بوابة الدولة
الجمعة 3 أبريل 2026 11:24 مـ 15 شوال 1447 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية
المركز الإعلامى للوفد يتعاون مع كافة الزملاء الإعلاميين والصحفيين..ولن يدخر جهدا فى تسهيل مهامهم الصحفيه ”مصر الخير” تشارك في ختام مهرجان الأقصر السينمائي بفيلم ”فاطمة” المهندس محمد عادل فتحي يهنئ الفريق أسامة ربيع بإنجاز صعود القناة للدوري الممتاز د. عبير نصار تشارك في احتفالية يوم اليتيم وتؤكد: الدولة المصرية تولي اهتمامًا كبيرًا بدمج وتمكين ذوي الهمم( صور ) نائبة المحافظ تشهد فعاليات مبادرة جُمعتنا لمتنا بمدينة العاشر بالشرقية 60 سيارة كلاسيكية تزين شوارع العاصمة احتفالًا بمرور 102 عام على إنشاء نادي السيارات ( صور ) عبدالظاهر : يهنئ الشافعي بعضوية «العلوم القانونية» صحة الشرقية: إجراء ٤ عمليات متقدمة في أقل من شهر بمستشفى ديرب نجم االكاتب الصحفى سمير البرعى : يهنئ ابن شقيقته بعقد القرآن تضامن الشرقية تنفذ فعاليات دمج أبنائنا من ذوي الهمم اضطراب طيف التوحد عميد طب أسيوط يشارك طلاب الدفعة (٦٤) احتفالاتهم بانتهاء أعمال الامتحانات القناة يعود للممتاز… ونتائج مثيرة في الجولة الـ28 بدوري المحترفين

يسرى جبر يرد على فهم خاطئ للحديث: من كانت له أرض فليزرعها لا يعنى تحريم الإيجار

يسري جبر
يسري جبر

قال الدكتور يسري جبر، أحد علماء الأزهر الشريف، إن حديث النبي صلى الله عليه وسلم: «من كانت له أرض فليزرعها أو ليمنحها أخاه، فإن أبى فليمسك أرضه»، الذي رواه الإمام البخاري عن الصحابي الجليل جابر بن عبد الله الأنصاري رضي الله عنه، لا يعني النهي المطلق عن كراء الأرض، وإنما النهي عن صور معينة من التأجير التي كانت تؤدي إلى النزاع بين المالك والزارع.

وأوضح جبر، خلال حلقة برنامج "أعرف نبيك"، المذاع على قناة الناس، اليوم الجمعة، أن الصحابي جابر بن عبد الله كان من الأنصار الذين احترفوا الزراعة، ولهذا وردت عنهم أغلب الأحاديث المتعلقة بالأراضي والزراعة، كما أن المهاجرين أكثر من رووا أحاديث التجارة والربا لأنهم كانوا تجارًا بطبيعتهم، لافتًا إلى أن هذا الحديث الشريف نزل في سياق معالجة مشكلات واقعية وقعت بين الأنصار حول تأجير الأراضي الزراعية.

وبيّن أن النهي في الحديث جاء بسبب طريقة التأجير القديمة التي كانت تُحدّد للزارع جزءًا معينًا من الأرض يأخذ ما يخرج منه فقط، فيُفضّل خدمته ويُهمل باقي الأرض، مما أحدث شقاقًا بينه وبين المالك، فنهى النبي صلى الله عليه وسلم عن هذه الصورة من المعاملة التي تزرع الخصومة بين المسلمين.

وأضاف أن صور التأجير الجائزة نوعان: الأولى أن يتفق الطرفان على نسبة مشاعة من الناتج مثل النصف أو الثلث، والثانية أن تُؤجر الأرض بمبلغ معلوم من النقود، مشيرًا إلى أن هاتين الصورتين معمول بهما الآن في القرى المصرية، ولا حرج فيهما شرعًا.

كما أوضح أن الحديث يحث على استثمار الأرض وعدم تركها بورًا، فيقول النبي صلى الله عليه وسلم: «فليزرعها أو ليمنحها أخاه»، أي ليمنحها أخاه المسلم لينتفع بها بلا مقابل حتى يحتاجها صاحبها، وهذا من باب الهبة المؤقتة للمنفعة لا للتمليك.

وأكد أن مقصود النبي صلى الله عليه وسلم هو منع أسباب الخصومة بين الناس، وتشجيعهم على عمارة الأرض، فقال: "من كانت له أرض فليزرعها بنفسه أو لينفع بها أخاه، فإن خاف من النزاع أو المماطلة فله أن يمسكها، فالإسلام لا يحرّم التأجير، وإنما ينهى عما يثير الشقاق ويقطع المودة".

أسعار العملات

متوسط أسعار السوق بالجنيه المصرى02 أبريل 2026

العملة شراء بيع
دولار أمريكى 54.3014 54.4014
يورو 62.5878 62.7139
جنيه إسترلينى 71.7376 71.8914
فرنك سويسرى 67.9277 68.0783
100 ين يابانى 34.0192 34.0904
ريال سعودى 14.4649 14.4935
دينار كويتى 176.9351 177.3187
درهم اماراتى 14.7823 14.8156
اليوان الصينى 7.8733 7.8888