بوابة الدولة
الأربعاء 23 سبتمبر 2026 09:32 مـ 10 ربيع آخر 1448 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية
رئيس إيران من الأمم المتحدة: نمد يدنا للعالم.. ويجب حل مشاكلنا داخل منطقتنا الزمالك يؤجل البت في رحيل لاعب الوسط شراكة بين Urbnlanes»» الكويتية و« «IWG لإطلاق أفخم مكاتب تحمل علامة Signature العالمية في مشروع « «Midlane رجال أعمال إسكندرية برئاسة مدحت القاضي ترسم أولويات المرحلة المقبلة حتى 2030 عبد الناصر قنديل أمام معهد الوفد : يحذر من تعقيدات انتخابات المحليات أبرزها مواجهة الزمالك، جلال يجهز المحلة بـ 5 وديات قبل عودة الدوري أندية في طي النسيان، نادي الطيران قاهر الكبار من على عرش الدوري إلى المجهول مؤسسة مشكاة نور تنظم حفل إنشاد احتفالًا بالمولد النبوي في بورسعيد رئيس الوزراء يلقى كلمة بنيويورك حول تعزيز أدوات العمل متعدد الأطراف إيران ترد على ترامب بعد تهديدات «الإبادة» .. ماذا قالت؟ الطقس غدا.. أمطار متفاوتة الشدة وبرق ونشاط رياح والعظمى بالقاهرة 33 درجة وزير الخارجية يلتقي وزيرة خارجية جمهورية الكونغو الديمقراطية على هامش اجتماعات الجمعية العامة للأمم المتحدة

ملك بلجيكا في جولة خاصة بسقارة وأبو صير بعد افتتاح المتحف المصري الكبير

جانب من الجولة
جانب من الجولة

في إطار الزيارة الرسمية الحالية التي يقوم بها ملك بلجيكا إلى مصر للمشاركة في حضور الاحتفال بالافتتاح الرسميللمتحف المصري الكبير مساء الجمعة، أجرى الملك اليوم بزيارة سريعة إلى منطقتي سقارة وأبوصير الأثريتين، بمرافقة السفير بارت دى جروف سفير بلجيكا بالقاهرة وذلك للتعرف عن قرب على بعض من أهم المعالم الأثرية الفريدة التي تزخر بها مصر.

وقد بدأت الزيارة بمنطقة سقارة الأثرية حيث اصطحبه الدكتور محمد إسماعيل خالد الأمين العام للمجلس الأعلى للآثار، في جولة بالمنطقة شملت مقبرتي “ميريروكا” و”قاجمني” بجبانة سقارة الأثرية.

وقد أبدى ملك بلجيكا إعجاباً شديدًا بالنقوش الملوّنة المحفوظة بحالة رائعة والتي تُجسّد تفاصيل الحياة اليومية والعادات والتقاليد للمصري القديم، مؤكّدًا إعجابه بما تعكسه من حرفية فنية رفيعة ودقة توثيقية تميز بها الفن المصري القديم.

وعقب ذلك، توجه الملك إلى منطقة أبوصير الأثرية لزيارة أهرامات ملوك الأسرة الخامسة المعروفة بـأهرامات ملوك الشمس، حيث استمع إلى شرح مفصل من الدكتور محمد إسماعيل خالد حول فلسفة بناء هذه الأهرامات، وأبرز الاكتشافات الأثرية الحديثة بالمنطقة وفي مقدمتها الكشف لأول مرة عن سلسلة من المخازن داخل هرم الملك ساحورع، ما يساهم في كشف أهم ملامح الهندسة المعمارية الجنائزية لهذا الملك الذي يعد ثاني ملوك الأسرة الخامسة (2400 ق.م) وأول من اتخذ أبو صير موقعًا لمجموعته الجنائزية.

وقد أعرب الملك عن تقديره العميق لما شاهده من عظمة وإبداع آثار مصر، مؤكّدًا على أن هذه الزيارة عمّقت ارتباطه بالحضارة المصرية، كما أبدى سعادته البالغة بتجربته، ووعد بـزيارة أخرى إلى مصر قريبًا لاستكمال جولته في منطقة سقارة وأبو صير ومشاهدة المزيد من معالمهما الفريدة التي لم يتمكن من زيارتها خلال هذه الزيارة القصيرة.

موضوعات متعلقة