بوابة الدولة
الخميس 2 أبريل 2026 11:22 مـ 14 شوال 1447 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية
قائمة منتخب مصر للكرة النسائية لمعسكر أبريل استعدادًا لأمم أفريقيا بدء احتفالية وزارة التضامن لتكريم أبطال مسلسل اللون الأزرق بحضور مايا مرسى نائب وزير الصحة تبحث مع يونيسف ومنظمة الصحة العالمية دعم الرعاية الأولية وزير الخارجية يلتقى أبناء الجالية المصرية فى موسكو ويؤكد حرص الدولة على دعم المصريين بالخارج الأوقاف تعلن تغيير رقم ”واتساب” لتلقى الطلبات والاستفسارات والشكاوى وزير الأوقاف يستقبل وفدا فلسطينيا ويؤكد دعم مصر الثابت للقضية الفلسطينية محافظ الجيزة يعلن تطبيق العمل عن بعد الأحد من كل أسبوع بالأحياء والمراكز الخارجية الأمريكية: أمامنا أسابيع لإنهاء الحرب مع إيران وزير الخارجية يلتقى سكرتير مجلس الأمن القومى الروسى الأرصاد: استقرار تام في الطقس من مساء الجمعة لنهاية الأسبوع المقبل د. هاشم السيد أمام ندوة الوفد : الدولة لم تكن تمتلك حصرًا دقيقًا لأصولها.. وكفاءة الإدارة مفتاح إصلاح الموازنة تروكولر تتيح لشركائها ومقدمي خدمات الشركات إمكانية الوصول لمنصتها المتخصصة Business Chatعلى مستوى العالم

القوى الناعمة تواصل رسالتها فى احتفالات نصر أكتوبر..

الروائية الدكتورة منى زكى: ”الفن ذاكرة الانتصارات وصوت الوطن”.. صور

جانب من الحضور
جانب من الحضور

تؤكد الروائية الدكتورة منى زكي رئيس القوى الناعمة للإنتاج الفني وعضو إتحاد كتاب مصر على الحضور الفعال لدور القوى الناعمة فى المشهد الثقافي الوطني كقوى مؤثرة فى الوعى والتنمية وتعزيز الهوية المصرية.

فقد شهد شهر أكتوبر، شهر الانتصارات، سلسلة من الفعاليات النوعية التي أضاءت المشهد الثقافي محليا ودوليا.

بدءا بحضور افتتاح المسرحية الغنائية "أم كلثوم ..دايبين في صوت الست " للشاعر الدكتور مدحت العدل، بمصاحبة نجمة الأوبرا الفرنسية الشهيرة "كارولين دويما". كما التقتا معا بالسفير الفرنسي "إيريك شوفاليه" فى لقاء ودى تناول ٱفاق تعزيز التعاون الثقافي والفني بين مصر وفرنسا و عرض المسرحية في آكبر قاعات بباريس.

وفي السادس من أكتوبر بالتعاون مع مكتبة مصر العامة، أقامت ندوة موسعة بعنوان: "البعد الإستراتيجي للقوى الناعمة ودورها في ملحمة أكتوبر"، مع كوكبة من المفكرين والأدباء وعدد من الشخصيات العامة حيث ناقش الحضور دور الابداع والفن كمشاركة للقوة الصلبة فى صناعة النصر .

ومن أبرز الانجازات الفنية خلال الشهر تحقيق الفنانة " لى لى فريد " إبنة الدكتورة منى زكى ،إنجازا عالميا غير مسبوق ،بدخولها موسوعة جينيس للأرقام القياسية ،بتسجيل رقم قياسي لأكبر عدد من الأغاني السينمائية المتتالية التي تؤدى بواسطة فنان واحد بلغات متعددة، خلال حفل إفتتاح مهرجان الجونة السينمائي . قدمت لي لي أداءًا مدهشًا غنت فيه بلغات عالمية عدة، منها العربية، الإسبانية، الفرنسية، البرتغالية، الهندية، الإيطالية، والإنجليزية، في عرض أبهر الحضور.

كما عقدت دكتورة منى زكي سلسلة لقاءات دولية مع شخصيات مصرية بارزة في مجالات الفكر والعلوم وهم من أبناء الجاليات المصرية بالخارج ،من بينهم الدكتور رامز سعد أستاذ الكيمياء الحيوية وعلاج السموم ،والمهندس عادل سليمان عضو الاتحاد العام للمصريين بأمريكا لمناقشة رواياتها الأخيرة : "مملكة القلب" ،"ثلاث ملكات من مصر “،”دفء الصقيع" ،وتسليط الضوء على دور الثقافة والوعي فى بناء المجتمع وتعزيز الانتماء والوحدة الوطنية.

كما ألتقت أيضا مع البروفيسور "د جورج غبريال عبد السيد"، أخصائي أمراض الجهاز الهضمي والكبد بجامعة روتجرز بنيوجيرسي ، والكاتب والمحلل السياسي أحمد محارم، الذي خصص فصلًا كاملًا عن مسيرتها المهنية .

وفى أحدث ظهور إعلامى لها عبر شاشة" قناة النيل الثقافية"، أكدت الروائية الدكتورة منى زكى ، عن أهمية الفن كذاكرة حية لانتصارات أكتوبر المجيدة، مشددة على أن الأغاني الوطنية رافدا وجدانيا ومعنويا للشعب المصري . مشيرة إلى الأعمال الغنائية من فترة النكسة وحتى لحظة العبور مثل أغنية: " مدد مدد " للفنان محمد نوح ،وأغنية "أم البطل" للفنانة شريفة فاضل، لم تكن مجرد أغان بل صوت الوطن و الشعب

موضوعات متعلقة

أسعار العملات

متوسط أسعار السوق بالجنيه المصرى02 أبريل 2026

العملة شراء بيع
دولار أمريكى 54.3014 54.4014
يورو 62.5878 62.7139
جنيه إسترلينى 71.7376 71.8914
فرنك سويسرى 67.9277 68.0783
100 ين يابانى 34.0192 34.0904
ريال سعودى 14.4649 14.4935
دينار كويتى 176.9351 177.3187
درهم اماراتى 14.7823 14.8156
اليوان الصينى 7.8733 7.8888