بوابة الدولة
الثلاثاء 26 مايو 2026 08:52 صـ 9 ذو الحجة 1447 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية

زراعة الأرز البسمتى للمرة الأولى فى أراضى شمال محافظة الدقهلية

  الأرز البسمتي
الأرز البسمتي

شهدت محافظة الدقهلية، ظهور بعض الأراضي الزراعية المنزرعة بـ"الأرز البسمتي" كتجربة تعد الأولي من نوعها.

وقال تامر أحد المزارعين: تجربتي مع الأرز البسمتي هي الأولي ولكنها مجديه ومفيدة للغاية، حيث يعد الأرز البسمتي قليل في استخدام كميات المياه، إضافة لإنتاجه الوفير مقارنة بالأرز المصري صغير الحجم.

وأضاف: كان هناك تخوف من تنفيذ زراعة هذا النوع داخل أراضينا لكن بالفعل هي تجربة مميزة، ويتابعها الآن كثير من المزارعين الذين يرغبون في تعميم الفكرة وزراعة "الأرز البسمتي".

وتبلغ إجمالي المساحة المخصصة لزراعة الأرز في محافظة الدقهلية لموسم 2025 حوالي 257,550 فدانا، منها 182,550 فدانا تم تخصيصها وفقا لقرار وزير الري، كما تم تخصيص 50 ألف فدان إضافية لزراعة الأرز في المحافظة.



3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq