بوابة الدولة
الجمعة 25 سبتمبر 2026 03:05 مـ 12 ربيع آخر 1448 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية
محافظ أسيوط يعلن ختام فعاليات المرحلة الثانية من برنامج أملك في عملك بقرى «الزراعة»: تقديم أكثر من 6.8 مليون جرعة تحصينية للماشية ضد «الحمى القلاعية» و«الوادي المتصدع» محافظ أسيوط: قافلة طبية مجانية بقرية جحدم في منفلوط لتقديم الرعاية الصحية طقس الإسكندرية اليوم.. انخفاض درجات الحرارة وفرص ضعيفة للأمطار وزيرا الكهرباء والتخطيط يبحثان استغلال محطات توليد الكهرباء في تحلية مياه البحر منتخب مصر يواجه أنجولا الليلة في افتتاح مشواره بتصفيات أمم إفريقيا 2027 محافظ أسيوط يسلم 5 مواطنين من أبناء المحافظة منح العمرة المجانية طقس كفرالشيخ اليوم.. استقرار درجات الحرارة نهارا وشبورة صباحا معتدل ليلا رفع 270 طن قمامة ومخلفات فى بسيون بالغربية تشكيل منتخب مصر المتوقع أمام أنجولا في تصفيات أمم أفريقيا ياسر ريان: أداء الأهلي غير مقنع رغم الفوز.. والمسئولية لا تقع على عموتة وحده هيكل : إصلاح الحفر وإعادة تأهيل الطرق الرئيسية بفاقوس بمحافظة الشرقية

مستشار أمن سيبرانى: حادث طفل الإسماعيلية ناقوس خطر من تأثير المحتوى العنيف على الأطفال

جانب من المداخلة
جانب من المداخلة

حذر الدكتور محمد محسن رمضان، مستشار الأمن السيبراني ومكافحة الجرائم الإلكترونية، من خطورة المحتوى الإلكتروني العنيف الذي يتعرض له الأطفال عبر الإنترنت، مؤكدًا أن واقعة مقتل طفل الإسماعيلية تمثل جرس إنذار جديدًا يستدعي التحرك الجاد لمواجهة هذه الظاهرة، وفرض رقابة صارمة على ما يشاهده النشء عبر المنصات المختلفة.

وأوضح رمضان، خلال مداخلة هاتفية ببرنامج "كلمة أخيرة"، مع الاعلامي احمد سالم، على قناة ON، أن هناك حربًا ناعمة تستهدف عقول الجيل الجديد، تعتمد على التكنولوجيا والألعاب الإلكترونية بدلًا من السلاح التقليدي، مشيرًا إلى أن كثيرًا من هذه الألعاب تُقدَّم في صورة ترفيهية بريئة بينما تحمل في طياتها رسائل خفية تُنمّي العنف وتُطبع الأطفال على مشاهد القتل والتدمير.

وأضاف أن هذه الألعاب تعمل على جذب الأطفال تدريجيًا عبر نظام المكافآت والنقاط والمنافسة، حتى يتحول الأمر إلى إدمان إلكتروني، ينعكس على سلوك الطفل داخل أسرته ومجتمعه.

وشدد مستشار الأمن السيبراني على أهمية استخدام تطبيقات الرقابة الأبوية لمتابعة نشاط الأطفال على الهواتف والأجهزة الذكية، وتحديد مدة الاستخدام أو حظر التطبيقات غير المناسبة، موضحًا أن هذه الأدوات متاحة بسهولة وبعضها مجاني، وأشار إلى أن الأطفال دون سن العاشرة لا يجوز لهم مشاهدة أو ممارسة الألعاب العنيفة، داعيًا الأهالي إلى توجيههم نحو محتوى آمن وهادف.

موضوعات متعلقة