بوابة الدولة
الأربعاء 23 سبتمبر 2026 01:57 مـ 10 ربيع آخر 1448 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية
عمر مرموش ضمن قائمة أغلى 10 لاعبين في تصفيات أمم إفريقيا 2027 صندوق دعم الصناعات الريفية والبيئية يشارك في جلسة حوارية على هامش المؤتمر السنوي لمعهد التخطيط القومي وزير الزراعة يستقبل المدير العام الجديد لـ ”إيكاردا” لبحث تعزيز التعاون في البحوث الزراعية والتكيف مع التغيرات المناخية وزير الزراعة يستقبل المدير العام الجديد لـ ”إيكاردا” لبحث تعزيز التعاون في البحوث الزراعية الرئيس السورى لترامب: امنح نيوجيرسى لإسرائيل بدلا من الجولان الخارجية: نتطلع لإنشاء منطقة خالية من أسلحة الدمار الشامل بالشرق الأوسط محمد صلاح يدخل قائمة تاريخية بعد هاتريك جالطة سراي النائب مصطفي مزيرق: مصر صاحبة القدرة على التأثير بمنطقة الشرق الأوسط والعالم اجمع بفضل قيادتها الحكيمة الدكتور محمود لبيب يستكمل مسيرة والدة باختياره عضوا بهيئة مكتب حزب مستقبل وطن بسوهاج حملات مرورية لرصد المخالفات بمحاور القاهرة والجيزة النائبه هاله كيره : مصر تشهد انفراجه اقتصادية بنهاية العام الحالى وزير النقل يبحث مع نظيره السعودى تعزيز التعاون بمجالات النقل واللوجستيات

وزارة الصحة: انخفاض معدل النزيف السنوى بنسبة 81.4% وأيام الإقامة بالمستشفيات 95%

جانب من المؤتمر
جانب من المؤتمر

نظمت وزارة الصحة والسكان جلسة حوارية بعنوان «قصص نجاح في إدارة مرض الهيموفيليا»، ضمن فعاليات النسخة الثالثة من المؤتمر العالمي للسكان والصحة والتنمية البشرية (PHDC’25)، برعاية السيد الرئيس عبد الفتاح السيسي، تحت شعار «تمكين الأفراد.. تعزيز التقدم.. إتاحة الفرص»، خلال الفترة من 12 إلى 15 نوفمبر 2025 بالعاصمة الإدارية الجديدة.

حياة مرضى الهيموفيليا

تهدف الجلسة إلى تحقيق مستهدفات الوزارة في رفع مستوى الرعاية وتحسين جودة حياة مرضى الهيموفيليا، من خلال برامج الوقاية المبكرة، استمرارية الرعاية، تجنب الهدر المالي والطبي، ودمج المرضى كأفراد منتجين في المجتمع.

استعرضت الدكتورة ميهان عبد الله محمد، استشاري طب الأطفال وأمراض الدم، جهود الدولة في بناء منظومة متكاملة للرعاية. وكانت مصر تعاني عبئًا كبيرًا مع متوسط 60 نوبة نزيف سنويًا للمريض (ضعف المتوسط العالمي 23.3 نوبة)، وانخفاض جودة الحياة. تحولت الاستراتيجية من العلاج عند الطلب إلى «العلاج الوقائي للجميع» بقرار وزاري في أبريل 2023، مع توسيع الخدمة إلى 19 مركزًا تابعًا لهيئة التأمين الصحي، وتدشين «مركز تميز» بمستشفى أطفال مصر.

انخفاض معدلات النزيف السنوي

أسفر التحول عن انخفاض معدلات النزيف السنوي بنسبة 81.4%، أيام الإقامة بالمستشفيات بنسبة 95%، والعبء على ميزانية الدولة بنسبة 45.4%.

سلط الدكتور إسلام عنان، المدير التنفيذي لشركة ACCISGHT، الضوء على النجاح الاقتصادي، حيث بلغ العبء قبل العلاج الوقائي 2.2 مليار جنيه سنويًا. أدى النهج الجديد إلى توفير أكثر من 800 مليون جنيه سنويًا، بعائد استثمار 1.91 (كل جنيه يعود بـ1.91 جنيه)، مع انخفاض النزيف بنسبة 80% وأيام الإقامة بنسبة 95% للأطفال، مما يمنع 45% منهم من الوصول إلى سن العمل بإعاقة.

اختتم بمطالبة باستمرارية العلاج الوقائي للمرضى عند البلوغ، محذرًا من أن إيقافه يهدر الاستثمار الأولي ويحولهم من مساهمين إلى معالين.

موضوعات متعلقة