بوابة الدولة
الثلاثاء 26 مايو 2026 07:32 مـ 9 ذو الحجة 1447 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية
العثور على جثمان شاب لقى مصرعه غرقا بترعة النعناعية فى المنوفية بلطجة الأجرة.. ضبط سائق ميكروباص روّع الركاب وسب المواطنين في الشرقية الداخلية تكشف حقيقة إساءة فرد شرطة لمواطن وزارة الداخلية ترفع درجة الاستعداد للقصوى وتنتشر في الشوارع قبل العيد رفع درجة الاستعداد القصوى بأسيوط.. وكيل وزارة الصحة يتفقد المستشفيات ويوجه العلاج طقس أول أيام عيد الأضحى.. شبورة صباحية ونشاط للرياح والعظمى بالقاهرة 30 درجة رئيس جامعة بورسعيد يستقبل مطران بورسعيد للتهنئة بعيد الأضحى ويؤكد: الوحدة الوطنية سر قوة مصر متولي عمر مدير مكتب بوابة الدولة الإخبارية بالدقهلية يهنئ قيادات وأبناء المحافظة بعيد الأضحى المبارك وزارة الصحة تقدم نصائح هامة لاختيار أضحية العيد بمناسبة يوم أفريقيا.. الخارجية: مصر تؤكد عمق الشراكة مع القارة السمراء وزير الخارجية ونظيره القطري يبحثان سد فجوات المفاوضات الأمريكية الإيرانية دعاء الإفطار يوم عرفة..”اللهم لك صمت وعلى رزقك أفطرت” رددها مع أذان المغرب

وزير الزراعة: تحديد مساحات البنجر لحماية الفلاحين وصادراتنا الزراعية تسجل 7.5 مليون طن

مداخلة علاء فاروق وزير الزراعة واستصلاح الأراضي
مداخلة علاء فاروق وزير الزراعة واستصلاح الأراضي

أكد علاء فاروق، وزير الزراعة واستصلاح الأراضي، أن خفض سعر البنجر جاء نتيجة زيادة المساحات المزروعة العام الماضي بشكل فاق الطاقة الاستيعابية للمصانع، مشددًا على أن الوزارة وضعت حدًا أقصى للمساحات المزروعة لضمان عدم تضرر الفلاحين.

كما استعرض في مداخلة لبرنامج ستوديو إكسترا، المذاع عبر قناة إكسترا نيوز، ويقدمه الإعلاميان شادي شاش ومنة فاروق، عددًا من أسعار المحاصيل التعاقدية الأخرى، الذرة الصفراء: 9500 جنيه للطن، القطن: 12000 جنيه للطن، فول الصويا: 18000 جنيه، عباد الشمس: 15000 جنيه.

وأشار إلى أن الدولة تقدم قروضًا بفائدة 5% لصغار المزارعين، تجاوزت قيمتها 55 مليار جنيه، إضافة إلى مشاريع دعم الألبان، ومبادرات البُتلو، وبرامج التوسع في الإنتاج الحيواني والزراعي.

وعن الصادرات، أعلن الوزير أن مصر سجلت رقمًا قياسيًا جديدًا بلغ 7.5 مليون طن صادرات زراعية حتى نهاية سبتمبر 2025، بزيادة قدرها 650 ألف طن عن العام السابق.

وأوضح أن مصر فتحت أسواقًا جديدة لأكثر من 405 منتجًا زراعيًا في 168 دولة، من بينها جنوب إفريقيا والمكسيك، وهو ما يعكس جودة المنتجات المصرية وثقة الأسواق الدولية.

وأشار إلى أن هذه القفزة جاءت نتيجة استراتيجية الدولة في التوسع الأفقي والرأسي، واستصلاح الأراضي الصحراوية، واستنباط أصناف زراعية جديدة تتحمل التغيرات المناخية، بالتعاون بين وزارة الزراعة ومركز البحوث الزراعية وجهاز مستقبل مصر.

موضوعات متعلقة



3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq