بوابة الدولة
الأربعاء 23 سبتمبر 2026 08:29 مـ 10 ربيع آخر 1448 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية
ضبط صانعة محتوى بـ ”أكتوبر” لنشرها فيديوهات تتنافى مع القيم المجتمعية الداخلية تكشف ملابسات فيديو قيادة طفل لدراجة نارية برعونة فى الجيزة الداخلية تضبط سائق ميكروباص بسوهاج لطلبه أجرة أزيد من المقررة تعاون بين جامعة بنها ومياه القليوبية لتطوير منظومة المياه ودعم البحث العلمي والتدريب الداخلية تكشف حقيقة فيديو إلقاء زيوت طعام فى مصرف مائى بسوهاج خلاف على أولوية المرور.. ضبط سائق ومصور فيديو ادعاء حادث الدهس بأبشواى في ذكرى ميلاده.. ”سيد حجاب” شاعر مصر الذي جعل من التتر التلفزيوني ذاكرة للشعب في اجتماعه الشهري برئاسة الدكتور أحمد عبدالمولى: مجلس جامعة أسيوط يُقر حزمة من القرارات ويحدد أولويات العمل للعام الجامعي اليوم.. صالون الثقافة الجماهيرية يحتفي بتجربة السعيد قنديل بكفر الشيخ جولة مفاجئة للسكرتير العام بالقليوبية حول مدارس بنها لرصد المخلفات والإشغالات ورفعها نائب محافظ الدقهلية يبحث الموقف المالي وخطط تطوير الأسواق والسويقات رئيس جامعة أسيوط يتلقى تقريرًا حول انتظام العملية التعليمية بكلية التربية للطفولة

اتحاد الغرف التجارية يكشف خطته لمواجهة التخفيضات الوهمية في موسم البلاك فرايداي

الدكتور علاء عز
الدكتور علاء عز

كشف الدكتور علاء عز، أمين عام اتحاد الغرف التجارية، عن استراتيجية متكاملة تهدف إلى حماية المستهلكين من العروض الوهمية وضمان نزاهة السوق، مع التركيز بشكل خاص على الرقابة الفعالة على التجارة الإلكترونية التي تشهد نمواً متسارعاً .

وقال علاء عز خلال حلوله ضيفا ببرنامج ستوديو إكسترا على قناة إكسترا نيوز، إن استعدادات هذا العام تأخذ في الاعتبار التغيرات الكبيرة في سلوك المستهلك المصري، مشيراً إلى أن "54% من المستهلكين يتسوقون الآن إلكترونياً، وهي نسبة تتجاوز النصف"، موضحا أن هذا التحول يتطلب آليات رقابية متطورة لمواجهة التحديات الجديدة.

ورداً على كيفية ضبط الممارسات الخاطئة عبر الإنترنت، مثل رفع الأسعار قبل التخفيض لخداع المستهلكين، أكد عز أن هناك تعاوناً وثيقاً مع جهاز حماية المستهلك. وأضاف: "الجزء الأصعب هو الرقابة الإلكترونية، ولكن جهاز حماية المستهلك يقوم بمراقبة فاعلة للمواقع الإلكترونية الرئيسية. يمكننا مراجعة سجل أسعار المنتجات على هذه المواقع لأشهر سابقة للتأكد من أن الخصومات المعلنة حقيقية وليست وهمية".

وشدد عز على أن الإجراءات ضد المنصات المخالفة قد تصل إلى "حجب الموقع وإغلاقه عن السوق المصري"، مؤكداً أن الهدف هو حماية التاجر الملتزم والمستهلك على حد سواء، انطلاقاً من مبدأ "من غشنا فليس منا.

كما أشار إلى أن دور الغرف التجارية لا يقتصر على الرقابة، بل يمتد لدعم التجار، وخاصة أصحاب المحال الصغيرة، لتشجيعهم على المشاركة في الموسم.
وقال: "نحن نرشد التجار الصغار حول كيفية المشاركة، والإجراءات المطلوبة، ونساعدهم على التفاوض مع الموردين لتقديم خصومات حقيقية تمكنهم من تصريف بضائع الموسم السابق والمنافسة بقوة، مما يعود بالنفع في النهاية على المستهلك".

وتأتي هذه الجهود المشتركة لضمان أن يكون موسم التخفيضات فرصة حقيقية للمواطنين للحصول على احتياجاتهم بأسعار مخفضة، وتعزيز الثقة بين جميع أطراف المنظومة التجارية في مصر.

موضوعات متعلقة