بوابة الدولة
الثلاثاء 26 مايو 2026 07:31 صـ 9 ذو الحجة 1447 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية

بكين تحتج على إدراج شركات صينية فى العقوبات الأوروبية ضد روسيا

الرئيس الصينى شى جين بينج
الرئيس الصينى شى جين بينج

أعرب متحدث باسم البعثة الصينية لدى الاتحاد الأوروبى عن احتجاج بكين الشديد على إدراج شركات صينية ضمن حزمة العقوبات الأخيرة التى التى فرضها الاتحاد الأوروبى على روسيا .

وقال المتحدث الصينى، بحسب ما نقلت عنه صحيفة جلوبال تايمز الصينية إن الصين لطالما التزمت بتعزيز السلام والحوار بشأن القضية الأوكرانية، ولم تقدم أبدا أسلحة فتاكة إلى أطراف النزاع، وتراقب بصرامة تصدير المواد ذات الاستخدام المزدوج.

وأضاف أن الصين تحث الاتحاد الأوروبي على التوقف بشكل فوري عن تطبيق معايير مزدوجة في مسألة التعاون الاقتصادي والتجاري مع روسيا، والتوقف عن المساس بالحقوق والمصالح المشروعة للشركات الصينية، مضيفا أن الصين ستتخذ التدابير اللازمة لحماية حقوقها ومصالحها المشروعة بحزم.

ويأتي هذا في الوقت الذي أقر فيه الاتحاد الأوروبي حزمة العقوبات التاسعة عشرة ضد روسيا في إطار محاولات الضغط على موسكو.

وشملت الحزمة الجديدة إجراءات ضد البنوك الروسية، ومنصات تداول العملات المشفرة، وشركات في الهند والصين، كما شملت للمرة الأولى إجراءات ضد قطاع الغاز في روسيا.

موضوعات متعلقة



3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq