بوابة الدولة
الثلاثاء 26 مايو 2026 12:07 صـ 8 ذو الحجة 1447 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية
محافظ الجيزة يرصد 3 تجمعات عشوائية لسيارات السرفيس.. ويوجه بفضها فورا رئيس مياه الجيزة يتابع انتظام العمل بالمحطات.. ويؤكد: مستعدون لاستقبال العيد النيابة العامة تجرى تفتيشا لمركز إصلاح وتأهيل أبى زعبل رئيس لجنة حقوق الإنسان والتضامن بمجلس الشيوخ يهنئ فخامة الرئيس عبد الفتاح السيسي بعيد الأضحى المبارك المتحدث الرسمى باسم رئيس الوفد: فصل أي عضو يتخذ السب والقذف منهجًا داخل الحزب وزير البترول يشهد توقيع مذكرة تفاهم مع شركة تركية للتنقيب عن الذهب بالصحراء الشرقية توصيات مهمة لمؤتمر «التنوع الثقافي وقضايا المجتمع في إفريقيا» بجامعة القاهرة وزير العمل يهنئ العاملين بالوزارة بالعيد: أنتم شركاء النجاح في تنفيذ سياسات الدولة وزارة الأوقاف تنشر نص خطبة عيد الأضحى المبارك وزير الشباب والرياضة: شرم الشيخ تستضيف بطولة «أيرون مان» أكتوبر المقبل لتعزيز السياحة الرياضية البطران يهنئ الرئيس السيسي والشعب المصري بعيد الأضحى المبارك متحدث وزارة الري: إزالة تعديات ”أكمل قرطام” على النيل واجب وطني

الثقافة لـ ستوديو إكسترا: الأزبكية تعود لرونقها التراثي كمركز إشعاع ثقافي

جانب من المداخلة
جانب من المداخلة

أكدت رضوى هاشم، المتحدثة الإعلامية باسم وزارة الثقافة، أن حديقة الأزبكية ستعود إلى النور قريبًا في شكل جديد يعيد إليها رونقها التراثي ووهجها الثقافي، لتتحول مجددًا إلى منارة فنية وحضارية في قلب القاهرة الخديوية.

وأضافت رضوى هاشم، المتحدثة الإعلامية باسم وزارة الثقافة، خلال مداخلة في برنامج ستوديو إكسترا المذاع على قناة إكسترا نيوز، ويقدمه الإعلاميان شادي شاش ونانسي نور، أن الحديقة التي أُنشئت في عهد الخديوي إسماعيل كانت منذ نشأتها مركزًا للحركة المسرحية والفنية، مشيرة إلى وجود مجموعة من المسارح الكبرى بجوارها مثل المسرح القومي ومسرح العرائس ومسرح الطفل.

تعاون بين جهات الدولة لإحياء التراث

وأوضحت رضوى هاشم، المتحدثة الإعلامية باسم وزارة الثقافة أن هناك خطة متكاملة لإعادة إحياء حديقة الأزبكية، بالتعاون بين وزارة الثقافة ووزارة الإسكان ومحافظة القاهرة والجهاز القومي للتنسيق الحضاري، مؤكدة أن المشروع لا يقتصر على تجميل الحديقة، بل يمتد إلى الحفاظ على طابعها التاريخي وإحياء مواقعها التراثية الأصيلة.

تنظيم سور الأزبكية وإحياء كشك الموسيقى

كشفت رضوى هاشم، المتحدثة الإعلامية باسم وزارة الثقافة أن مشروع التطوير يتضمن إعادة تنظيم سور الأزبكية الشهير للكتب داخل الحديقة بشكل حضاري متناسق يليق بقيمته الثقافية والتاريخية، ليصبح نقطة جذب ثقافي ومتنفسًا للقراء والمهتمين بالفنون.
وأضافت رضوى هاشم، المتحدثة الإعلامية باسم وزارة الثقافة أن الأعمال تشمل أيضًا ترميم النافورة التاريخية إحدى أقدم النوافير في مصر إلى جانب إحياء كشك الموسيقى الذي كان يحتضن حفلات موسيقية وغنائية لعدد من كبار الفنانين، من بينهم السيدة أم كلثوم في خمسينيات وستينيات القرن الماضي.

مشهد يعيد عبق التاريخ وجمال القاهرة

وأكدت رضوى هاشم، المتحدثة الإعلامية باسم وزارة الثقافة أن وزير الثقافة الدكتور أحمد فؤاد حرص خلال جولته الأخيرة على تفقد أعمال التطوير الجارية بالحديقة، مشيدة بالمشهد الذي يعيد إلى الأذهان عبق التاريخ وجمال القاهرة القديمة، في خطوة تعيد للأزبكية دورها كمركز إشعاع ثقافي وفني في قلب العاصمة.

موضوعات متعلقة



3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq