بوابة الدولة
الخميس 2 أبريل 2026 04:09 مـ 14 شوال 1447 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية
البدوي: التنمية والإصلاح السياسي وجهان لعملة واحدة بيطري الشرقية يضبط ٢ طن دواجن مذبوحة خارج المجازر المرخصة رئيس الأعلى للإعلام يهنئ السفير علاء يوسف بمناسبة تعيينه رئيساً للهيئة العامة للاستعلامات محافظ الشرقية سرعة التعامل مع الأشجار والأعمدة المتهالكة ورفعها فوراً vivo تطلق هاتف V70 عصر جديد لتصوير البورتريه بعدسات ZEISS فتح باب الترشح لعضوية المكتب التنفيذي لـ”شعبة السياحة والآثار” السبت 4 إبريل 2026م الصحفيين تنظم رحلة شم النسيم إلى مدينة بورسعيد تموين الشرقية ضبط 21,7 طن سلع غذائية وغير غذائية ”البنك المركزي يؤكد قوة القطاع المصرفي ويكشف تفاصيل إعادة هيكلة مديونية عميل كبير” وزيرا التضامن والعمل ومحافظ المنوفية يوجهون بصرف 600 ألف جنيه لأسرة كل ضحية في حادث المنوفية الدكتور المنشاوي يُهنئ الدكتور أحمد الجيوشي بتكليفه بتسيير أعمال رئيس قطاع المستشار محمد سليم ينعى والدة أحمد عز: الأم المثالية التي تركت سيرة عطرة لا تُنسى

مركز الفلزات يشارك في المؤتمر الدولي الثاني للتطوير والابتكار الصناعي إنديف 2025

جانب من المؤتمر
جانب من المؤتمر

في إطار توجيهات الدكتور أيمن عاشور وزير التعليم العالي والبحث العلمي، بأهمية تعزيز دور المراكز والمعاهد البحثية في تحقيق التنمية الصناعية المستدامة، تنفيذًا لاستراتيجية رؤية مصر 2030 الهادفة إلى التحول نحو صناعة خضراء منخفضة الانبعاثات، شارك مركز بحوث وتطوير الفلزات في تنظيم فعاليات المؤتمر الدولي الثاني للتطوير والابتكار الصناعي – نحو صناعة خضراء مستدامة (إنديف 2025)، والذي نظمته الجمعية المصرية لتطوير وتنمية الصناعة ومركز الإعلام العربي، بدعم من الشركة القابضة للصناعات المعدنية والشركة القابضة للصناعات الكيماوية.

وفي هذا السياق، أكد الدكتور إبراهيم غياض، القائم بأعمال رئيس مركز بحوث وتطوير الفلزات، أن مشاركة المركز في تنظيم المؤتمر تأتي تأكيدًا على دوره المحوري في دعم التكامل بين البحث العلمي والقطاع الصناعي، مشيرًا إلى أن المركز يسعى إلى توظيف نتائج الأبحاث التطبيقية في تطوير الصناعات الوطنية وتحسين كفاءة الموارد والطاقة، بما يسهم في تحقيق التنمية المستدامة وتوطين التكنولوجيا في مختلف القطاعات الإنتاجية.

وأوضح أن المؤتمر يمثل منصة مهمة لتبادل الخبرات بين الباحثين والصناع، لصياغة رؤى مشتركة تسهم في تعزيز الاقتصاد الصناعي الأخضر في مصر، تسهم في وضع خارطة طريق عملية للنهوض بالصناعة الوطنية، بما يتوافق مع أهداف الدولة للتحول نحو الاقتصاد الأخضر وتقليل الانبعاثات الكربونية.

وناقش المؤتمر، على مدار أربعة أيام، سبل دعم الابتكار الصناعي في ضوء المتغيرات المناخية العالمية، وتحقيق التوازن بين النمو الاقتصادي وحماية البيئة، من خلال عدة محاور تناولت تطوير صناعة الطاقة في مصر، وتطبيقات الطاقة الجديدة والمتجددة، والهيدروجين كمصدر نظيف للطاقة في الصناعة، والاستخدام الأمثل للثروات المعدنية، وتعميق التصنيع المحلي، ودور البحث العلمي في تطوير العمليات الصناعية وتحسين كفاءة الإنتاج.

وأسفرت المناقشات عن مجموعة من التوصيات المهمة التي أكدت ضرورة تحديث الاستراتيجية الوطنية للتنمية الصناعية المستدامة لتواكب المتغيرات المناخية والاتجاهات الدولية في التحول الأخضر، وتعزيز التعاون بين الجهات البحثية والصناعية من خلال آلية دائمة للتنسيق بين مراكز البحوث والجامعات والشركات الصناعية، إلى جانب تحفيز الاستثمار في الابتكار الصناعي عبر حوافز ضريبية وتمويلية، والتوسع في تطبيقات الطاقة الجديدة والمتجددة وبرامج الهيدروجين الأخضر، وتطوير نظم تخزين الطاقة وتحسين كفاءة استخدامها في المصانع.

كما أكدت التوصيات على أهمية دعم البحوث التطبيقية المشتركة بين المراكز البحثية والقطاع الصناعي، وتعميق التصنيع المحلي في سلاسل القيمة الصناعية، وتبني برامج وطنية لإدارة المخلفات الصناعية وتشجيع الصناعات على تطبيق معايير الاستدامة والسلامة البيئية.

وشهد المؤتمر حضورًا واسعًا من الباحثين بالمراكز البحثية والجامعات المصرية، ورجال الصناعة، وعدد من العلماء من جنوب إفريقيا وروسيا، إلى جانب مشاركة نخبة من المؤسسات الصناعية والبحثية، من بينها جامعة جوهانسبرج، معهد مينتيك بجنوب إفريقيا، والجامعة القومية للعلوم والتكنولوجيا بموسكو، جامعة الجلالة، الجامعة المصرية اليابانية، معهد بحوث البترول، معهد التبين للدراسات المعدنية، فضلًا عن شركات صناعية كبرى منها؛ شركة بتروجت، المقاولون العرب، ميسكو، النصر للمسبوكات، وشركة اليايات ومهمات وسائل النقل، وشركة عز.

وافتتح المؤتمر نيابةً عن الكيميائي عادل الدنف رئيس المؤتمر ورئيس الجمعية المصرية لتطوير وتنمية الصناعة، المهندس محمد سعد نجيدة المقرر العام للجنة المنظمة، بمشاركة الدكتور ممدوح عيسى مقرر اللجنة العلمية، والدكتور طه مطر سكرتير عام المؤتمر، والمهندس فاروق الحكيم الأمين العام للمؤتمر.

أسعار العملات

متوسط أسعار السوق بالجنيه المصرى02 أبريل 2026

العملة شراء بيع
دولار أمريكى 54.3014 54.4014
يورو 62.5878 62.7139
جنيه إسترلينى 71.7376 71.8914
فرنك سويسرى 67.9277 68.0783
100 ين يابانى 34.0192 34.0904
ريال سعودى 14.4649 14.4935
دينار كويتى 176.9351 177.3187
درهم اماراتى 14.7823 14.8156
اليوان الصينى 7.8733 7.8888