بوابة الدولة
السبت 13 ديسمبر 2025 05:00 صـ 22 جمادى آخر 1447 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية

جامعة أسيوط تنظم ندوة توعوية بعنوان ”الانتخابات البرلمانية: دور النخبة الأكاديمي

جانب من الندوه
جانب من الندوه

تحت رعاية الدكتور أحمد المنشاوي، رئيس جامعة أسيوط، نظم مركز رصد ودراسة المشكلات المجتمعية التابع لقطاع خدمة المجتمع وتنمية البيئة بالجامعة، اليوم الأربعاء الموافق ٥ نوفمبر، ندوة توعوية بعنوان "الانتخابات البرلمانية: دور النخبة الأكاديمية في بناء الدولة المصرية"، وذلك بالتعاون مع المركز القومي للبحوث الاجتماعية والجنائية بالقاهرة.

جاءت الندوة تحت إشراف الدكتور محمود عبدالعليم، نائب رئيس الجامعة لشئون خدمة المجتمع وتنمية البيئة، والدكتورة هالة رمضان، مدير المركز القومي للبحوث الاجتماعية والجنائية بالقاهرة، وبتنظيم الدكتور علي معبد، مدير مركز رصد ودراسة المشكلات المجتمعية، والدكتورة أسماء جابر مهران، نائب مدير المركز ومنسق الندوة، والدكتورة أميرة محمد أنور، مشرف مقر المركز القومي للبحوث الاجتماعية والجنائية بأسيوط، وبمشاركة الدكتور رجب الكحلاوي، وكيل كلية الحقوق لشئون التعليم والطلاب، والدكتور علي غانم، الأستاذ بالمركز القومي للبحوث الاجتماعية والجنائية بالقاهرة.

وشهدت الندوة حضور الدكتور دويب حسين صابر، عميد كلية الحقوق، والدكتورة ياسمين الكحكي، عميد كلية التربية النوعية، والأستاذ شوكت صابر، أمين عام الجامعة، والأستاذ أسامة السيد، والأستاذ أيمن شحاتة، أمناء الجامعة المساعدين، إلى جانب عدد من وكلاء الكليات وأعضاء هيئة التدريس والهيئة المعاونة ومديري العموم والعاملين والطلاب من مختلف كليات الجامعة.

صرّح الدكتور أحمد المنشاوي، أن تنظيم الندوة يأتي في إطار الدور الوطني والتنويري الذي تضطلع به الجامعة كمؤسسة أكاديمية رائدة في نشر الوعي وتعزيز المشاركة المجتمعية، مشيرًا إلى أن الجامعة تسعى دائمًا إلى دعم الجهود الوطنية في بناء الوعي العام وترسيخ القيم الديمقراطية.

وأكد رئيس الجامعة أن النخبة الأكاديمية تمثل قوة فكرية مؤثرة في دعم الدولة المصرية من خلال إسهامها في تنمية الوعي السياسي لدى الشباب، وترسيخ قيم المشاركة والمسؤولية والانتماء الوطني.

وفي كلمته، أكد الدكتور محمود عبدالعليم على الدور الحيوي الذي تضطلع به الجامعة في نشر الوعي المجتمعي، بوصفها منارة للفكر والتنوير وفضاءً للحوار الوطني، مشيرًا إلى أن النخبة الأكاديمية تمثل ركيزة أساسية في بناء وعي المجتمع واستقراره، وتسهم في ترسيخ ثقافة سياسية تؤمن بقيمة المشاركة الانتخابية، وتؤكد أن صوت المواطن هو أساس التغيير والإصلاح.

من جانبه، أوضح الدكتور علي معبد أن مركز رصد ودراسة المشكلات المجتمعية يحرص على تناول القضايا ذات الصلة المباشرة بالمجتمع، وفي مقدمتها قضية بناء الوعي السليم، لافتًا إلى أن النخبة الأكاديمية تمثل القوة الدافعة في نشر هذا الوعي بين طلاب الجامعات وزملائهم، وأن دورهم في العملية الانتخابية لا يقتصر على المشاركة فقط، بل يمتد إلى تشكيل الفكر وترسيخ ثقافة الاختيار الواعي لمن يمثل المواطن في البرلمان، مؤكدًا أن النخبة الأكاديمية تعد أحد أعمدة بناء الجمهورية الجديدة، وحلقة الوصل بين الفكر العلمي والتطبيق العملي لخدمة المجتمع والدولة.

وتناول الدكتور رجب الكحلاوي خلال الندوة الجوانب القانونية المرتبطة بالانتخابات، ودور النخبة الأكاديمية في التوعية بالنواحي التشريعية التي تضمن نزاهة العملية الديمقراطية، مؤكدًا أهمية الفهم القانوني للحقوق والواجبات الانتخابية لدى الشباب لترسيخ ثقافة قانونية تسهم في بناء دولة مؤسسات قوية.

كما استعرض الدكتور علي غانم الجوانب السياسية للعملية الانتخابية، مؤكدًا أن النخبة الأكاديمية – من أعضاء هيئة التدريس والهيئة المعاونة – تضطلع بدور مؤثر في تعزيز قيم المشاركة السياسية والانتماء الوطني، وتشجيع طلاب الجامعة والمجتمع الأكاديمي على ممارسة دورهم الإيجابي في الحياة العامة، بما يدعم استقرار الدولة ومسيرة التنمية المستدامة.

من جانبها، أوضحت الدكتورة أسماء جابر مهران أن جامعة أسيوط تسعى باستمرار إلى الدمج بين الجانب الأكاديمي والبعد التطبيقي لخدمة قضايا المجتمع، مشيرةً إلى أن الجامعة لا تكتفي بتخريج أجيال متعلمة، بل تعمل على إعداد مواطنين فاعلين قادرين على التحليل والمشاركة الإيجابية في صنع مستقبل وطنهم. وأضافت أن تنظيم هذه الندوة يعكس التعاون البنّاء بين مركز رصد ودراسة المشكلات المجتمعية والمركز القومي للبحوث الاجتماعية والجنائية، في سبيل دعم التنمية السياسية والاجتماعية وترسيخ الوعي الانتخابي السليم بروح من المسؤولية الوطنية والعلمية.

وفي ختام الندوة، أعربت الدكتورة أميرة محمد أنور عن سعادتها بالمشاركة في هذا الحدث الذي يجمع بين صرحين علميين كبيرين يعملان معًا لخدمة المجتمع ونشر الوعي، مؤكدةً أن العملية الانتخابية تمثل إحدى الركائز الأساسية للمسار الديمقراطي في الجمهورية الجديدة، وتجسد وعي الشعب المصري بدوره ومسؤوليته في بناء مستقبل وطنه.

موضوعات متعلقة

أسعار العملات

متوسط أسعار السوق بالجنيه المصرى11 ديسمبر 2025

العملة شراء بيع
دولار أمريكى 47.4843 47.5837
يورو 55.6278 55.7538
جنيه إسترلينى 63.5672 63.7194
فرنك سويسرى 59.6162 59.7635
100 ين يابانى 30.4973 30.5690
ريال سعودى 12.6534 12.6805
دينار كويتى 154.7829 155.1575
درهم اماراتى 12.9279 12.9564
اليوان الصينى 6.7275 6.7419

أسعار الذهب

متوسط سعر الذهب اليوم بالصاغة بالجنيه المصري
الوحدة والعيار سعر البيع سعر الشراء بالدولار الأمريكي
سعر ذهب 24 6555 جنيه 6530 جنيه $138.29
سعر ذهب 22 6010 جنيه 5985 جنيه $126.76
سعر ذهب 21 5735 جنيه 5715 جنيه $121.00
سعر ذهب 18 4915 جنيه 4900 جنيه $103.72
سعر ذهب 14 3825 جنيه 3810 جنيه $80.67
سعر ذهب 12 3275 جنيه 3265 جنيه $69.14
سعر الأونصة 203860 جنيه 203150 جنيه $4301.27
الجنيه الذهب 45880 جنيه 45720 جنيه $968.02
الأونصة بالدولار 4301.27 دولار
سعر الذهب بمحلات الصاغة تختلف بين منطقة وأخرى