بوابة الدولة
الأربعاء 23 سبتمبر 2026 05:54 مـ 10 ربيع آخر 1448 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية
البرتغال الأكثر تتويجا، أبطال دوري الأمم الأوروبية قبل النسخة الخامسة تكثيف الحملات بحي العجوزة لرفع كفاءة الإنارة ومراجعة الانضباط بمحيط المدارس شراء ماكينات بالدولار وأرباح متوقعة بالملايين.. كواليس الخطة الجديدة لـ”روبكس” لاعبو منتخب مصر يحتفلون مع التوأم بتجديد تعاقده حتى 2030 سعر الحديد اليوم الأربعاء 23 سبتمبر 2026.. تفاصيل أسعار كل الشركات بالأسماء.. الرئيس السيسى يصدر قرارا جمهوريا بتعيين رؤساء 8 محاكم استئناف وزارة الأوقاف تبدأ توزيع 8000 زي أزهري كامل للأئمة مجلس الدولة يصدر قرارًا بإعادة توزيع اختصاصات دوائر محكمة القضاء الإداري وزارة التموين: ضخ سلع مبادرة تخفيض الأسعار فى 35 منفذًا تموينيًا بالجيزة البنك العربي يحصد عدة جوائز على صعيد الخدمات المصرفية الرقمية في مصر للعام 2026 دراسة حديثة عن الأثر الاجتماعي والاقتصادي: دي دي مصر تدعم الناتج المحلي الإجمالي بـ19.45 مليار جنيه في 2025 إيطاليا تبدأ مشوارها الثاني مع مانشيني بطموح الخروج من كبوتها

المتهم بقتل رئيس وزراء اليابان السابق شينزو آبى يقر بالذنب

شينزو آبي
شينزو آبي

أقر رجل متهم بقتل رئيس وزراء اليابان السابق شينزو آبي بإطلاق النار عليه باستخدام مسدس محلي الصنع خلال خطاب انتخابي عام 2022، بالذنب في تهمة القتل خلال أول جلسة محاكمة له، الثلاثاء، حسبما أفادت وكالة "كيودو".

ومن المتوقع أن يسعى تتسوو ياماغامي، البالغ من العمر 45 عاماً، للحصول على تخفيف العقوبة بحجة أن عائلته تعرضت للانهيار تحت تأثير المجموعة المعروفة سابقاً باسم "كنيسة التوحيد"، وفقاً لما نقلته بلومبرج.

وقدم ياماغامي اعترافه في جلسة بمحكمة المقاطعة في نارا، المدينة المعروفة بمعابدها بالقرب من "كيوتو"، حيث تم إطلاق النار على آبي.

وأدى اغتيال آبي والفحص اللاحق للعلاقات بين حزب "الليبرالي الديمقراطي" الذي حكم لفترة طويلة والكنيسة، والتي لديها سلسلة من الأحكام القضائية ضدها؛ بسبب الحصول على تبرعات ضخمة من أتباعها، إلى تقويض ثقة الناخبين.

كما تعرض الحزب، الذي واجه أيضاً فضيحة تمويل واسعة النطاق، لسنوات من التغيير المتكرر للقيادة ومشاكل في استعادة مكانته.

وتُلقي الأدلة المقدمة في المحاكمة الضوء على إدارة رئيسة الوزراء الحالية ساناي تاكايتشي، التي تدربت على يد آبي، والتي تتصدر استطلاعات الرأي بعد انتخابها مؤخراً كزعيمة للحزب ورئيسة للوزراء هذا الشهر.

وفي مارس الماضي، أمرت محكمة طوكيو بتفكيك الفرع الياباني للكنيسة الكورية الجنوبية، مستشهدة باستغلالها المنظم لأتباعها.

ورفضت الكنيسة القرار واستأنفته، ما أدى إلى فقدانها الوضع القانوني الذي يمنحها إعفاءً من الضرائب، لكنها ما زالت قادرة على العمل.

ومن المقرر أن تستمر محاكمة ياماغامي على مدى 18 جلسة، يليها صدور الحكم في 21 يناير.

موضوعات متعلقة