بوابة الدولة
السبت 4 أبريل 2026 01:59 صـ 15 شوال 1447 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية
بدء هجمات صاروخية باتجاه جنوب فلسطين المحتلة واشتعال النيران بمصنع كيماوي 15 أتوبيسًا لنقل جماهير الزمالك إلى برج العرب لحضور مباراة المصري ترامب لـNBC: لست مستعدا للإعلان عما سنفعله حال تعرض طيار المقاتلة المفقود للأذى المركز الإعلامى للوفد يتعاون مع كافة الزملاء الإعلاميين والصحفيين..ولن يدخر جهدا فى تسهيل مهامهم الصحفيه ”مصر الخير” تشارك في ختام مهرجان الأقصر السينمائي بفيلم ”فاطمة” المهندس محمد عادل فتحي يهنئ الفريق أسامة ربيع بإنجاز صعود القناة للدوري الممتاز د. عبير نصار تشارك في احتفالية يوم اليتيم وتؤكد: الدولة المصرية تولي اهتمامًا كبيرًا بدمج وتمكين ذوي الهمم( صور ) نائبة المحافظ تشهد فعاليات مبادرة جُمعتنا لمتنا بمدينة العاشر بالشرقية 60 سيارة كلاسيكية تزين شوارع العاصمة احتفالًا بمرور 102 عام على إنشاء نادي السيارات ( صور ) عبدالظاهر : يهنئ الشافعي بعضوية «العلوم القانونية» صحة الشرقية: إجراء ٤ عمليات متقدمة في أقل من شهر بمستشفى ديرب نجم االكاتب الصحفى سمير البرعى : يهنئ ابن شقيقته بعقد القرآن

وزير التعليم العالي يهنئ الدكتور خالد العناني بفوزه بمنصب المدير العام لمنظمة اليونسكو

خالد العناني
خالد العناني

هنأ الأستاذ الدكتور أيمن عاشور، وزير التعليم العالي والبحث العلمي، الدكتور خالد العناني، وزير السياحة والآثار الأسبق، بمناسبة فوزه بمنصب المدير العام لمنظمة الأمم المتحدة للتربية والعلم والثقافة (اليونسكو)، وذلك عقب التصويت الذي جرى اليوم ضمن أعمال الدورة الثالثة والأربعين للمؤتمر العام للمنظمة بمدينة سمرقند بجمهورية أوزبكستان، حيث انتهى التصويت لصالح الدكتور عناني بحصوله على١٧٢ صوتا من إجمالي ١٧٥ صوتا.

وأكد الدكتور عاشور أن هذا الفوز يمثل إنجازًا وطنيًا جديدًا يُضاف إلى رصيد مصر من النجاحات الدولية، ويعكس ثقة المجتمع الدولي في الكفاءات المصرية وقدرتها على الإسهام في قيادة المؤسسات الأممية المعنية بالتعليم والثقافة والعلوم. وأضاف أن انتخاب الدكتور العناني يجسد التقدير الدولي لمسيرته الأكاديمية والمهنية المتميزة، وجهوده الكبيرة في حماية التراث الإنساني وتعزيز الحوار بين الثقافات.

وأشار الوزير إلى أن ترشيح الدكتور خالد العناني جاء بعد حصوله على ٥٥ صوتًا من أصل 58 دولة عضوًا في المجلس التنفيذي لليونسكو، خلال التصويت الذي جرى في السادس من أكتوبر الماضي، وهو ما عكس الإجماع الدولي الواسع على دعم المرشح المصري، ومهّد لاعتماده رسميًا خلال أعمال المؤتمر العام المنعقد في سمرقند.

واختتم الوزير تصريحه بتقديم خالص التهاني والتقدير للدكتور خالد العناني، متمنيًا له دوام التوفيق والنجاح في قيادة المنظمة خلال المرحلة المقبلة، مؤكدًا أن هذا الفوز يؤكد نجاح جهود السيد الرئيس عبدالفتاح السيسي وجهود الدبلوماسية المصرية و مؤسسات الدولة في تعزيز حضور مصر داخل المنظمات الدولية ويرسخ دورها الريادي في مجالات التعليم والثقافة والبحث العلمي عالميًا.

يذكر أن الدكتور أيمن عاشور كان قد ألقى بيان مصر الرسمي أمام المؤتمر العام يوم الخميس الموافق 31 أكتوبر 2025، حيث استعرض خلاله جهود الدولة المصرية في دعم التعليم العالي والبحث العلمي والابتكار، وتعزيز التعاون الدولي في مجالات الثقافة والتنمية المستدامة وحماية التراث الثقافي، كما دعا الدول الأعضاء إلى دعم الاستفتاء الخاص بانتخاب الدكتور خالد العناني مديرًا عامًا لمنظمة اليونسكو، مؤكدًا ثقة مصر في قدرته على الإسهام في تعزيز دور المنظمة وتحقيق أهدافها السامية.

هذا، ويحضر هذه الدورة الاستثنائية للمؤتمر العام لليونسكو وفد من وزارة التعليم العالي، ووفد من وزارة الخارجية برئاسة السفير علاء يوسف، سفير مصر في فرنسا والمندوب الدائم للجمهورية العربية المصرية لدى اليونسكو، وذلك في إطار التنسيق المشترك بين الوزارتين بما يدعم الرؤية الشاملة ودور مصر الريادي في العمل مع المنظمات الدولية، ولا سيما اليونسكو، ويُجسد التكامل بين مؤسسات الدولة المصرية.

ويضم وفد وزارة التعليم العالي الدكتور أيمن فريد، مساعد الوزير، رئيس قطاع الشؤون الثقافية والبعثات، والمشرف على اللجنة الوطنية لليونسكو، والدكتورة هالة عبدالجواد، مساعد الأمين العام للجنة الوطنية لليونسكو، والدكتور طارق أبو الفتوح، الملحق الثقافي بالمكتب الثقافي المصري في باكو – أذربيجان.

أسعار العملات

متوسط أسعار السوق بالجنيه المصرى02 أبريل 2026

العملة شراء بيع
دولار أمريكى 54.3014 54.4014
يورو 62.5878 62.7139
جنيه إسترلينى 71.7376 71.8914
فرنك سويسرى 67.9277 68.0783
100 ين يابانى 34.0192 34.0904
ريال سعودى 14.4649 14.4935
دينار كويتى 176.9351 177.3187
درهم اماراتى 14.7823 14.8156
اليوان الصينى 7.8733 7.8888