بوابة الدولة
الجمعة 3 أبريل 2026 11:27 مـ 15 شوال 1447 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية
المركز الإعلامى للوفد يتعاون مع كافة الزملاء الإعلاميين والصحفيين..ولن يدخر جهدا فى تسهيل مهامهم الصحفيه ”مصر الخير” تشارك في ختام مهرجان الأقصر السينمائي بفيلم ”فاطمة” المهندس محمد عادل فتحي يهنئ الفريق أسامة ربيع بإنجاز صعود القناة للدوري الممتاز د. عبير نصار تشارك في احتفالية يوم اليتيم وتؤكد: الدولة المصرية تولي اهتمامًا كبيرًا بدمج وتمكين ذوي الهمم( صور ) نائبة المحافظ تشهد فعاليات مبادرة جُمعتنا لمتنا بمدينة العاشر بالشرقية 60 سيارة كلاسيكية تزين شوارع العاصمة احتفالًا بمرور 102 عام على إنشاء نادي السيارات ( صور ) عبدالظاهر : يهنئ الشافعي بعضوية «العلوم القانونية» صحة الشرقية: إجراء ٤ عمليات متقدمة في أقل من شهر بمستشفى ديرب نجم االكاتب الصحفى سمير البرعى : يهنئ ابن شقيقته بعقد القرآن تضامن الشرقية تنفذ فعاليات دمج أبنائنا من ذوي الهمم اضطراب طيف التوحد عميد طب أسيوط يشارك طلاب الدفعة (٦٤) احتفالاتهم بانتهاء أعمال الامتحانات القناة يعود للممتاز… ونتائج مثيرة في الجولة الـ28 بدوري المحترفين

الكنيسة الأرثوذكسية تُشيّع الأنبا أنطونيوس مرقس مطران جنوب أفريقيا في جنازة مهيبة بجوهانزبرج

جنازة الأنبا أنطونيوس مرقس
جنازة الأنبا أنطونيوس مرقس

تشهد كنيسة السيدة العذراء والقديس مار مرقس الرسول بمقر المطرانية في منطقة باركفيو بمدينة جوهانزبرج بجنوب أفريقيا، في هذه الأثناء، صلوات تجنيز الأنبا أنطونيوس مرقس، مطران إيبارشية جنوب أفريقيا، في قداس مهيب يترأسه أصحاب النيافة الأساقفة ومجمع من الآباء الكهنة والرهبان، وسط حضور أبنائه من شعب الكنيسة ومحبيه من مختلف المدن الجنوب أفريقية.

ويُبَثُّ الصلاة مباشرًا عبر منصات الكنيسة القبطية الأرثوذكسية الرسمية، ليتمكن الأقباط في مصر والعالم من المشاركة الوجدانية في وداع أحد أبرز المطارنة الذين خدموا الكنيسة في المهجر لأكثر من أربعة عقود.

وداع راعٍ أمين ومسيرة حافلة بالخدمة

الأنبا أنطونيوس مرقس يُعَدّ من أوائل الآباء الذين حملوا رسالة الكنيسة القبطية إلى القارة الأفريقية، إذ خدمها بأمانةٍ وتفانٍ منذ سبعينيات القرن الماضي، وأسّس العديد من الكنائس والمدارس والمراكز الرعوية في جنوب القارة، وكان أول مطران يُرسَم على كرسي جنوب أفريقيا، ليُعرف بمحبة أبنائه له وحرصه على ربطهم بجذورهم القبطية والكنسية.

وقد اتسمت خدمته بالحكمة والانفتاح، فكان جسر تواصل بين الكنيسة القبطية والمجتمعات الأفريقية، وساهم في تعزيز الحضور المصري الروحي والثقافي في المنطقة. كما شارك في أعمال المجمع المقدس للكنيسة القبطية الأرثوذكسية بالقاهرة، وكان من الأصوات المخلصة التي أسهمت في دعم رسالة الكنيسة العالمية.

مشاركة كنسية واسعة وتقدير شعبي

شهدت الصلوات مشاركة واسعة من أبناء الكنيسة، الذين ودّعوا راعيهم بالدموع والتراتيل القبطية التقليدية، فيما ألقى عدد من الكهنة كلمات تأبينية تناولت مواقفه الرعوية ومحبته العميقة للناس وخدمته المتواصلة في صمت وتواضع.

كما بعث الآباء المطارنة والأساقفة في المهجر ببرقيات تعزية إلى الإيبارشية وشعبها، مؤكدين أن الأنبا أنطونيوس سيظل علامة مضيئة في تاريخ الكنيسة القبطية الحديثة، ورمزًا للعطاء الهادئ والعمل الأمين في حقل الرب.

جنازة تليق بخادم الرب

ومن المقرر أن تُستكمل مراسم الجنازة اليوم بالصلاة على جثمان مثلث الرحمات داخل الكنيسة، قبل أن يُوارى الثرى في مدافن المطرانية بجوهانزبرج، في أجواء يسودها الحزن الممزوج بالرجاء، إيمانًا بقيامة الراعي الذي خدم رعيته بكل محبة وأمانة.

موضوعات متعلقة

أسعار العملات

متوسط أسعار السوق بالجنيه المصرى02 أبريل 2026

العملة شراء بيع
دولار أمريكى 54.3014 54.4014
يورو 62.5878 62.7139
جنيه إسترلينى 71.7376 71.8914
فرنك سويسرى 67.9277 68.0783
100 ين يابانى 34.0192 34.0904
ريال سعودى 14.4649 14.4935
دينار كويتى 176.9351 177.3187
درهم اماراتى 14.7823 14.8156
اليوان الصينى 7.8733 7.8888