بوابة الدولة
الخميس 2 أبريل 2026 09:15 مـ 14 شوال 1447 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية
الأرصاد: استقرار تام في الطقس من مساء الجمعة لنهاية الأسبوع المقبل د. هاشم السيد أمام ندوة الوفد : الدولة لم تكن تمتلك حصرًا دقيقًا لأصولها.. وكفاءة الإدارة مفتاح إصلاح الموازنة تروكولر تتيح لشركائها ومقدمي خدمات الشركات إمكانية الوصول لمنصتها المتخصصة Business Chatعلى مستوى العالم السيطرة على حريق بخط غاز خلف موقف الأزهر بأسيوط تنويه عاجل من هيئة الأرصاد: استمرار فرص الأمطار على عدة مناطق ترامب يقيل وزيرة العدل الأمريكية ويعين نائبها بدلاً منها بوتين: استمعوا إلى تقييمات مصر فهى دولة محورية بالشرق الأوسط وزير الخارجية الكويتى: نرفض أى محاولات لفرض واقع جديد فى مضيق هرمز رسالة ماجستير بجامعة الإسكندرية تؤكد دور مدارس الفرير في دعم الاقتصاد المعرفي هآرتس: ترامب أشعل حرب إيران ويريد من الدول الأخرى تحمل تداعياتها عاجل.. الأرصاد تكشف موعد انتهاء الأتربة وفرص الأمطار بالمحافظات لجنة السياسة النقديـة تقرر الإبقاء على أسعار العائد الأساسية دون تغيير

الصحة العالمية: 80% من حالات جدرى القرود تتفشى فى أفريقيا

مدير عام الصحة العالمية
مدير عام الصحة العالمية

نشرت منظمة الصحة العالمية تقرير تفشى جدرى القرود الـ 59 في العديد من البلدان، والذي يقدم تفاصيل عن الوضع الوبائي العالمي، بما في ذلك تحديث عن الوضع الوبائي مع بيانات عن الوضع العالمي حتى 30 سبتمبر 2025، وفي أفريقيا حتى 19 أكتوبر وتحديثات الاستجابة التشغيلية حتى 24 أكتوبر 2025.

أبرز الأحداث

وقال التقرير إنه لا تزال جميع سلالات فيروس جدري القرود(MPXV) منتشرة، في حال عدم احتواء تفشي جدري القرود بسرعة ومنع انتقاله بين البشر، يبقى خطر استمرار انتقاله بين أفراد المجتمع قائمًا.

وأضافت منظمة الصحة العالمية، إنه في سبتمبر 2025، أبلغت 42 دولة، في جميع مناطق منظمة الصحة العالمية، عن ما مجموعه 3135 حالة مؤكدة، بما في ذلك 12 حالة وفاة معدل الوفيات 0.4%، وسُجِّلت أكثر من 80% من هذه الحالات في المنطقة الأفريقية، وشهدت 4 مناطق، المنطقة الأفريقية، ومنطقة شرق المتوسط، ومنطقة الأمريكتين، ومنطقة غرب المحيط الهادئ اتجاهًا تنازليًا في عدد الحالات المؤكدة المُبلَّغ عنها شهريًا، بينما شهدت منطقتا أوروبا وجنوب شرق آسيا زيادة في عدد الحالات في سبتمبر 2025.

17 دولة أفريقية شهدت انتقالًا نشطًا ومستمرًا لفيروس جدرى القرود

شهدت 17 دولة أفريقية انتقالًا نشطًا ومستمرًا لفيروس جدرى القرود خلال الأسابيع الستة الماضية (14 سبتمبر - 19 أكتوبر 2025)، حيث سُجِّلت 2862 حالة مؤكدة، منها 17 حالة وفاة معدل الوفيات 0.6% خلال هذه الفترة، الدول التي سجلت أعلى عدد من الحالات خلال هذه الفترة هي جمهورية الكونغو الديمقراطية، وليبيريا، وكينيا، وغانا؛ مع اتجاهات تصاعدية في كينيا وليبيريا، واتجاهات تنازلية مستمرة في جمهورية الكونغو الديمقراطية، ومؤشرات مبكرة جدًا على اتجاه تنازلي في غانا.

وقالت منظمة الصحة العالمية، إنه منذ الإصدار الأخير من هذا التقرير، أبلغت ماليزيا وناميبيا وهولندا والبرتغال وإسبانيا عن اكتشاف فيروس جدري القرود من النمط Ib (MPXV) لأول مرة.

تم الإبلاغ عن حالات جديدة مستوردة من جدرى القرود بسبب سلالة Ib MPXV التي تم اكتشافها بين المسافرين في بلجيكا وكندا وألمانيا وإيطاليا وقطر وإسبانيا.

أبلغت 6 دول خارج وسط وشرق أفريقيا عن حالات إصابة بفيروس جدرى القرود من النمط Ib بين أفراد ليس لديهم روابط سفر، مما يشير إلى انتشار محلي للفيروس في إيطاليا وماليزيا وهولندا والبرتغال وإسبانيا والولايات المتحدة الأمريكية.

بالإضافة إلى الدول الأفريقية، تُصنف هذه الدول الآن أيضًا على أنها تشهد انتقالًا مجتمعيًا لفيروس جدرى القرود من النمط Ib.

منذ آخر تقرير، رُصدت 5 حالات على الأقل من فيروس جدرى القرود (mpox) الناجم عن سلالة Ib MPXV بين أفراد يُعرّفون أنفسهم كرجال يمارسون الجنس بطرق غير طبيعية، تُقدم هذه الحالات أول دليل على انتشار غير مُكتشف سابقًا لهذه السلالة الفيروسية ضمن هذه الفئة المُعرّضة للخطر، حيث لم يُبلّغ عن إصابة واحدة بفيروس جدرى القرود (mpox) من سلالة IIb منذ عام 2022، وفي مناطق مُختلفة.

في ضوء توسع انتقال فيروس جدرى القرود Ib في المجتمع واكتشافه بين الرجال الذين يمارسون الجنس بطرق غير طبيعية، تقوم منظمة الصحة العالمية حاليًا بتقييم مخاطر الصحة العامة على أنها معتدلة بالنسبة للرجال من هذه الفئة، ومنخفضة بالنسبة لعامة السكان في سياقات خارج المناطق الموبوءة تاريخيًا.

موضوعات متعلقة

أسعار العملات

متوسط أسعار السوق بالجنيه المصرى02 أبريل 2026

العملة شراء بيع
دولار أمريكى 54.3014 54.4014
يورو 62.5878 62.7139
جنيه إسترلينى 71.7376 71.8914
فرنك سويسرى 67.9277 68.0783
100 ين يابانى 34.0192 34.0904
ريال سعودى 14.4649 14.4935
دينار كويتى 176.9351 177.3187
درهم اماراتى 14.7823 14.8156
اليوان الصينى 7.8733 7.8888