بوابة الدولة
الجمعة 3 أبريل 2026 02:04 صـ 15 شوال 1447 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية
الكاتب الصحفى محمود الشاذلى يكتب : يقينا .. الأزمه المجتمعيه أزمه حياه ، وليست أزمة سياسيه ، أو حزبيه . مشاورات ثنائية حول الموضوعات متعددة الأطراف والأمم المتحدة بين مصر وروسيا مندوب مصر فى مجلس الأمن: نطالب إيران بوقف الأعمال العدائية على الدول العربية قاعة رقص ترامب داخل البيت الأبيض تصطدم بعقبة قانونية.. اعرف التفاصيل بلجيكا: مستعدون للمساهمة فى إزالة الألغام البحرية من مضيق هرمز مجلس الأمن الدولى يصوت على مشروع قرار بشأن مضيق هرمز اليوم الكاتب الصحفى محمود الشاذلى يكتب : يارئيس الوزراء .. أرباب المعاشات الفئه الأكثر فقرا وقهرا بالمجتمع المصرى . قفزة حادة بأسعار النفط الأمريكى تتجاوز 111 دولاراً للبرميل مجلس الأمن يعتمد بيانًا رئاسيًا يؤكد دور ”التعاون الخليجي” في الاستقرار الإقليمي والدولي أبطال مسلسل اللون الأزرق يشاركون باحتفالية اليوم العالمى للتوحد المتحف المصري الكبير يُضيء واجهته باللون الأزرق احتفالا باليوم العالمى للتوعية بالتوحد ثلاث قوافل دعوية مشتركة بين الأزهر والأوقاف إلى الوادي الجديد والغربية وجنوب سيناء

صحيفة أرجنتينة: المتحف المصري الكبير أيقونة حضارية تربط الماضي بالمستقبل

 المتحف المصري
المتحف المصري

سلطت صحيفة أى فى الأرجنتينة الضوء على افتتاح مصر المتحف المصرى الكبير ، فى الجيزة ، فى حفل أبهر العالم، حضره رؤساء ووفود وملوك من 79 دولة قرب الأهرامات وأبى الهول، ليكون هذا المتحف الأكبر فى العالم المكرس لحضارة واحدة.

ووصفت الصحيفة المتحف المصرى الكبير بأنه أيقونة حضارية تربط الماضى بالمستقبل،بالإضافة إلى أنه تعتبر زيارته كنز ثقافى حقيقى ، حيث يقع المتحف على مساحة تقارب نصف مليون متر مربع، ويضم أكثر من 100 ألف قطعة أثرية تغطي آلاف السنين من التاريخ المصري، من أبرزها المجموعة الكاملة للملك توت عنخ آمون التي تُعرض كاملة لأول مرة منذ اكتشاف مقبرته عام 1922.

ويتميز موقع المتحف بإطلالة مباشرة على أهرامات الجيزة، مما يعزز الصلة بين الماضي العريق والحاضر الحديث. كما شملت مراسم الافتتاح عروضًا فنية وموسيقية وأوضواء احتفاءً بالحضارة المصرية.

ومن المقرر أن تُفتح أبواب المتحف رسميًا للجمهور في 4 نوفمبر المقبل، وسط توقعات بأن يصبح من أبرز المقاصد السياحية في العالم، مما يعزز مكانة مصر على خريطة السياحة العالمية.

يبدأ الزائر رحلته عبر الردهة الكبرى (Grand Atrium) التي تتوسطها تمثال ضخم لـ رمسيس الثاني بارتفاع 11 مترًا، قبل أن يصعد إلى الدرج العظيم (Grand Staircase) الذي تزينه عشرات التماثيل الملكية والأثرية في عرض بانورامي مذهل، يحاكي صعود الحضارة المصرية عبر العصور.

أما قلب المتحف النابض فهو جناح الملك توت عنخ آمون، الذى يعتبر نجم العرض العالمى، الذي يضم 5,400 قطعة أثرية تم اكتشافها داخل مقبرته الشهيرة في وادي الملوك عام 1922 على يد عالم الآثار البريطاني هوارد كارتر، وتُعرض هذه المجموعة لأول مرة كاملة في قاعة واحدة تمتد على مساحة 7,500 متر مربع، مزودة بتقنيات عرض ضوئي ووسائط تفاعلية تتيح للزائر تجربة استثنائية تعيد الحياة لعصر الفراعنة الذهبي.

موضوعات متعلقة

أسعار العملات

متوسط أسعار السوق بالجنيه المصرى02 أبريل 2026

العملة شراء بيع
دولار أمريكى 54.3014 54.4014
يورو 62.5878 62.7139
جنيه إسترلينى 71.7376 71.8914
فرنك سويسرى 67.9277 68.0783
100 ين يابانى 34.0192 34.0904
ريال سعودى 14.4649 14.4935
دينار كويتى 176.9351 177.3187
درهم اماراتى 14.7823 14.8156
اليوان الصينى 7.8733 7.8888