بوابة الدولة
الخميس 24 سبتمبر 2026 07:17 مـ 11 ربيع آخر 1448 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية
مصر تعزز تواجدها الرقمي في بغداد وتفتح آفاقاً جديدة لـ 12 شركة تكنولوجية في معرض ” ITEX IRAQ 2026 ” أيمن عبد الموجود: خروج الأسر من تكافل وكرامة وفق تغير أوضاعها.. وكفالة أكثر من طفل وخدمات التضامن بمكاتب البريد قريبا الوكيل الدائم للتضامن: التحول الرقمي سبيلنا لتجاوز عجز الموظفين.. و12.5 ألف طفل في أسر بديلة مقابل 8.5 ألف بدور الرعاية انطلاق ورشة تدريبية لمندوبي وزارة التضامن حول المنظومة المالية الاستراتيجية للتمكين الاقتصادي وزير الشئون النيابية يجتمع بالمحررين البرلمانيين قبيل انطلاق دور الانعقاد الثانيلمجلسى النواب والشيوخ المهندسة غادة لبيب خلال منتدى «FDC Women»: الاستثمار في الإنسان أساس التحول الرقمي وامتلاك مهارات الذكاء الاصطناعي يدعم تأثير المرأة في صنع... فوزى السيد يطالب بانشاء منصة موحدة لاصدار التراخيص لمختلف المشروعات النائب أحمد قورة يكتب: لقاء السيسي وعمار الحكيم .. أمن العراق والقضية الفلسطينية في صدارة الحوار بكم الطن؟.. سعر الحديد اليوم الخميس 24 سبتمبر 2026 الأوقاف تفتتح 13 مسجدًا غدًا الجمعة ضمن خطتها لإعمار بيوت الله عز وجل اعرف وحدات المرور المسجلة اعلي تراخيص للمركبات والسيارات فى أغسطس سعر الذهب اليوم الخميس 24 سبتمبر 2026.. وعيار 21 يسجل 6220 جنيها

ترامب يمنع تصدير رقائق إنفيديا الأكثر تقدما للصين مع السماح بالتعامل التجارى

ترامب
ترامب

شدد الرئيس الأمريكى دونالد ترامب، على أن الولايات المتحدة لن تسمح لشركة إنفيديا ببيع أحدث رقائقها المتقدمة فى مجال الذكاء الاصطناعى للصين، مؤكدا فى الوقت ذاته أن الشركة ستكون قادرة على مواصلة التعامل التجارى مع بكين فى نطاق غير متعلق بتلك التقنيات المتطورة.

ترامب: رقائق بلاك ويل ستظل للاستخدام الأمريكى فقط

وقال ترامب في تصريحات متلفزة وفق ما ذكرته صحيفة (وول ستريت جورنال)، إن سلسلة رقائق بلاك ويل المتقدمة ستبقى حصرية للاستخدام الأمريكي فقط، متابعا لن نسمح لأية جهة خارج الولايات المتحدة بالحصول على أكثر الرقائق تقدما، سنسمح لهم بالتعامل مع إنفيديا، ولكن ليس فيما يتعلق بالأكثر تقدما.

وأشار ترامب إلى أن علاقته بالصين جيدة جداً، معتبراً أنه من الأفضل الحفاظ على علاقات إيجابية مع بكين، مشيدا بالاتفاق التجاري الأخير الذي شمل تعليق قيود صينية على صادرات المعادن النادرة وزيادة مشتريات السلع الزراعية الأمريكية، مقابل خفض بعض الرسوم الأمريكية على الواردات الصينية.

ملفات دولية على الطاولة.. غزة وأوكرانيا والإغلاق الحكومى

وتطرقت المقابلة أيضا لعدد من الملفات الدولية، منها وقف إطلاق النار في قطاع غزة، والحرب الروسية الأوكرانية، إلى جانب الإغلاق الحكومي الاقتصادي المستمر في الولايات المتحدة.

ودافع ترامب عن السياسات الجمركية التي تبناها، مؤكدا أن الرسوم تحقق عوائد مالية كبيرة للدولة، محذرا من أن إلغاءها سيضر بالاقتصاد الأمريكي، وقال أعتقد أن اقتصادنا سينهار إذا أبطلت المحكمة العليا الرسوم.

ومن المقرر أن تنظر المحكمة العليا الأمريكية هذا الأسبوع في عدد من الطعون القانونية المتعلقة بسياسات الرسوم التي تبناها ترامب.