بوابة الدولة
الخميس 2 أبريل 2026 10:01 مـ 14 شوال 1447 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية
محافظ الجيزة يعلن تطبيق العمل عن بعد الأحد من كل أسبوع بالأحياء والمراكز الخارجية الأمريكية: أمامنا أسابيع لإنهاء الحرب مع إيران وزير الخارجية يلتقى سكرتير مجلس الأمن القومى الروسى الأرصاد: استقرار تام في الطقس من مساء الجمعة لنهاية الأسبوع المقبل د. هاشم السيد أمام ندوة الوفد : الدولة لم تكن تمتلك حصرًا دقيقًا لأصولها.. وكفاءة الإدارة مفتاح إصلاح الموازنة تروكولر تتيح لشركائها ومقدمي خدمات الشركات إمكانية الوصول لمنصتها المتخصصة Business Chatعلى مستوى العالم السيطرة على حريق بخط غاز خلف موقف الأزهر بأسيوط تنويه عاجل من هيئة الأرصاد: استمرار فرص الأمطار على عدة مناطق ترامب يقيل وزيرة العدل الأمريكية ويعين نائبها بدلاً منها بوتين: استمعوا إلى تقييمات مصر فهى دولة محورية بالشرق الأوسط وزير الخارجية الكويتى: نرفض أى محاولات لفرض واقع جديد فى مضيق هرمز رسالة ماجستير بجامعة الإسكندرية تؤكد دور مدارس الفرير في دعم الاقتصاد المعرفي

الجارديان تكشف عن سجن إسرائيلى تحت الأرض للفلسطينيين

سجن
سجن

كشفت صحيفة الجارديان البريطانية في تحقيق استقصائي عن سجن تحت الأرض فى إسرائيل يحتجز فيه عشرات الفلسطينيين من قطاع غزة، محرومين من الغذاء الكافي والتواصل مع عائلاتهم، في ظروف وُصفت بأنها قمعية للغاية وتنتهك القانون الإنساني الدولى، ويقع السجن في مجمع راكيفيت (زهرة السيكلامن)، أحد أكثر المنشآت انعزالًا ضمن منظومة الاحتجاز الإسرائيلية، وأعيد فتحه بعد هجمات 7 أكتوبر 2023 بناءً على أمر وزير الأمن القومى إيتمار بن غفير، بعد أن كان مغلقًا منذ عام 1985.

عدد السجناء والظروف القاسية

صُمم السجن في الثمانينيات لاستيعاب 15 معتقلاً فقط من ذوي الخطورة الأمنية العالية، لكن التحقيق كشف احتجاز نحو 100 فلسطيني خلال الأشهر الأخيرة، معظمهم من غزة، وتتضمن المرافق زنازين فردية، غرفة لقاء المحامين، وفناء صغير للتمرين، كلها تحت الأرض بالكامل، ما يعني انعدام الضوء الطبيعي والهواء النقي لفترات طويلة.

شهادات عن التعذيب وانتهاكات جسدية

وأكد محامون من اللجنة العامة لمناهضة التعذيب في إسرائيل (PCATI) أن المعتقلين يتعرضون للضرب المتكرر والإساءة الجسدية وحرمان من الرعاية الطبية، بالإضافة إلى اعتداءات من كلاب مدربة ودوس الحراس عليهم بالأقدام.
كما يعاني بعض السجناء من اختناق دائم بسبب الزنازين المكتظة دون تهوية طبيعية، ما يزيد من آثار الاحتجاز الطويل على صحتهم الجسدية والنفسية.

حذرت خبيرة الصحة النفسية، الدكتورة شتاينر، من أن الاحتجاز في ظلام دامس لفترات طويلة يسبب آثارًا مدمرة على الصحة العقلية، وقد يؤدي إلى فقدان التماسك النفسي، فيما تشمل التأثيرات الجسدية اضطرابات النوم، ضعف المناعة، مشاكل التنفس، وانخفاض مستويات فيتامين D.

اعتقال تعسفي ونمط منهجي

تشير اللجنة إلى أن آلاف الفلسطينيين ما زالوا محتجزين في ظروف تشبه الحرب، رغم انتهاء العمليات العسكرية الرسمية، مع استمرار الاعتقال التعسفي دون محاكمات أو تهم واضحة، كما لم ترد مصلحة السجون الإسرائيلية على طلبات التعليق حول هوية المعتقلين أو ظروف احتجازهم، ما يعكس استمرار نمط منهجي من الانتهاكات.

تحذير من تداعيات مستقبلية

حذرت أجهزة استخبارات إسرائيلية من أن المعاملة القاسية للسجناء قد تغذي الكراهية وتزيد دائرة العنف، مما يضعف فرص السلام والاستقرار في المستقبل.

موضوعات متعلقة

أسعار العملات

متوسط أسعار السوق بالجنيه المصرى02 أبريل 2026

العملة شراء بيع
دولار أمريكى 54.3014 54.4014
يورو 62.5878 62.7139
جنيه إسترلينى 71.7376 71.8914
فرنك سويسرى 67.9277 68.0783
100 ين يابانى 34.0192 34.0904
ريال سعودى 14.4649 14.4935
دينار كويتى 176.9351 177.3187
درهم اماراتى 14.7823 14.8156
اليوان الصينى 7.8733 7.8888