بوابة الدولة
الإثنين 25 مايو 2026 08:40 صـ 8 ذو الحجة 1447 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية

وزير الصحة الأسبق يوصى بعدم تناول المضاد الحيوى عند الإصابة بنزلات البرد

الدكتور أشرف حاتم أستاذ الأمراض الصدرية
الدكتور أشرف حاتم أستاذ الأمراض الصدرية

قال الدكتور أشرف حاتم أستاذ الأمراض الصدرية وزير الصحة الأسبق، رئيس لجنة الصحة بالبرلمان، خلال المؤتمر الـ 66 للجمعية المصرية لأمراض الصدر والتدرن المنعقد حاليا بالقاهرة، إن كل عام نجتمع مع جميع أطباء الأمراض الصدرية والأطفال لاستعراض كل ما هو جديد في الامراض التنفسية.

وأضاف، إنه مع بداية دخول فصل الشتاء وهو موسم الأمراض التنفسية، إن هناك سلالات جديدة لفيروس كورونا ولكنه أصبح متعايش معنا مثل سلالات الأنفلونزا كلها، والبرد العادى، ومثل الفيروسات التنفسية كلها فانه يمكن أن ياتى بأعراض مثل الرشح أو ارتفاع في الحرارة ويشفى بالراحة و أخذ مضادات الالتهاب، وإذا حدث تخوف من حدوث مضاعفات للمريض يمكن أخذ مضادات الفيروسات، وهى تصنع حاليا في مصر، موضحا، إنه من المهم جدا انه عندما يصاب للشخص بنزلة برد أو ارتفاع حرارة عدم تناول المضاد الحيوى لأنه يكون نتيجة فيروس وليس بكتيريا، وهذا يقلل فرصة الشفاء ويضعف مناعة الجسم، ومن المهم الراحة.

وأكد، إن المضاد الحيوى يأخذه المريض إذا كان مدخنا، والبلغم لونه متغير وفى افرازات صفراء، وذلك بعد 5 أيام من النزلة الفيروسية، موضحا، إن اهم عوامل للوقاية من نزلات البرد هو أخذ تطعيم الأنفلونزا، وهو موجود في كل مكان، و إذا أصيب أى شخص بنزلة برد يجب الالتزام في المنزل، ولا داعى للازدحام مع ضرورة شرب السوائل الدافئة بكثرة.

وأوضح، إنه تم القاء محاضرة عن حساسية الصدر الشديدة التي لا تستجيب للعلاجات التقليدية سواء بخاخات الكورتيزون، او العلاجات الأخرى، موضحا، إن هناك 3 أدوية بيولوجية متاحة حاليا يمكن استعمالها، وهناك نوعين آخرين ستتاح قريبا ، موضحا، إن الأدوية البيولوجية تستخدم في المرضى الذين لا يستجيبون للأدوية التقليدية بنسبة من 5 إلى 10 % فقط من المرضى.



3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq