بوابة الدولة
الإثنين 25 مايو 2026 06:53 مـ 8 ذو الحجة 1447 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية
وزير الصحة يترأس اجتماعًا وزاريا أفريقيًا رفيع المستوى لمتابعة تفشي إيبولا أجواء مفاجئة.. «الأرصاد» تكشف تفاصيل حالة الطقس خلال إجازة عيد الأضحى وزير الخارجية يبحث مع نظيره الإماراتي التطورات الإقليمية إي آند مصر تقود مبادرة ”فرحة العيد” لمشاركة الناجين من الحروق الاحتفال بعيد الأضحى بالتعاون مع مركز أهل مصر للدمج والتمكين وبنك... دار الإفتاء: الحج فريضة على المستطيع.. واغتنموا أيام ذى الحجة بالطاعات والعبادات الصحة توجه 4 نصائح مهمة لتحضير اللحوم خلال عيد الأضحى للوقاية من التلوث الغذائى وزير الخارجية يبحث مع عضو بالنواب الأمريكي دعم الشراكة بين مصر وأمريكا مصر تهنئ الأردن بمناسبة ذكرى الاستقلال وكيل مجلس الشيوخ يهنئ الرئيس السيسي بمناسبة حلول عيد الأضحي المبارك 1447هـ ”البدوى” يهنئ الرئيس السيسى والأزهر والشعب المصرى والعربي والإسلامي بعيد الأضحى المبارك رئيس الوزراء يتابع مع وزير البترول عددا من ملفات عمل القطاع وزير التموين يوجه بتوفير توافر السلع واللحوم بالمحافظات خلال عيد الأضحى

الفرنسيون ينتفضون فى ساحة الباستيل ضد مجازر الدعم السريع فى الفاشر

السودان
السودان

شهدت ساحة الباستيل في العاصمة الفرنسية باريس، مساء السبت، وقفة احتجاجية شارك فيها عشرات المتظاهرين للتنديد بما وصفوه بـ"مجازر" ترتكبها قوات الدعم السريع ضد المدنيين في السودان، ولا سيما في مدينة الفاشر بولاية شمال دارفور.

بماذا طالب المتظاهرون؟

ورفع المشاركون أعلام السودان ولافتات تطالب بالسلام وحماية المدنيين، ورددوا هتافات تضامنية بينها: "الحرية للسودان" و"قوات الدعم السريع مجرمة" و"التضامن مع الشعب السوداني". كما وقف المتظاهرون دقيقة صمت حداداً على أرواح الضحايا، قبل أن ينطلقوا في مسيرة جابت محيط الساحة.

ويأتي هذا التحرك الشعبي بالتزامن مع تقارير أممية جديدة، حيث أكدت مفوضية الأمم المتحدة لحقوق الإنسان تلقيها روايات "مروعة" بشأن عمليات إعدام خارج القانون، وقتل جماعي، واغتصاب، واعتداءات على العاملين الإنسانيين، بالإضافة إلى نهب واختطاف وتهجير قسري، على خلفية توغل قوات الدعم السريع في مدينة الفاشر ومحيطها.

ويستمر الصراع الدامي في السودان منذ أكثر من عام، وسط تحذيرات دولية متزايدة من كارثة إنسانية وتفاقم الانتهاكات بحق المدنيين.

ماذا قالت الأمم المتحدة عن انتهاكات الفاشر؟

وتصاعدت وتيرة العنف في ألفاشر المحاصر منذ شهور من قوات الدعم السريع والتى اكدت التقارير الأممية أنه توغلت بشكل كبير فى ألفاشر واقامت بانتهاكات جسيمة ضد المدنيين تم توثيقها بمقاطع مصورة.

مفوضية الأمم المتحدة لحقوق الإنسان أكدت أنها تلقت روايات مروعة عن عمليات إعدام خارج القانون وقتل جماعي، بالإضافة إلى الهجمات على العاملين فى المجال الإنساني، وكذلك اختطاف، وتهجير قسرى مع توغل قوات الدعم السريع فى ألفاشر، عاصمة شمال دارفور مؤكدة أنها تلقت مقاطع فيديو وصور صادمة تظهر انتهاكات جسيمة لقانون حقوق الإنسان.

من جانبه قال المتحدث باسم المفوضية سيف ماجانجو إن الاتصالات مقطوعة والوضع على الأرض فوضوي، مما يجعل من الصعب الحصول على معلومات مباشرة من داخل المدينة مضيفا نقدر أن عدد القتلى خلال هجوم قوات الدعم السريع على المدينة وطرق خروجها وكذلك فى الأيام التى تلت الاستيلاء عليها قد يصل إلى المئات.

وقال المتحدث باسم مفوضية حقوق الآنسان أنه أجبرت حوإلى مائة أسرة على مغادرة الموقع وسط إطلاق النار وترهيب السكان المسنين مشيرا إلى تقارير مقلقه حول مقتل مرضى وجرحى داخل مستشفى للولادة وفى مبان مختلفة تقع فى حيى الدرجة الأولى والمطار، والتى كانت تُستخدم مؤقتًا كمراكز طبية.

وقال المتحدث الأممى لحقوق الآنسان إن المفوضية وثقت عمليات قتل واعتداء على العاملين فى المجال الإنسانى والمتطوعين المحليين الذين يدعمون المجتمعات الضعيفة، وأكدت أن قوات الدعم السريع تحتجز ثلاثة أطباء فى ألفاشر وأن هناك تقارير عن انتهاكات خطيرة بما فى ذلك الإعدام بإجراءات موجزة لخمسة من متطوعى الهلال الأحمر.

موضوعات متعلقة



3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq