدد على أن الهدف لم يكن فقط تسهيل تجارة مصر مع الخارج، بل تحويل مصر إلى مركز إقليمي ودولي للخدمات اللوجستية وتجارة الترانزيت، وتعظيم الاستفادة من مواردها الاقتصادية.

جذب استثمارات عالمية ضخمة

وأشار إلى أن جذب استثمارات عالمية ضخمة من شركات كبرى مثل "ميرسك" يتطلب بنية تحتية على مستوى عالمي. وتابع: "لكي تجذب استثمارات كبيرة بتكنولوجيا وخبرات ونظم إدارة حديثة، كان لا بد أن يكون لدينا موانئ تضاهي وتنافس الموانئ الموجودة في الإقليم وعلى المستوى الدولي، وتكون مرتبطة بها مناطق اقتصادية وصناعية".

واختتم الدكتور هشام إبراهيم حديثه بالتأكيد على أن مصر بدأت بالفعل في "جني ثمار" هذا التخطيط الاستراتيجي، رغم التحديات الداخلية والخارجية الصعبة التي واجهت العالم منذ عام 2015، منوهاً بحجم الاستثمارات التي تم جذبها للمنطقة والتي بلغت 11.6 مليار دولار كدليل على نجاح هذه الرؤية المتكاملة.

موضوعات متعلقة

أسعار العملات

متوسط أسعار السوق بالجنيه المصرى01 أبريل 2026

العملة شراء بيع
دولار أمريكى 53.5719 53.6719
يورو 62.1542 62.2756
جنيه إسترلينى 71.2239 71.3783
فرنك سويسرى 67.5987 67.7419
100 ين يابانى 33.7780 33.8432
ريال سعودى 14.2725 14.3022
دينار كويتى 174.6152 174.9982
درهم اماراتى 14.5837 14.6169
اليوان الصينى 7.7896 7.8047