بوابة الدولة
الخميس 24 سبتمبر 2026 12:36 صـ 10 ربيع آخر 1448 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية
رئيس مدينة كفر الدوار يتفقد حقول الأرز ويوجه: لا للحرق جامعة القاهرة تحتفي بخريجي حاسبات وذكاء اصطناعي دفعة 2026 فاكسيرا توضح معلومات مهمة عن الإصابة بمرض الالتهاب السحائى حملة مكبرة تداهم الفريزة بشارع فيصل وترعة المريوطية بالجيزة منتخب الناشئين يؤدي مرانه الرئيسي استعدادًا لمواجهة كوريا في بطولة الصداقة بسويسرا مدبولي يؤكد استعداد الشركات المصرية للقيام بدور فاعل ضمن الأجندة الاقتصادية الطموحة للحكومة العراقية وزير الخارجية يبحث مع رئيس وزراء قطر العلاقات الثنائية والأوضاع الإقليمية وزير الشباب والرياضة يبحث مع وزيرة الإسكان تعزيز التعاون بملفات مراكز الشباب والمدن الجديدة وزارة الصحة تعلن منافذ توفير تطعيمات الحصبة وتخصص خطا ساخنا للاستفسارات احتفاء المدربين بحسام حسن خلال مشاركته في الرخصة PRO شكوى تتهم نادي السيارات والرحلات المصري بمخالفات مالية وقانونية الزمالك ينهي ملف المستحقات المتأخرة للاعبي الفريق الأول

النيابة العامة المصرية تشارك في الاجتماع الختامى لبرنامج الجنوب الخامس بلشبونة

النيابة العامة المصرية تشارك في الاجتماع الختامي لبرنامج الجنوب الخامس بلشبونة
النيابة العامة المصرية تشارك في الاجتماع الختامي لبرنامج الجنوب الخامس بلشبونة

تنفيذًا لتوجيهات النائب العام المستشارمحمد شوقي، شارك وفد من أعضاء النيابة العامة المصرية، بإشراف إدارة التفتيش القضائي، في الاجتماع الختامي لبرنامج الجنوب الخامس (South Programme V)، المنعقد بالعاصمة البرتغالية لشبونة خلال الفترة من السابع والعشرين إلى التاسع والعشرين من شهر أكتوبر عام ٢٠٢٥، بتنظيم مشترك بين مجلس أوروبا والاتحاد الأوروبي، وضم الوفد المصري ممثلين عن وزارة الخارجية المصرية، ووزارة الاتصالات، والسفارة المصرية في البرتغال.

الاجتماع الختامي لبرنامج الجنوب الخامس بلشبونة

وخلال الاجتماعات، عُرضت تجربة النيابة العامة المصرية في إدماج المعايير الدولية لحقوق الإنسان في العمل القضائي، إلى جانب استعراض إستراتيجية النيابة العامة للتدريب للسنوات الثلاث القادمة، والتكامل المؤسسي بين أجهزة الدولة لبناء الكوادر الوطنية في مختلف القطاعات، تنفيذًا لرؤية مصر ٢٠٣٠.
وقد أسفرت الاجتماعات عن عدة نتائج مهمة، تمثلت في زيادة عدد البرامج التدريبية الخارجية، واستضافة جمهورية مصر العربية لعدد من المؤتمرات الإقليمية لمجلس أوروبا، وتنظيم ورش تدريبية داخل مصر بالتعاون مع مجلس أوروبا وبرنامج الجنوب السادس، وفق أحدث النظم الدولية في مكافحة الجريمة المنظمة والهجرة غير الشرعية، فضلًا عن إقامة ورش تدريبية مشتركة مع دول الجنوب بالتعاون مع مجلس أوروبا، ومساهمة المجلس في بناء قدرات أعضاء النيابة العامة من خلال برامج معايشة دولية متخصصة.

كما شارك الوفد المصري في منتدى لشبونة ٢٠٢٥ بعنوان: «الذكاء الاصطناعي والحوكمة العالمية» (Artificial Intelligence and Global Governance)، حيث تم استعراض الجهود المصرية في توظيف تقنيات الذكاء الاصطناعي في منظومة العمل القضائي.

ختام برنامج الجنوب الخامس بلشبونة

واختُتمت الزيارة بحضور الوفد المصري حفل جائزة الشمال–الجنوب المنعقد بمقر البرلمان البرتغالي، بحضور رئيس جمهورية البرتغال والأمين العام لمجلس أوروبا، تأكيدًا على المكانة الدولية المتقدمة التي تحظى بها مؤسسات العدالة المصرية.

موضوعات متعلقة