بوابة الدولة
الخميس 2 أبريل 2026 04:11 مـ 14 شوال 1447 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية
البدوي: التنمية والإصلاح السياسي وجهان لعملة واحدة بيطري الشرقية يضبط ٢ طن دواجن مذبوحة خارج المجازر المرخصة رئيس الأعلى للإعلام يهنئ السفير علاء يوسف بمناسبة تعيينه رئيساً للهيئة العامة للاستعلامات محافظ الشرقية سرعة التعامل مع الأشجار والأعمدة المتهالكة ورفعها فوراً vivo تطلق هاتف V70 عصر جديد لتصوير البورتريه بعدسات ZEISS فتح باب الترشح لعضوية المكتب التنفيذي لـ”شعبة السياحة والآثار” السبت 4 إبريل 2026م الصحفيين تنظم رحلة شم النسيم إلى مدينة بورسعيد تموين الشرقية ضبط 21,7 طن سلع غذائية وغير غذائية ”البنك المركزي يؤكد قوة القطاع المصرفي ويكشف تفاصيل إعادة هيكلة مديونية عميل كبير” وزيرا التضامن والعمل ومحافظ المنوفية يوجهون بصرف 600 ألف جنيه لأسرة كل ضحية في حادث المنوفية الدكتور المنشاوي يُهنئ الدكتور أحمد الجيوشي بتكليفه بتسيير أعمال رئيس قطاع المستشار محمد سليم ينعى والدة أحمد عز: الأم المثالية التي تركت سيرة عطرة لا تُنسى

محافظ دمياط يستقبل المفتى لبحث تعزيز التعاون وإنشاء فرع لدار الإفتاء بالمحافظة

جانب من اللقاء
جانب من اللقاء

استقبل الدكتور أيمن رشاد الشهابي، محافظ دمياط، اليوم الإثنين، الدكتور نظير محمد عياد مفتي الجمهورية، رئيس الأمانة العامة لدور وهيئات الإفتاء في العالم، في زيارة رسمية تهدف إلى تعميق أواصر التعاون المشترك بين محافظة دمياط، ودار الإفتاء المصرية، ومناقشة سبل دعم العمل الدعوي والمجتمعي في المحافظة، بما يحقق رسالة الإفتاء في خدمة المواطن المصري وتعزيز وعيه وبناء استقراره النفسي والأسري، كما يقوم فضيلته بإلقاء كلمة في الندوة العلمية التي تعقدها جامعة دمياط.

تم التباحث حول إمكانية إنشاء فرع لدار الإفتاء المصرية بمحافظة دمياط

شهد اللقاء مناقشة عدد من الملفات الراهنة التي تعكس أهمية توظيف الدور الرائد الذي تضطلع به دار الإفتاء المصرية، بوصفها إحدى أبرز المؤسسات الدينية في العالم الإسلامي في خدمة القضايا المجتمعية الملحّة وتعزيز الوعي العام.، كما تم التباحث حول إمكانية إنشاء فرع لدار الإفتاء المصرية بمحافظة دمياط، ليُمثّل مركزًا مهمًا يجمع بين المهام العلمية والتدريبية والمجتمعية، ويقدّم خدمات شرعية متكاملة تلبي احتياجات المواطنين.

وخلال اللقاء أكد المفتي أن دار الإفتاء المصرية لم يعد دورها مقتصرًا كما كان في أذهان البعض على استطلاع هلال الشهور القمرية فحسب، بل أصبح دورًا شاملًا يتضمن مهام تربوية وتوعوية وتثقيفية واجتماعية متعددة، مشيرًا إلى أن الدار تستقبل مئات الاستفسارات يوميًّا من خلال إداراتها المختلفة التي تشمل الفتوى الشفوية والهاتفية والإلكترونية.

-مواجهة ظواهر التطرف والتشدد والإسلاموفوبيا

وأوضح مفتي الجمهورية،أن دار الإفتاء تعمل على مواجهة ظواهر التطرف والتشدد والإسلاموفوبيا عبر مركز سلام للدراسات، ومرصد دار الإفتاء للفتاوى التكفيرية والشاذة، فضلًا عن دورها الاجتماعي الكبير في حل النزاعات الأسرية والمالية بين الأفراد والمؤسسات والشركات، مؤكدًا أن كل ذلك يتم وفق رؤية متكاملة تسعى لنشر الوعي الديني الرشيد وبناء الإنسان الواعي.

وأشار المفتي إلى أن دار الإفتاء تتطلع إلى أن يكون لفرعها في محافظة دمياط دور فاعل في نقل تلك الخبرات والخدمات للمواطنين بالمحافظة، منبهًا إلى خطورة تلقي المعلومات من المصادر التكنولوجية غير الدقيقة وغير الموثوقة، التي تفتقر إلى الموضوعية والمصداقية، في وقت تراجعت فيه مصادر التأسيس المعرفي المتمثلة في المسجد والمدرسة والكتاب والأسرة، مؤكدًا أن سرعة الوصول إلى المعلومات عبر الوسائل الحديثة عطلت عقول بعض الأفراد عن البحث والتحري والدقة في تحصيل المعرفة الصحيحة، مشددًا على ضرورة بناء وعي معرفي منضبط يقوم على التفكير النقدي والتمييز بين الحقيقة والزيف.

من جانبه رحب الدكتور أيمن رشاد الشهابي، محافظ دمياط، بفضيلة مفتي الجمهورية، معربًا عن سعادته بقدومه إلى المحافظة، ومشيدًا بدوره التربوي والتوعوي في خدمة المجتمع عامة، والشباب على وجه الخصوص، مؤكدًا أهمية العودة إلى المصادر الموثوقة في استقاء المعلومات، لاسيما في ظل ما وصفه بأزمة وعي سببها انتشار المعلومات المغلوطة عبر الوسائط الحديثة، مؤكدًا استعداده التام لإنشاء فرع لدار الإفتاء المصرية بالمحافظة، وتقديم كافة سبل الدعم لذلك؛ ليكون منارةً للعلم والوعي، وركيزةً أساسية في تعزيز القيم الوسطية، ونشر ثقافة الحوار والبناء المعرفي الرشيد بين أبناء المحافظة.

وفي ختام الزيارة قدم محافظ دمياط درع المحافظة إلى مفتي الجمهورية؛ تقديرًا لجهود فضيلته في نشر الوعي وتصحيح المفاهيم وبناء الفكر المستنير.

أسعار العملات

متوسط أسعار السوق بالجنيه المصرى02 أبريل 2026

العملة شراء بيع
دولار أمريكى 54.3014 54.4014
يورو 62.5878 62.7139
جنيه إسترلينى 71.7376 71.8914
فرنك سويسرى 67.9277 68.0783
100 ين يابانى 34.0192 34.0904
ريال سعودى 14.4649 14.4935
دينار كويتى 176.9351 177.3187
درهم اماراتى 14.7823 14.8156
اليوان الصينى 7.8733 7.8888