بوابة الدولة
الخميس 2 أبريل 2026 04:45 مـ 14 شوال 1447 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية
رصد شكاوى المواطنين عبر منصات التواصل الإجتماعي بالشرقية مكتبة مصر الجديدة العامة تطلق عددا من الفعاليات احتفالا باليوم العالمي للكتاب محافظ أسيوط: ختام فعاليات معسكر ”أجيال” بمكتبة مصر العامة الأوقاف تفتتح 12 مسجدًا غدًا الجمعة ضمن خطتها لإعمار بيوت الله عز وجل رئيس الوزراء يستعرض خطة عمل المرحلتين الثانية والثالثة من مبادرة حياة كريمة كايلي جينر تكشف عن أفلامها المفضلة لحبيبها تيموثي شالاميت محافظ أسيوط: استكمال رصف شارع بورسعيد بديروط بتكلفة 17 مليون جنيه لتحسين محافظ أسيوط يكرم متطوعي الهلال الأحمر تقديراً لجهودهم في دعم العمل الإنساني مشروع ”توفير أطراف صناعية للأشخاص ذوي الإعاقة من فاقدي الأطراف في سن التعليم ” بدعم من صندوق الإستثمار الخيري لدعم ذوي الإعاقة... رئيس هيئة الرعاية الصحية: المتابعة الطبية المنزلية نقلة نوعية في تقديم الخدمات للفئات الأولى بالرعاية داخل منازلهم استمرار التواجد الميداني المكثف لأعضاء الجهاز التنفيذي بالشوارع بالشرقية البدوي: التنمية والإصلاح السياسي وجهان لعملة واحدة

وزير النقل: تم مضاعفة مساحة الموانئ فى عهد الرئيس السيسى

كامل الوزير
كامل الوزير

أكد الفريق كامل الوزير، نائب رئيس مجلس مصر بها حالياً 19 ميناء تجاري منها 14 ميناء تم وجاري تطويرها وهي موانئ تقع على البحرين الأحمر والمتوسط وهي ( العريش – شرق بورسعيد – غرب بورسعيد – دمياط – الإسكندرية – الدخيلة ) على البحر المتوسط وموانئ ( بورتوفيق – الأدبية – السخنة – الغردقة – سفاجا – نويبع – شرم الشيخ – الطور ) على البحر الأحمر ، ومنها ايضاً 5 موانئ (انشاء جديد) على البحرين الأحمر والمتوسط وهي ( أبو قير – المكس – جرجوب ) على البحر المتوسط ومينائي ( برنيس – طابا ) على البحر الأحمر.

إنشاء الأرصفة والمحطات الجديدة

وأضاف نائب رئيس مجلس الوزراء، أن محور تطوير الموانئ البحرية يتضمن إنشاء الأرصفة والمحطات حيث تم التخطيط لإنشاء أرصفة ومحطات جديدة بطول 70 كيلو متر وبأعماق من 18 الى 25 متر ليتخطى بذلك إجمالي أطوال الأرصفة 100 كيلو متر أرصفة مما أتاح للموانئ المصرية استقبال خلال 10 سنوات من (2015 - 2024) 1.6 مليار طن بضائع عامة وصب سائل وصب جاف بالإضافة إلى استقبال 72 مليون حاوية مكافئة ، منها في عام 2024 فقط 210 مليون طن بضائع و9 مليون حاوية منها 5 مليون حاوية ترانزيت .

إنشاء حواجز الأمواج

كما يشمل محور تطوير الموانئ البحرية إنشاء حواجز الأمواج حيث تم التخطيط لإنشاء حواجز أمواج بإجمالي أطوال 35 كيلو متر ومنها ( حاجز الأمواج الشمالي بميناء الإسكندرية – حاجز الأمواج الغربي بميناء دمياط – حاجز الأمواج بميناء العريش – حاجز الأمواج بميناء جرجوب ).

أعمال التكريك وتعميق الممرات الملاحية

كما يدخل في اطار محور تطوير الموانئ البحرية اعمال تكرير وتعميق الممرات الملاحية ،حيث تم تكريك أحواض التداول بالموانئ لتصل إلى أعماق من (18-25 متر) ، مؤكداً أنه في عام 2016 وتنفيذاً وتنفيذاً لتوجيهات الرئيس عبد الفتاح السيسي رئيس الجمهورية بإنتشال مخلفات وحطام السفن الغارقة في ميناء الإسكندرية فقد تم إنتشال 21 سفينة غارقة بالإضافة إلى إنتشال عدد 5 مراكب صيد وتعميق وتطهير الممرات الملاحية لإستقبال السفن العملاقة والوصول للمعدلات العالمية لتطور صناعة السفن ، مستعرضا استقبال الموانئ المصرية المختلفة مثل (الإسكندرية – الدخيلة – ابوقير – دمياط – شرق بورسعيد ) لعدد من السفن العملاقة لخطوط الملاحة العالمية .

زيادة مساحات الموانئ البحرية

واوضح الوزير انه في اطار محور تطوير الموانئ البحرية تم العمل على زيادة مساحات الموانئ لتصل إلى 100 مليون م2 بحلول 2030، موضحاً أنه تمت زيادة مساحات الموانئ البحرية من 40 مليوم م2 عام 2014 إلى 75 مليون م2 عام 2025 ، وتمت هذه الزيادات من خلال إما بزيادة مساحة الظهير الخلفي للميناء في حالة توافر أرض تسمح بذلك مثل ميناء سفاجا وميناء الإسكندرية ، أو بردم مسطحات داخل البحر مثل ميناء المكس وردم المنطقة خلف حواجز الأمواج بميناء السخنة والتي أضافة (4 مليون م2) ، أو عن طريق التوسع الرأسي لزيادة السعة التخزينية لمساحة أرض أقل من الساحات المفتوحة .

تجهيز الموانئ بأحدث المعدات

كما تم أيضا في اطار هذا المحور تجهيز الموانئ بأحدث معدات التشغيل بالعالم بإجمالي 44 ونش رصيف و 128 ونش ساحة لتتعامل مع الجيل الجديد من السفن العملاقة ( اوناش الرصيف الكهربائية العملاقة "دمياط" - اوناش الساحة الكهربائية "الإسكندرية" – اوناش الرصيف " الإسكندرية " – اوناش الساحة الكهربائية " شرق بورسعيد " ) .

موضوعات متعلقة

أسعار العملات

متوسط أسعار السوق بالجنيه المصرى02 أبريل 2026

العملة شراء بيع
دولار أمريكى 54.3014 54.4014
يورو 62.5878 62.7139
جنيه إسترلينى 71.7376 71.8914
فرنك سويسرى 67.9277 68.0783
100 ين يابانى 34.0192 34.0904
ريال سعودى 14.4649 14.4935
دينار كويتى 176.9351 177.3187
درهم اماراتى 14.7823 14.8156
اليوان الصينى 7.8733 7.8888