بوابة الدولة
الجمعة 3 أبريل 2026 12:32 صـ 14 شوال 1447 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية

مصر تستضيف الاجتماع الإقليمي للتحضير للمعاهدة الدولية للموارد الوراثية للأغذية

جانب من الاجتماع
جانب من الاجتماع

استضافت وزارة الزراعة واستصلاح الأراضي، أعمال الاجتماع التحضيري الإقليمي لمنطقة الشرق الأدنى للمعاهدة الدولية بشأن الموارد الوراثية للأغذية والزراعة، برعاية علاء فاروق، وزير الزراعة واستصلاح الأراضي، بهدف تنسيق المواقف الإقليمية استعدادًا للاجتماع الرئاسي الحادي عشر للمعاهدة.

جاء الاجتماع تحت إشراف الدكتور عادل عبد العظيم، رئيس مركز البحوث الزراعية، كما شهد مشاركة وفود رفيعة المستوى من إحدى عشرة دولة عربية هي: ليبيا، السودان، لبنان، الأردن، العراق، الكويت، اليمن، قطر، جيبوتي، السعودية، بالإضافة إلى مصر.

كما حضر الاجتماع ممثلو سكرتارية المعاهدة الدولية، ماريو مارينو و توبياس كيين، بينما شاركت دول أخرى عبر تقنية الفيديو كونفرانس.

مناقشات مستفيضة حول عدد من النقاط الجوهرية

وتناول الاجتماع مناقشات مستفيضة حول عدد من النقاط الجوهرية المقرر طرحها في الاجتماع الرئاسي للمعاهدة، أبرزها: سُبل حصول المزارعين على حقوقهم والمنافع الناشئة عن استخدام المعارف التقليدية والسلالات النباتية، والتأكيد على أهمية سن قانون زراعي وطني لحماية حقوق المزارعين، على غرار ما هو معمول به في مصر ودولة العراق، إضافة الى بحث تتابعات التسلسل الرقمي للموارد الوراثية للأغذية والزراعة، وإمكانية ضمها لاتفاقيات النقل الموحد عند تبادل الموارد الوراثية لأغراض الإنتاج التجاري مع الدول أو الشركات أو الأفراد.

وتولت الدكتور نيفين عبد الفتاح حسن، مدير البنك القومي للجينات، إدارة الجلسات، حيث رحّبت بالمشاركين مؤكدةً على أهمية هذا الحدث في دعم جهود التنسيق الإقليمي. كما حضر الاجتماع كل من الدكتورة هنيه عباس الإتربي، رئيس مركز البحوث الزراعية الأسبق ومستشار البنك القومي للجينات، والدكتور محمد الشربيني، مدير المركز الإقليمي للأغذية والأعلاف.

وعلى هامش الاجتماع، زار سكرتارية المعاهدة، منشآت البنك القومي للجينات، حيث اطلعوا خلالها على الجهود البحثية المبذولة للحفاظ على الموارد الوراثية النباتية، وشملت الزيارة: غرف حفظ البذور، صوبة نباتات الزينة والأشجار الخشبية، المجمع الوراثي لأشجار الفاكهة.

ومن جانبهم أعرب ممثلو الدول المشاركة وسكرتارية المعاهدة عن عميق شكرهم وتقديرهم لمصر على استضافة هذا الحدث الهام، مُشيدين بالتنظيم المتميز وحسن الاستقبال والأجواء الملائمة التي وفرتها لتعزيز الحوار وتبادل الخبرات، كما أكدوا أهمية مواصلة المناقشات الإقليمية وفق جدول الأعمال المخصص بهدف بلورة رؤية موحدة لمنطقة الشرق الأدنى في مؤتمر الأطراف القادم.

موضوعات متعلقة

أسعار العملات

متوسط أسعار السوق بالجنيه المصرى02 أبريل 2026

العملة شراء بيع
دولار أمريكى 54.3014 54.4014
يورو 62.5878 62.7139
جنيه إسترلينى 71.7376 71.8914
فرنك سويسرى 67.9277 68.0783
100 ين يابانى 34.0192 34.0904
ريال سعودى 14.4649 14.4935
دينار كويتى 176.9351 177.3187
درهم اماراتى 14.7823 14.8156
اليوان الصينى 7.8733 7.8888