بوابة الدولة
الجمعة 3 أبريل 2026 12:47 صـ 14 شوال 1447 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية
قفزة حادة بأسعار النفط الأمريكى تتجاوز 111 دولاراً للبرميل مجلس الأمن يعتمد بيانًا رئاسيًا يؤكد دور ”التعاون الخليجي” في الاستقرار الإقليمي والدولي أبطال مسلسل اللون الأزرق يشاركون باحتفالية اليوم العالمى للتوحد المتحف المصري الكبير يُضيء واجهته باللون الأزرق احتفالا باليوم العالمى للتوعية بالتوحد ثلاث قوافل دعوية مشتركة بين الأزهر والأوقاف إلى الوادي الجديد والغربية وجنوب سيناء تكليف الفنان حازم القاضي نائبا لمدير مسرح نهاد صليحة بأكاديمية الفنون مهرجان هوليوود للفيلم العربي يكرم ريهام عبد الغفور مواقيت الصلاة اليوم الجمعة 3 أبريل 2026 بمحافظات الجمهورية شبورة كثيفة ورياح مثيرة للأتربة.. حالة الطقس اليوم الجمعة 3 أبريل 2026 دافئ نهارا بارد ليلا.. درجات الحرارة اليوم الجمعة 3 أبريل 2026 فى مصر الشاعر تامر حسين يتعاون مع رامي صبري بأغنيتين في ألبومه الجديد غلق جزئى لكوبرى الدقى فى الاتجاه القادم من ميدان الأورمان لشارع البطل

ترامب يستقبل أحمد الشرع فى أول زيارة رسمية لرئيس سورى لواشنطن منذ 1946

أحمد الشرع
أحمد الشرع

يعقد الرئيس الأمريكي دونالد ترامب اليوم الاثنين محادثات مع الرئيس السوري أحمد الشرع في البيت الأبيض في أول زيارة رسمية من نوعها يقوم بها رئيس سوري لواشنطن منذ عام 1946، ومن المتوقع أن يضغط الشرع من أجل رفع كامل للعقوبات المتبقية المفروضة على بلاده.

الرئيس السوري يطالب برفع العقوبات على بلاده وإلغاء قانون قيصر

تقول صحيفة الجارديان إن أحمد الشرع الذي أطاح بنظام بشار الأسد أواخر العام الماضي، يسعى إلى التقرب من الرئيس الأمريكي لمحاولة إلغاء القيود الاقتصادية المفروضة خلال الأعوام الـ 13 الماضية بحجة أنها لم تعد مبررة.

وقال مستشاره الإعلامي، أحمد زيدان، إن القضية "الأهم" على جدول أعمال أحمد الشرع هي إلغاء قانون قيصر لحماية المدنيين في سوريا لعام 2019.

ترامب يشيد بالرئيس السوري أحمد الشرع

والتقى ترامب بالرئيس السوري لأول مرة في مايو الماضي في الرياض على هامش قمة مجلس التعاون الخليجي. وقبل المحادثات، أشاد ترامب بالشارع أمام الصحفيين ووصفه بأنه شاب جذاب ورجل قوى وله ماضٍ حافل ومقاتل.

ثم أمر ترامب برفع معظم العقوبات في تحول كبير في السياسة الأمريكية لكن قانون قيصر لا يزال ساري المفعول، وسيتطلب تصويتًا من الكونجرس لإلغاء عقوباته الصارمة بشكل دائم.

يوم الخميس، قادت واشنطن تصويتًا في مجلس الأمن التابع للأمم المتحدة لإلغاء عقوبات الأمم المتحدة المفروضة عليه وفي سبتمبر، أصبح الشرع الذي كان مرتبطًا سابقًا بتنظيم القاعدة، أول رئيس سورى منذ عقود يلقى كلمة أمام الجمعية العامة للأمم المتحدة في نيويورك.

وأشار التقرير إلى أنه فى ظل تحسن العلاقات، قال المتحدث باسم وزارة الخارجية تومي بيجوت إن حكومة سوريا الجديدة تفي بالمطالب الأمريكية، بما في ذلك العمل على العثور على الأمريكيين المفقودين والقضاء على أى أسلحة كيميائية متبقية.

وفي الوقت الذي يسعى فيه الشرع لبدء صفحة جديدة على الساحة السياسية، أفادت تقارير ان الحكومة الإسرائيلية تعارض الرفع الكامل لـ العقوبات الأمريكية على سوريا، بحجة أن ذلك سيُفقد واشنطن نفوذًا مهمًا فى تعاملاتها مع دمشق وبينما لا تزال إسرائيل وسوريا رسميًا في حالة حرب، مع استمرار احتلال إسرائيل لمرتفعات الجولان السورية، أعرب ترامب عن أمله فى أن يتمكن البلدان من تطبيع العلاقات.

موضوعات متعلقة

أسعار العملات

متوسط أسعار السوق بالجنيه المصرى02 أبريل 2026

العملة شراء بيع
دولار أمريكى 54.3014 54.4014
يورو 62.5878 62.7139
جنيه إسترلينى 71.7376 71.8914
فرنك سويسرى 67.9277 68.0783
100 ين يابانى 34.0192 34.0904
ريال سعودى 14.4649 14.4935
دينار كويتى 176.9351 177.3187
درهم اماراتى 14.7823 14.8156
اليوان الصينى 7.8733 7.8888