بوابة الدولة
الخميس 24 سبتمبر 2026 10:52 مـ 11 ربيع آخر 1448 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية
المستشار محمد سليم يكتب : الإمام الطيب.. حكيم الأزهر وحارس رسالته في أفريقيا وزير الخارجية يشارك فى الاجتماع الوزارى للتحالف العالمى لتنفيذ حل الدولتين وكيل وزارة التعليم بأسيوط يلتقى مسؤولى المتابعة لضبط منظومة الأداء وتحقيق الانضباط وزير النقل.. تشغيل المرحلة الثانية من الأتوبيس الترددي السريع BRT أمام الركاب بعد غد السبت من محطة طريق العين السخنة... الاتصالات توفر خدمات الإنترنت فائق السرعة وأحدث أجهزة الحاسب الآلي والتكنولوجيات المساعدة لمدرسة النور للمكفوفين ببني سويف تعليق رحلات شركات الطيران الإيرانية من وإلى الإمارات حتى إشعار آخر جامعة أسيوط الأهلية تضع خطة تنفيذية متكاملة للإعداد للاعتماد الأكاديمي للعام الجامعي «صحة أسيوط» تعقد اجتماعاً تنسيقياً لبحث آليات تطبيق مبادرة «الصيدليات الداعمة تنفيذي الوفد يعتمد تشكيلات لجان الحزب في 24 محافظة رئيس جامعة أسيوط يشهد احتفالية تكريم المتميزين في الأنشطة الصيفية بكلية التجارة رئيس جامعة أسيوط يحتفي بفريق «Assiut Motorsport» بعد تحقيق المركز الرابع عالميًا الجريدة الرسمية تنشر موافقة الرئيس السيسى على ملحق تفسيرى لاتفاق مقر الجامعة العربية

أمين اتحاد العمال يستعرض دور مصر المحورى فى المنطقة

مؤتمر "اتحاد العمل الدولي" فى أسطنبول
مؤتمر "اتحاد العمل الدولي" فى أسطنبول

استعرض عيد مرسال، الأمين العام للاتحاد العام لنقابات عمال مصر، نائب رئيس منظمة الوحدة النقابية الأفريقية، الدور المصري المحوري كحجر زاوية للأمن والاستقرار في الشرق الأوسط وأفريقيا، مؤكدا أن رؤية ومواقف القيادة السياسية المصرية، بقيادة الرئيس عبد الفتاح السيسي، تمثل صمام أمان للمنطقة بأسرها.

منظمة الوحدة الإفريقية

جاء ذلك خلال كلمته في مؤتمر "اتحاد العمل الدولي"، الذي يُعقد في مدينة إسطنبول التركية خلال الفترة من 10 إلى 14 نوفمبر الجاري، بالتعاون مع منظمة الوحدة النقابية الأفريقية (الوادو)، وبمشاركة وفود من 15 دولة من قارتي أفريقيا وآسيا، من بينها السودان، ليبيا، العراق، البحرين، إندونيسيا، وإيران.

وقال مرسال في كلمته: "لقد حملنا معنا إلى هذا المحفل الدولي صوت مصر ورؤيتها، التي تؤمن بأن قوة الأمة العربية والأفريقية تكمن في تضامنها، إن موقف القيادة السياسية الحاسم في شرم الشيخ برفض أي محاولة لتهجير أشقائنا الفلسطينيين لم يكن مجرد موقف سياسي، بل كان دفاعا عن ثوابت تاريخية وإنسانية، ورسالة واضحة للعالم بأن مصر لن تسمح أبدا بتصفية القضية الفلسطينية على حساب أمنها القومي وحقوق الشعب الفلسطيني."

إشادة بموقف مصر مع السودان

وأضاف: "إن التضامن الذي ننشده لا يتجزأ، وكما تقف مصر دائما إلى جانب الحقوق العربية والأفريقية، فإننا اليوم ندعوكم للوقوف إلى جانب حق مصر الوجودي في مياه النيل، إنها قضية حياة وتنمية لشعبنا، وندعو كافة المنظمات الصديقة إلى دعم موقفنا العادل القائم على أسس القانون الدولي ورفض أي إجراءات أحادية تهدد مقدرات شعوبنا."

كما أشار الأمين العام إلى أن الاتحاد العام لعمال مصر، ممثلا لملايين العمال، يقف خلف قيادته السياسية في كافة مواقفها، مشيدا بالدعم المصري المستمر لدولة السودان الشقيقة في أزمتها، وهو ما يعكس التزام مصر العميق تجاه أشقائها، ووجه دعوة مفتوحة لجميع الوفود المشاركة لزيارة مصر، قائلا: "ندعوكم لزيارة بلدكم الثاني مصر، لتشهدوا بأنفسكم ليس فقط عظمة تاريخنا في المتحف المصري الكبير، ولكن أيضا لتروا نهضة مصر الحديثة وحجم الإنجازات التي تتحقق على أرضها."

وقد لاقت كلمة الأمين العام صدى إيجابيا واسعا بين الحاضرين، حيث أعرب العديد من رؤساء الوفود عن تقديرهم الكبير للموقف المصري الواضح والشجاع، وأكدوا على أهمية دور مصر كقوة توازن واستقرار في المنطقة.