بوابة الدولة
الخميس 2 أبريل 2026 11:58 صـ 14 شوال 1447 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية
سقوط حيتان غسل الأموال.. الداخلية تضبط ثروات غير مشروعة بـ 170 مليون جنيه رئيس الطائفة الإنجيلية بمصر يستقبل رئيس الكنيسة المعمدانية فى الأردن سعر الريال السعودى أمام الجنيه اليوم الخميس 2- 4- 2026 وزارة التعليم توضح حقيقة تخفيف مناهج الترم الثانى بسبب الإجازات الصناعة: تحديث المواصفات القياسية لسلع غذائية وهندسية ومهل لتوفيق الأوضاع رئيس هيئة الرعاية الصحية: تقديم قرابة 4 ملايين خدمة طبية وعلاجية بمستشفى النصر التخصصي لمنتفعي التأمين الصحي الشامل ببورسعيد الباقيات الصالحات تتوسع في برامج العلاج بالفن لدعم النزلاء نفسيًا ومعرفيًا عبد السلام الجبلي: زيادة سعر توريد القمح خطوة استراتيجية لتحقيق الاكتفاء الذاتي ودعم الفلاح النائب إسلام التلواني يوجه طلب إحاطة للحكومة بعد حادث السادات بالمنوفية أوكسفام: أثرياء العالم يخفون 3.5 تريليون دولار بعيدًا عن الضرائب الجامعة العربية تؤكد دعمها لدولة الكويت ودول الخليج في مواجهة الاعتداءات الإيرانية لو تعطلت سيارتك بسبب الرياح والأتربة اتصل على الأرقام التالية

لمستفيدي ”تكافل وكرامة”..

نائبة وزيرة التضامن تشهد احتفالية إعلان 42 وحدة خالية من الأمية ببني سويف..صور

جانب من الزيارة
جانب من الزيارة

شهدت المهندسة مرجريت صاروفيم، نائبة وزيرة التضامن الاجتماعي، احتفالية إعلان 42 وحدة تضامن اجتماعي خالية من الأمية لمستفيدي برنامج "تكافل وكرامة" بمحافظة بني سويف، وذلك في إطار مبادرة "لا أمية مع تكافل" التي تنفذها الوزارة بالتعاون مع الهيئة العامة لتعليم الكبار، بهدف تمكين الأفراد وتعزيز وعيهم المجتمعي، تمهيدًا لإعلان محافظة بني سويف خالية من الأمية خلال المرحلة المقبلة.

استقبلها في ديوان عام المحافظة الدكتور محمد هاني غنيم محافظ بني سويف، والأستاذ بلال حبش نائب المحافظ، حيث ناقش اللقاء سبل دعم التعاون المشترك بين الجانبين في مجالات الحماية والرعاية الاجتماعية والتمكين الاقتصادي، كما تم التأكيد على أهمية المبادرة في مواجهة الأمية كأحد أبرز تحديات التنمية، وضرورة تعظيم الاستفادة من الموارد المتاحة لرفع الوعي وتحقيق الأهداف التنموية بالمحافظة التي تتمتع بإمكانات واعدة.

وأكدت صاروفيم خلال الاحتفالية أن الدولة المصرية تمضي بخطى ثابتة نحو تحقيق أهداف التنمية المستدامة، وعلى رأسها الهدف الرابع المتعلق بضمان تعليم جيد ومنصف وشامل للجميع، مشيرة إلى أن الوزارة تنفذ المبادرة إيمانًا بدورها الوطني في القضاء على الأمية، باعتبارها عائقًا رئيسيًا أمام تمكين الأفراد.

وأضافت أن الوزارة لم تكتفِ بمحو أمية القراءة والكتابة، بل تبنّت منهجًا متكاملًا معتمدًا من الهيئة العامة لتعليم الكبار يحقق هدفًا تعليميًا وتوعويًا في آنٍ واحد، ويتناول القضايا المجتمعية الملحة، كما خصصت الوزارة ضمن المبادرة منهجًا تعليميًا تحت عنوان "حياة كريمة" لدعم وتمكين الأشخاص ذوي الإعاقة، حيث جرى تصميمه ليتناسب مع احتياجاتهم المختلفة.

وأعلنت نائبة الوزيرة أن إجمالي عدد الناجحين في فصول محو الأمية ضمن المبادرة بلغ 508,461 مستفيدًا منذ انطلاقها وحتى دورة يوليو 2025، بنسبة تمثيل نسائي بلغت 85%، وهو ما يعكس نجاح المبادرة في الوصول إلى النساء وتفعيل دورهن المجتمعي، كما كشفت عن انخفاض نسبة الأمية بين مستفيدي "تكافل وكرامة" إلى 19% فقط.

وفي إطار بناء القدرات، تم تدريب 26 مدربًا معتمدًا من منظمة اليونسكو، وتطوير حقيبة تعليمية متكاملة بعنوان "حياة كريمة" تضم الرسائل التوعوية الخاصة بالوزارة، وتم توفيرها للأشخاص ذوي الإعاقات السمعية والبصرية، كما نجحت المبادرة في توفير فرص عمل مباشرة لنحو 15 ألف ميسر وميسرة، إلى جانب تدريب 3,250 ميسرًا من مستفيدي "تكافل وكرامة"، وتدريب 81 منسقًا ومنسقًا مساعدًا بجميع المحافظات، بالإضافة إلى تدريب رؤساء الوحدات الاجتماعية ومديري الإدارات المعنية.

وفي كلمته خلال الاحتفالية، أكد الأستاذ بلال حبش نائب محافظ بني سويف أن المحافظة أولت ملف محو الأمية أولوية قصوى ونجحت في خفض نسبة الأمية من 44% عام 2020 إلى 13% عام 2025، معربًا عن تطلع المحافظة إلى القضاء التام على الأمية خلال الفترة المقبلة.

ومن جانبه، أوضح اللواء رائد هيكل رئيس الهيئة العامة لتعليم الكبار أن مبادرة "لا أمية مع تكافل" تمثل نموذجًا ناجحًا للشراكة في بناء الإنسان، مؤكدًا أن التعليم أصبح على رأس أولويات الدولة بدعم من القيادة السياسية، موجّهًا الشكر لكل الجهات الشريكة وفريق العمل لما تحقق من إنجازات ملموسة على أرض المحافظة.

وشهدت الاحتفالية تكريم عدد من المتحررين من الأمية والعاملين بالمديرية وفرع الهيئة ببني سويف، كما تابعت المهندسة مرجريت صاروفيم ورشة عمل لميسرات المبادرة بجمعية الشابات المسلمات، وحرصت على التفاعل مع المتدربات للوقوف على جوانب الاستفادة والتحديات التي يواجهنها.

وتضمنت الجولة الميدانية أيضًا افتتاح أعمال تطوير حضانة السلام بقرية الدوية بمركز بني سويف، التابعة لجمعية تنمية المجتمع المحلي، والمقامة على مساحة 400 متر وتستوعب نحو 80 طفلًا من سن عامين إلى أربعة أعوام، حيث أشادت صاروفيم بجودة الخدمات التعليمية المقدمة في الحضانة التي جرى تطويرها ضمن برنامج تنمية الطفولة المبكرة.

كما تفقدت مركز الإغاثة ببني سويف بعد تطويره ورفع كفاءته بإجمالي تكلفة بلغت 5 ملايين جنيه، واختتمت الزيارة بالمشاركة في احتفالية "يوم المسن" التي نُظمت بالتعاون مع مؤسسة مصر الخير، مؤكدة أن الوزارة تضع رعاية كبار السن على رأس أولوياتها، تنفيذًا للمادة 83 من الدستور المصري، من خلال السياسات والبرامج الاجتماعية الموجهة لتلبية احتياجاتهم.

شهد الفعاليات والجولة عدد من قيادات الوزارة والهيئة، من بينهم الدكتورة هبة جلالي مدير مديرية التضامن الاجتماعي ببني سويف، واللواء رائد هيكل رئيس الهيئة العامة لتعليم الكبار، والدكتور وائل عبد العزيز رئيس الإدارة المركزية للرعاية، ومحمد كمال رئيس الإدارة المركزية لشئون المديريات، والدكتور عمر حمزة مدير مبادرة "لا أمية مع تكافل"، والدكتور سمير الفقي المشرف العام على المبادرة، والدكتورة منال عبد الفضيل القائم بعمل مدير برنامج تنمية الطفولة المبكرة، والدكتور أحمد غفران، إلى جانب فريق عمل المشروع بالمحافظة.

موضوعات متعلقة

أسعار العملات

متوسط أسعار السوق بالجنيه المصرى01 أبريل 2026

العملة شراء بيع
دولار أمريكى 53.5719 53.6719
يورو 62.1542 62.2756
جنيه إسترلينى 71.2239 71.3783
فرنك سويسرى 67.5987 67.7419
100 ين يابانى 33.7780 33.8432
ريال سعودى 14.2725 14.3022
دينار كويتى 174.6152 174.9982
درهم اماراتى 14.5837 14.6169
اليوان الصينى 7.7896 7.8047