بوابة الدولة
الخميس 2 أبريل 2026 03:43 مـ 14 شوال 1447 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية
vivo تطلق هاتف V70 عصر جديد لتصوير البورتريه بعدسات ZEISS فتح باب الترشح لعضوية المكتب التنفيذي لـ”شعبة السياحة والآثار” السبت 4 إبريل 2026م الصحفيين تنظم رحلة شم النسيم إلى مدينة بورسعيد تموين الشرقية ضبط 21,7 طن سلع غذائية وغير غذائية ”البنك المركزي يؤكد قوة القطاع المصرفي ويكشف تفاصيل إعادة هيكلة مديونية عميل كبير” وزيرا التضامن الاجتماعي والعمل ومحافظ المنوفية يوجهون بصرف 600 ألف جنيه لأسرة كل ضحية في حادث المنوفية الدكتور المنشاوي يُهنئ الدكتور أحمد الجيوشي بتكليفه بتسيير أعمال رئيس قطاع المستشار محمد سليم ينعى والدة أحمد عز: الأم المثالية التي تركت سيرة عطرة لا تُنسى النائب محمد عبد الحفيظ: الحزمة الاجتماعية الجديدة ”حائط صد” للحماية من تقلبات الاقتصاد العالمي كلية الطب بجامعة أسيوط تنظم دورة تدريبية متخصصة حول دعم وتنمية المهارات ضبط ٢١طن و٧٠٠ ك سلع غذائية خلال حملة تموينية بالشرقية قطع المياه 6 ساعات عن مناطق في الجيزة .. المواعيد والأماكن

التنمية المستدامة عبر التكنولوجيات البازغة.. مؤتمر علمى بمدينة الأبحاث العلمية

مؤتمر علمى بمدينة الأبحاث العلمية
مؤتمر علمى بمدينة الأبحاث العلمية

برعاية الدكتور أيمن عاشور وزير التعليم العالي والبحث العلمي، والدكتورة منى عبد اللطيف مدير مدينة الأبحاث العلمية والتطبيقات التكنولوجية، نظمت المدينة المؤتمر العلمي الثالث بعنوان «التكنولوجيات البازغة وعلاقتها بالتنمية المستدامة»، وذلك خلال الفترة من 10 إلى 11 نوفمبر 2025 بمقر المدينة بمدينة برج العرب الجديدة بالإسكندرية، برئاسة الدكتورة عبير عبد الوهاب عميد معهد بحوث الهندسة الوراثية والتكنولوجيا الحيوية، وبحضور الدكتور محمد عبد الفتاح نائب مدير المدينة للشئون العلمية والبحثية، وعدد من رؤساء المراكز البحثية والجامعات، وعمداء الكليات والمعاهد، ورؤساء الشركات الصناعية، وأعضاء هيئة البحوث والتدريس بالمراكز البحثية والجامعات المختلفة.

يمثل نقطة التقاء محورية لدمج مخرجات البحث العلمي في إستراتيجيات التنمية

أكدت الدكتورة منى عبد اللطيف أن المؤتمر يمثل نقطة التقاء محورية لدمج مخرجات البحث العلمي في إستراتيجيات التنمية، خاصة في ظل التحديات التي يواجهها العالم، مشيرة إلى أن تبني التكنولوجيات البازغة لم يعد خيارًا بل ضرورة إستراتيجية لضمان مستقبل أكثر استدامة وازدهارًا للأجيال القادمة، موضحة أن المؤتمر يسلط الضوء على الأهمية المتزايدة للتكنولوجيات البازغة مثل الذكاء الاصطناعي، وتكنولوجيا النانو، والطاقة المتجددة، والتكنولوجيا الحيوية وغيرها من المجالات في تحقيق أهداف التنمية المستدامة.

وأوضحت الدكتورة عبير عبد الوهاب أن المؤتمر يعد منصة رائدة لتبادل المعرفة والخبرات بين الباحثين والأكاديميين والمستثمرين، وركّز على إبراز كيفية توظيف الابتكارات التكنولوجية كأدوات فعالة لمواجهة التحديات العالمية والمحلية، مشيرة إلى أن المؤتمر يهدف إلى استكشاف التكنولوجيات البازغة وتقييم دورها في تحقيق أهداف التنمية المستدامة 2030، وتعزيز التكامل بين البحث والتطبيق من خلال تشجيع الجامعات ومراكز البحوث على تحويل الابتكارات إلى حلول عملية، ودعم الشراكات بين القطاعات الأكاديمية والصناعية والحكومية لتعزيز الابتكار الأخضر والتنمية المستدامة، وتمكين الباحثين ورواد الأعمال الشباب من استخدام التقنيات المتقدمة في مواجهة التحديات التنموية والبيئية، إلى جانب عرض التجارب المحلية والإقليمية والدولية الناجحة التي أثرت فيها التكنولوجيا إيجابًا على المجتمع والبيئة.

وخلال فعاليات المؤتمر تم توقيع مذكرة تفاهم بين المدينة وشركة خاصة للكيماويات المتخصصة، تضمنت تنفيذ أبحاث تطبيقية مشتركة وتقديم خدمات تدريبية، بما يمتلكه كل طرف من أفكار وإمكانيات معملية ومعدات بهدف دعم العملية البحثية والتطبيقية.

وشهد المؤتمر مشاركة 30 متحدثًا من مختلف الجامعات والمراكز البحثية المصرية والأجنبية، وعدد من ممثلي القطاع الصناعي، حيث تنوعت المحاضرات بين الحضور الفعلي والمشاركة عبر الإنترنت، وتناولت موضوعات متعددة في مجالات الطاقة والذكاء الاصطناعي وريادة الأعمال والبحوث الطبية والغذاء والتربة والبيئة، مما جعله فرصة لصياغة توصيات عملية قابلة للتطبيق. كما أقيم معرض ضم 50 نموذجًا أوليًا لطلبة الجامعات والمدارس، ومعرض للبوسترات العلمية ضم 27 بوسترًا لباحثين وطلاب من مختلف المستويات الأكاديمية، وتم تكريم أفضل البوسترات والنماذج الأولية، ومنح شهادات تقدير ومكافآت رمزية لتشجيع المشاركين على تنمية مهارات العرض العلمي والمشاركة في المؤتمرات الدولية.

وفي ختام الفعاليات، استعرضت الدكتورة منى عبد اللطيف، والدكتور محمد عبد الفتاح، والدكتورة عبير عبد الوهاب أبرز توصيات المؤتمر التي تمثلت في أهمية دعم وتمويل الأبحاث التطبيقية في مجالات التكنولوجيات البازغة، بما في ذلك الذكاء الاصطناعي، وتقنيات النانو، والروبوتات، والبلوك تشين، والطاقة المتجددة، ودمج التكنولوجيات البازغة في إستراتيجيات التنمية الوطنية، وتوسيع نطاق التعاون بين الجامعات ومراكز البحوث والمؤسسات الصناعية محليًا وإقليميًا ودوليًا لتبادل الخبرات ونقل التكنولوجيا وتفعيل الشراكات من أجل التنمية، إلى جانب تمكين رواد الأعمال والشركات الناشئة من خلال بيئة داعمة للابتكار وريادة الأعمال عبر الحوافز المالية والتشريعية وإنشاء الحاضنات ومسرّعات الأعمال، فضلًا عن توظيف التكنولوجيا الحديثة في حماية البيئة وترشيد استهلاك الموارد والحد من الانبعاثات الكربونية ودعم التحول نحو الاقتصاد الأخضر، وتعزيز الوعي المجتمعي بأثر التكنولوجيا في تحسين جودة الحياة وتشجيع مشاركة مؤسسات المجتمع المدني في دعم التحول التكنولوجي المستدام.

موضوعات متعلقة

أسعار العملات

متوسط أسعار السوق بالجنيه المصرى02 أبريل 2026

العملة شراء بيع
دولار أمريكى 54.3014 54.4014
يورو 62.5878 62.7139
جنيه إسترلينى 71.7376 71.8914
فرنك سويسرى 67.9277 68.0783
100 ين يابانى 34.0192 34.0904
ريال سعودى 14.4649 14.4935
دينار كويتى 176.9351 177.3187
درهم اماراتى 14.7823 14.8156
اليوان الصينى 7.8733 7.8888