بوابة الدولة
الأربعاء 23 سبتمبر 2026 08:00 مـ 10 ربيع آخر 1448 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية
في ذكرى ميلاده.. ”سيد حجاب” شاعر مصر الذي جعل من التتر التلفزيوني ذاكرة للشعب في اجتماعه الشهري برئاسة الدكتور أحمد عبدالمولى: مجلس جامعة أسيوط يُقر حزمة من القرارات ويحدد أولويات العمل للعام الجامعي اليوم.. صالون الثقافة الجماهيرية يحتفي بتجربة السعيد قنديل بكفر الشيخ جولة مفاجئة للسكرتير العام بالقليوبية حول مدارس بنها لرصد المخلفات والإشغالات ورفعها نائب محافظ الدقهلية يبحث الموقف المالي وخطط تطوير الأسواق والسويقات رئيس جامعة أسيوط يتلقى تقريرًا حول انتظام العملية التعليمية بكلية التربية للطفولة حرمة تصوير الأفراد بدون إذن.. وزارة الأوقاف تنشر نص خطبة الجمعة القادمة الزمالك يدرس عودة عدي الدباغ إلى مركز المهاجم الصريح وزير الشباب والرياضة يلتقي اللجنة المعنية بتصميم الهوية البصرية لدورة الألعاب الإفريقية 2027 وزارة الرى تحرر محضرين ضد مخالفين ألقوا مخلفات صرف صحى بترعة الكسرة بسوهاج رئيس هيئة قضايا الدولة ينعى المستشار إبراهيم رفعت رئيس الهيئة الأسبق البيانات في خدمة التنمية.. كيف توظف مصر الإحصاءات الرسمية لبناء «الجمهورية الجديدة»؟

مصرع شخصين جراء إعصار فونج وونج بالفلبين وإجلاء أكثر من 1.4 مليون شخص

إعصار الفلبين
إعصار الفلبين

أعلن المجلس الوطنى للحد من مخاطر الكوارث وإدارتها فى الفلبين، اليوم الاثنين، مصرع شخصين، جراء الإعصار فونج وونج المعروف محليا باسم يوان.

الإعصار فونج-وونج يضرب الفلبين بقوة ويتسبب في خسائر بشرية ومادية

وأفاد المجلس - حسبما نقلت قناة "إيه بي إس- سي بي إن" الفلبينية في نشرتها الناطقة بالإنجليزية - بأن الإعصار أثر على 231 ألف أسرة أو حوالي 837 ألف فرد في أكثر من 2700 قرية، مشيرا إلى أنه تم إجلاء أكثر من 1.4 مليون شخص كإجراء احترازي قبل وصول الإعصار من بينهم 318 ألف يتوجداون حاليا في مراكز الإيواء المؤقتة التي تم نقلهم إليها.

أكثر من 1000 منزل متضرر وجهود مكثفة لإزالة الأنقاض

وأضاف المجلس أنه تم الإبلاغ عن تضرر 1085 منزلا في مناطق غرب فيساياس وشبه جزيرة زامبوانجا وكاراجا.

ومازالت عمليات إزالة الأنقاض في المناطق التي تضررت من سقوط الأشجار وانهيار التربة جارية، وذلك بعدما ضرب الإعصار "يوان" البلاد خلال الساعات الماضية.

إلغاء أكثر من 300 رحلة جوية داخلية ودولية

وكانت السلطات الفلبينية قد أعلنت أمس الأحد، إلغاء أكثر من 300 رحلة جوية داخلية ودولية مع اقتراب وصول الإعصار "فونج-وونج" إلى اليابسة.

تأتي هذه التطورات في وقت لا تزال تعاني فيه الفلبين من آثار إعصار كالماجى - المعروف محليا باسم "تينو" - الذي أودى بحياة 204 أشخاص وخلف دمارا كبيرا قبل أن يضرب فيتنام ويتسبب في مصرع خمسة أشخاص وتضرر المجتمعات الساحلية.