بوابة الدولة
الإثنين 25 مايو 2026 01:47 مـ 8 ذو الحجة 1447 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية
تنظيم الاتصالات يصدر تعليمات بخصوص أوقات عمل منافذ بيع مقدمي خدمات الاتصالات خلال عيد الأضحى المبارك ”بحوث الصحراء” يواصل دعم زراعة عباد الشمس الزيتي في سيناء للعام الثاني ويطلق 10 حقول إرشادية الإسكان: لأول مرة إتاحة خدمة نقل ملكية شقق سكن لكل المصريين إلكترونيا سلطان عمان يهنئ الرئيس السيسى بمناسبة حلول عيد الأضحى المبارك . ”الأورمان” تطور 18 منزلًا للأسر الأولى بالرعاية في بنى سويف محافظ دمياط يقود حملة بمدينة دمياط لمتابعة استعدادات عيد الأضحى المبارك أحمد حجازي يقترب من الرحيل عن نيوم السعودي نهاية الموسم 6 اقتراحات من المهندس فوزي السيد لتحويل الاقتصاد الرقمي غير الرسمي إلى قوة داعمة للاقتصاد المصرى محافظ القاهرة يعلن رفع الاستعداد القصوى وإلغاء الإجازات لاستقبال عيد الأضحى محافظ القاهرة: افتتاح شلتر الكلاب الضالة خلال شهر محافظ أسيوط يهنئ عمال النظافة بعيد الأضحى ويوزع الهدايا والعيديات محافظ أسيوط: حملات مكثفة لرفع الإشغالات واستكمال تطوير كورنيش الترعة الإبراهيمية

مساعد وزير التموين يكشف: التكلفة الفعلية لرغيف الخبز المدعم تصل إلى 1.84 جنيه

حسام الجراحي
حسام الجراحي

كشف حسام الجراحي، مساعد وزير التموين والتجارة الداخلية، أن التكلفة الفعلية لإنتاج رغيف الخبز المدعم ارتفعت لتصل إلى 1.84 جنيه في المتوسط، مؤكداً التزام الدولة الكامل بتحمل فارق التكلفة لضمان استمرار توفيره للمواطنين بسعره الثابت وهو 20 قرشًا.

جاء ذلك حواره لبرنامج "ستوديو Extra" على قناة "إكسترا نيوز"، حيث أوضح الجراحي أن تكلفة إنتاج رغيف الخبز ليست ثابتة، بل تتأثر بشكل مباشر بالمتغيرات العالمية، وعلى رأسها ارتفاع أسعار الطاقة والمواد البترولية مثل السولار، بالإضافة إلى أسعار القمح عالميًا.

وأشار مساعد وزير التموين إلى أن تكلفة الرغيف الواحد كانت سابقاً تقدر بـ 1.52 جنيه، وارتفعت مؤخراً إلى 1.84 جنيه. وأكد أن الدولة، ممثلة في هيئة السلع التموينية وبالتنسيق مع وزارة المالية، هي من تتحمل هذه الزيادة بالكامل للحفاظ على استقرار سعر الرغيف للمواطن.

وحول آلية دعم المخابز، شرح الجراحي أن النظام يعمل بكفاءة عالية، حيث يتم يومياً حصر عدد الأرغفة التي صرفها كل مخبز للمواطنين عبر المنظومة الإلكترونية. وبناءً عليه، يتم حساب فارق التكلفة بين السعر المدعم والتكلفة الفعلية، ثم يتم سداد هذه الفروقات مباشرة في حساب أصحاب المخابز في صباح اليوم التالي.

وأضاف أن منظومة الخبز المدعم تضم حوالي 30 ألف مخبز على مستوى الجمهورية، تنتج يومياً ما يقارب 270 مليون رغيف، بإجمالي سنوي يصل إلى 100 مليار رغيف، مؤكداً أن هذا الجهد يمثل تحدياً كبيراً تنجح الدولة في إدارته لضمان وصول الدعم لمستحقيه.

موضوعات متعلقة



3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq